пришлите новость

WhatsApp Telegram

Нищий бюджет Башкирии оставляет жителей с гнилыми трубами и другими проблемами

09:49, 28 июля 2025

Рассуждения от экономиста Рустема Ахунова

Нищий бюджет Башкирии оставляет жителей с гнилыми трубами и другими проблемами
Фото: Пруфы.РФ

Из-за непростых условий исполнения региональных бюджетов текущие социально значимые расходы финансируются в первую очередь. Из–за этого капитальные расходы являются гибкими и переносятся «вправо», пишет у себя в телеграм–канале Рустем Ахунов.

Итак, месячный отчет об исполнении бюджета Башкирии на 1 июля 2025 (согласно Минфину РБ):

  • Расходы на социальную политику – 52,5%;

  • Расходы на здравоохранение – 48,2%;

  • Расходы на образование – 46,2%;

  • Расходы на СМИ – 48%;

  • Расходы на ЖКХ – 17%;

  • Расходы на национальную экономику – 25,2%;

  • Расходы на обслуживание государственного и муниципального долга – 19,7%.

 

«При исполнении налоговых и неналоговых доходов на уровне 33,7% от годового плана, расходы профинансированы на 41,4%», – рассуждает эксперт.

Если говорить простыми словами, из-за сложной финансовой ситуации в Башкирии финансирование капитального ремонта и строительства новых сетей переносится на неопределенный срок, так как первоначально бюджет планирует выплатить зарплаты, пособия и пенсии.

Многие в комментариях озвучили мнение, что проблемы с бюджетом связаны с тем, что жители Башкирии работают в других регионах. Чаще всего уезжают работать в Татарию и на север из-за высокой зарплаты.

– Главная проблема в том, что многие жители республики работают в других регионах, особенно из южных районов. Это несколько десятков тысяч рабочих рук, НДФЛ которых остаётся в других регионах, только за счёт НДФЛ республика недосчитывается нескольких миллиардов в бюджет. Я технарь, а не экономист, и по своему примеру вижу это. – написал A.R.
– Это, судя по статистике, более ста тысяч. При равной численности населения, количество занятых в экономике Татарстана больше на 180 тысяч человек (2,04 млн в Татарии против 1,86 млн у нас), – ответил ему экономист Всеволод Спивак.

– Как я сужу по себе и своему району: я работаю в другом регионе, числюсь занятым в другом регионе, многие жители тоже. Где только не работают, на северах, в мегаполисах. Но мой район – сплошное сельское население. Вот если бы создавали рабочие места в районах сельского населения, то ситуация улучшилась бы, – отвечает A.R.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное