В детском мясном пюре для детей нашли опасные для здоровья младенцев бактерии. Проверку проводили в апреле, а образцы были взяты в магазинах сети «Магнит» в Нижнем Новгороде. Как пишет life.ru, лабораторная проверка показала, что в пюре «Агуша» из индейки и цыплёнка обнаружили бактерии B.cereus и B.polymyxa. Они могут вызвать серьёзное пищевое отравление с симптомами тошноты, рвоты и диареи. Для грудничков эти микроорганизмы особенно опасны, так как их иммунитет ещё слаб. При этом пюре предназначалось для детей от полугода. Союз педиатров России отмечает, что оптимальный возраст для начала прикорма – 4–6 месяцев. До этого малыш еще не готов к иной пище, кроме грудного молока, а если начать позже, может развиться дефицит микронутриентов, возникнуть аллергия и т. д. Традиционно в нашей стране начинают прикорм с овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста), каш (гречневая, рисовая, кукурузная – безмолочные и безглютеновые). Но не стоит бояться, например, начинать с фруктов – хоть они и сладкие, это не означает, что ребенок потом откажется от других продуктов. Предпочтительнее нежирные сорта мяса (индейка, кролик), фруктовое пюре без добавления сахара, рыбу лучше выбирать океаническую. Также добавляйте в рацион кисломолочные продукты. Следует начинать прикорм с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до возрастной нормы в течение недели. Новый продукт лучше есть ребенку в утренние часы, чтобы вы могли отследить возможные реакции у малыша. Также не стоит вводить новую пищу во время болезней или стрессовых ситуаций. До года не стоит давать ребенку соль, сахар, мед, цельное молоко, соки, газированные напитки, а также твердые круглые продукты, которые могут вызвать удушье. Под запретом находятся сырое мясо и рыба, соленые и копченые продукты.