пришлите новость

WhatsApp Telegram

Почему «столица» башкирского Зауралья находится в Челябинской области

17:19, 19 августа 2025

Здесь кроются как экономические, так и исторические причины

Почему «столица» башкирского Зауралья находится в Челябинской области
Пруфы.рф

Магнитогорск – город в Челябинской области, центр металлургии. Географически он находится буквально на границе с Башкирией, а его инфраструктура, как аэропорт, «заходит» на территорию республики. И большинство жителей Абзелиловского района каждый день отправляются на работу в Магнитогорск.

Ни для кого не секрет, что Магнитка, как город называют в народе, сильнее связана с районами Башкортостана, нежели с тем же Челябинском. Какое отношение Магнитогорск имеет к Башкирии – читайте в нашем материале.

Исконная Башкирия

Исторически сложилось так, что все границы раньше были условными. В том числе и граница Челябинской области и Башкирии. Известно, что на территории Магнитогорска, как и всей Челябинской области, раньше жили башкирские племена. В частности, Кыпсак и Тамьян. Неспроста названия озер Зюраткуль, Аргаяк и гор Таганай и Сугомак имеют тюркское происхождение. Все эти топонимы «подсвечивают», кто здесь обитал изначально.

Даже гора Магнитная, от которой пошло название Магнитогорска, ранее называлась Атач, по-башкирски «Әтәс», что означает «петух». Эта птица у тюрок считалась символом солнца, пробуждения и охраны от злых духов, а гора могла иметь ритуальное значение.

Отметим, что башкиры с горным делом были знакомы не понаслышке – еще с древних времен они занимались выплавкой меди и железа, в том числе и на Магнитной горе (Атач):

– Башкирцы весьма простым способом добывали из [Магнитной] горы железо, в особенности отличную сталь. Но после мятежа 1735 года разработка им воспрещена, – поясняется в книге «Энциклопедический лексикон» 1835 года издания.

В 1740 году башкирский тархан Баим Кидраев показал исследователю Маркову месторождение железной руды на горе Атач. Пробы дали удивительный результат: из 100 фунтов руды геологи получили 75 фунтов чистого железа. По тем временам это считалось великолепным результатом. Тогда же башкирские старшины подписывают договор передачи Магнитной горы, который в итоге грубым образом нарушился:

– Мы, старшины Тамьянской волости, уступаем гору Атач для рудного дела за 50 рублей в год. [В конце документа, – прим. ред.] платежи должны быть исправны, а леса не рубить сверх меры, – из документа Шестого фонда Оренбургского губернского архива.

Тогда же, в 1743 году, здесь закладывают Магнитную крепость, но масштабную добычу железа начнут только при СССР. Именно в это время город и вырос до современных масштабов.

Таким образом, история говорит о связях Башкирии и Магнитогорска. Но даже в наше время эти контакты только укрепляются благодаря тесному географическому соседству и экономике.

Абзелиловцы работают в Магнитогорске, а городской аэропорт находится в Башкирии

Жители Абзелиловского района часто между собой говорят, мол, поеду в город. Но для них «город» – это не башкирский Сибай или Белорецк, и даже не Уфа, а именно Магнитогорск.

Вообще, многие абзелиловцы ездят в Магнитогорск каждый день на работу, ежедневно преодолевая 30-40 км только в одну сторону. Например, 30-летний Денис трудится бригадиром-огнеупорщиком на Магнитогорском металлургическом заводе, а живет в Аскарово – райцентре Абзелиловского района.

Но не только работой манит местных Магнитка. Многие посещают город на выходных и по личным делам, а также проходят лечение, которого в селе не получить.

Pi7_image_tool (1).jpg

Скриншот с Яндекс Карт

Карта показывает, насколько Магнитогорск инкорпорирован в Башкортостан. Его западная часть как будто отрублена – здесь уже Башкирия. Аэропорт Магнитогорска же де-факто находится на территории Башкортостана. А между городом и ним – село с символическим названием Красная Башкирия.

Сам магнитогорский аэропорт был построен в 1930 году на территории Абзелиловского района, уже в 2024-м его реконструировали. Однако сама воздушная гавань и прилегающая к ней территория административно подчинены Правобережному району Магнитогорского городского округа. То есть важнейшая инфраструктура города уже находится на территории Башкирии.

Но дело не ограничивается челябинско-башкирским пограничьем. Те же магнитогорцы зимой очень активно посещают горнолыжный курорт «Банное», а летом собирают ягоды и грибы в башкирских лесах. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное