пришлите новость

WhatsApp Telegram

Нугуш – рай в Башкирии, который «испортили»

13:08, 27 июля 2025

Когда-то тихое озеро на Южном Урале теперь называют коммерческим адом. Но есть и те, кто считает его лучшим местом для отдыха. Разбираемся.

Нугуш – рай в Башкирии, который «испортили»
Фото: Пруфы.рф

Ещё десять лет назад Нугушское водохранилище в Башкирии было местом, где можно раствориться в природе: чистая вода, тишина, редкие туристы. Сегодня — десятки баз отдыха, музыка из колонок, очереди на катамараны. Кто-то считает, что Нугуш превратился в ярмарку тщеславия, другие уверяют: здесь до сих пор рай. Мы изучили мнения жителей и туристов — картина получилась неоднозначной.

«Старого доброго Нугуша больше нет»

Тон первых комментариев — почти траурный. Люди, которые отдыхали здесь 7–10 лет назад, вспоминают время, когда берега были чистыми, а шум приходил только от ветра.

Мнение:

— Весь Нугуш — сплошная коммерция. Всё истоптали, загадили почву, воду. В 2016 году про это место мало кто знал, отдыхали спокойно. А теперь — быдляцкий ор, мусор и жажда наживы.

Другой турист вспоминает, как в 2019 году поехал на Нугуш впервые.

Цитата из отзыва:

— За сутки нужно заплатить за место под палатку. Аттракционов нет, кроме прогулки на пароходе за 600 рублей. «Банана» и «таблетки» нет, водная горка ржавая. Купались, переночевали — и домой.

«А я люблю Нугуш таким, какой он есть»

Есть и другая сторона. Для многих Нугуш — это лучшее место на Южном Урале.

Цитата из положительного отзыва:

— Видовая природа, чистая вода, тёплое лето. Можно кататься на катамаранах, банане, квадроциклах. Прогулка на катере к Мишкиной скале и водопаду Девичьи слёзы — стопроцентный релакс.

Цены тоже относительно демократичные: 400 рублей за домик с мангалом и беседкой, баня — 800 рублей, катамаран — 200 рублей в час.

Почему так разошлись мнения?

Причин несколько:

1.     Ожидания vs. реальность. Кто едет за уединением, будет разочарован. Кто хочет активного отдыха, получит кайф.

2.     Коммерциализация. Да, Нугуш перестал быть диким. Но платная инфраструктура — это попытка цивилизовать поток туристов.

3.     Культура отдыхающих. Мусор и шум — проблема не озера, а людей.

Вывод

Нугуш изменился. Для кого-то это трагедия, для кого-то — шанс на комфортный отдых. Остался ли он местом силы? Зависит от того, чего вы ждёте: тишины и девственной природы или удобных баз и дискотек у костра.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное