пришлите новость

WhatsApp Telegram

Башкирия пообещала деревне жить почти по-человечески — к 2030 году

18:08, 22 июня 2025

Власти предложили обновить программу развития села — без точных цифр, но с амбициозной целью сократить разрыв в уровне жизни

Башкирия пообещала деревне жить почти по-человечески — к 2030 году
Фото: Пруфы.рф

Власти Башкирии намерены сократить разрыв между доходами горожан и сельчан. К 2030 году среднемесячные доходы жителей деревень должны достигнуть 80,5% от городского уровня. Как пишет РБК Уфа, такие планы изложены в проекте обновления госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», подготовленном региональным Минсельхозом.

В действующей редакции программы цель была скромнее — довести это соотношение лишь до 68,08%. Таким образом, новая версия предполагает рост на 11,7 процентных пункта.

Помимо повышения доходов, документ уточняет и другие целевые показатели. Так, доля благоустроенного жилья в селе к 2030 году должна вырасти до 50% (ранее — 49,84%). А численность сельского населения предлагается зафиксировать на уровне 40,06% от общего числа жителей региона, вместо прежнего ориентира в 38,04%.

При этом Минсельхоз предлагает отказаться от точных количественных целей в части улучшения жилищных условий. Сейчас обозначено, что такие условия нужно создать для 102 семей. В новой версии — не ограничивать количество, а создать возможности для всех сельчан. То же касается повышения качества среды и инфраструктуры — без конкретных цифр, но для всех.

Зато из программы хотят исключить пункт о привлечении специалистов в аграрный сектор и переработку. Ранее предполагалось создавать для них условия на селе, теперь эта мера исключается.

Программа действует с конца 2024 года и рассчитана до 2030-го. По данным документа, на начало 2023 года в сёлах Башкирии проживало более 1,5 млн человек — это 37,7% населения региона. При этом уровень жизни в сельской местности остается ниже, чем в городах. В 2022 году средняя зарплата в сельском хозяйстве составляла 35,3 тыс. рублей.

Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений ГУУ Галина Сорокина рассказала РБК Уфа, что в среднем по стране зарплаты в сельской местности составляют около 65% от уровня оплаты труда в других отраслях. По её словам, такой разрыв объясняется как историческими, так и экономическими причинами — в том числе ускоренной урбанизацией, миграцией в города и спецификой сельскохозяйственного труда.

Она отмечает, что агропром по зарплатам уже обгоняет гостиничный бизнес, но всё ещё сильно зависит от низкоквалифицированного и преимущественно женского труда. Разница в оплате между мужчинами и женщинами в среднем по стране доходит до 30%.

Дополнительным плюсом сельской жизни эксперт называет возможность ведения личного подсобного хозяйства — это помогает сократить расходы на продукты.

В 2025 году республика рассчитывает получить из федерального бюджета 1,4 млрд рублей на реализацию программы. Из них 646 млн направят на проект «Современный облик сельских территорий».



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное