пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Байкал на грани катастрофы»: ученые назвали точную дату неминуемого землетрясения

21:11, 25 августа 2025

История Цаганской катастрофы 1862 года, когда под воду ушёл целый кусок суши с посёлками и стадами

«Байкал на грани катастрофы»: ученые назвали точную дату неминуемого землетрясения
Создано с помощью ИИ

Исследователи напомнили о масштабном землетрясении и цунами на Байкале на рубеже 1861–1862 годов. Тогда вода Селенги стремительно поднялась, ледяные торосы сметали всё на пути, а земля в некоторых местах просела на несколько метров. Пострадали сотни юрт и домов, погибли несколько человек и тысячи голов скота. Подробнее об этом рассказывается в материале РЕН ТВ.

По данным исторических источников, эпицентр располагался в дельте Селенги, а толчки достигали силы 7,5 балла. Вода одновременно хлынула с озера и из-под земли, создавая эффект настоящей «байкальской Атлантиды». Местные жители вспоминали, что вода была необычайно тёплой, что могло свидетельствовать о подземных источниках.

Современные ученые отмечают, что Байкал остаётся одним из самых сейсмоактивных регионов России. Землетрясения здесь происходят на протяжении миллионов лет, формируя рифтовую зону и создавая напряжение между тектоническими плитами. Стихийные события такого масштаба повторяются примерно раз в 500 лет.

«Цаганское землетрясение стало первым подробно изученным событием. Оно показало, как опускание блоков земной коры может вызвать разрушительные последствия, включая сильные подземные толчки и цунами», — пояснил ведущий научный сотрудник Института земной коры СО РАН Сергей Аржанников.

С учетом этих данных, сейсмологи предупреждают: подобные катастрофы на Байкале повторятся в будущем, вероятнее всего в XXIV веке, если учитывать историческую периодичность стихийных бедствий.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное