Мы часто сталкиваемся с проблемой нехватки места на кухне. Вдвоём у раковины не развернуться – начинается столпотворение прямо у мойки. Обеденный стол стоит впритык к кухонному гарнитуру. Но мало кто задумывается, что причина нехватки пространства кроется не только в изначально неудачной планировке, но и в неумении грамотно использовать каждый сантиметр.Крохотные метры Кухни в хрущёвках – это 4-7 квадратных метров постоянной борьбы за пространство. Даже минимальный набор мебели (плита, холодильник, мойка) занимает почти всю свободную площадь, не оставляя места для манёвра.Проблемы хранения Встроенные шкафы и полки в хрущёвках часто проектировались без учёта реальных потребностей: они либо слишком мелкие, либо занимают пространство, которое можно было бы использовать рациональнее. Стандартные размеры: нижние шкафы: 56-58 см (иногда увеличенные до 76-78 см); навесные шкафы: стандартная глубина 40 см. Такие параметры совершенно не подходят для маленькой кухни.Нестандартное решение Дизайнеры рекомендуют отказаться от традиционных кухонных шкафов. Уменьшив их глубину всего на 10-15 см, вы получите значительное дополнительное пространство, практически не теряя полезного объёма для хранения. Дизайнер из Уфы Влада предлагает нестандартный вариант решения проблемы нехватки места на кухне. «Неглубокие нижние шкафы решат проблему вашей хрущевки, или кухни в студии. К нам пришли стандартные, ГОСТовские, размеры, со времен СССР. И соответствуют глубине классических холодильника и газовой/электро-плиты. Однако могу сказать, что глубокие нижние шкафчики не дают больше пространства, чем вам может показаться. Внизу в глубину практически сложно протиснуться, поэтому там обычно просто паутина и пыль. Место фактически пустует. То есть шкафчик ради шкафчика, а визуально мы получаем тесноту снаружи. Я обычно клиентам предлагаю принимать нестандартные варианты. Глубина 45-50, иногда можно и 40 см. Так мы экономим пространство, столешница практически не страдает. А места значительно больше. Вопрос о холодильнике и плите – отдельный. Если у вас встроена плита, то сверху можно брать двухкомфорную плиту, а холодильник ставить на противоположную стену. Что касается верхних шкафов, 25-30 см – это оптимальный вариант, обеспечивающий удобный доступ к содержимому, комфортное использование рабочей поверхности. Плюс ко всему, вы избавитесь от эффекта «нависания» над столешницей», – говорит дизайнер. Простое правило: глубина верхних шкафов должна быть примерно вдвое меньше глубины столешницы, что гарантирует эргономику рабочего пространства, не всегда работает. Сейчас у нас тенденция – люди перестали готовить и можно обойтись вовсе без столешницы, сделав сплошной кухонный гарнитур. Размер стола чуть увеличиваем, мини-готовка производится там – остается только разогреть еду и расставить. Поверьте, в скором времени мы придем к тому, что огромные поверхности для готовки нам просто не будут нужны.Нехватка рабочей поверхности Рабочая зона в такой кухне – настоящая роскошь. Плита, мойка и холодильник обычно стоят вплотную друг к другу, оставляя лишь узкую полоску столешницы. Готовить в таких условиях – всё равно что собирать пазл на тумбочке. Какие квартиры «не по фэн-шую» – проверьте свою.