С приближением Пасхи в магазинах появляется множество готовых куличей, которые будут покупать россияне к своему столу. Специалисты Роскачества рассказали, на что обратить внимание при покупке. Поскольку единого ГОСТа для куличей не существует, их состав и технология производства зависят от производителя, сообщает система. Важно проверять маркировку: на упаковке должны быть указаны название продукта, данные изготовителя, состав, пищевая ценность и срок годности. Обязателен знак ЕАС, подтверждающий безопасность. ЕАС (Eurasian Conformity) – знак, которым маркируют товары перед выпуском на рынки Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он означает, что товар соответствует стандартам качества и безопасности союза. Качественный кулич включает муку, яйца, сахар, сливочное масло (или маргарин), дрожжи, изюм или цукаты, соль и натуральные ароматизаторы. Слишком легкий, но объемный кулич может содержать избыток разрыхлителей, а тяжелый и маленький – быть недопеченным. Эксперты советуют избегать подгоревших изделий: в них повышено содержание вредных веществ. Также важно осматривать кулич перед покупкой: корочка должна быть ровной, без трещин и повреждений. Выбирая пасхальное угощение, внимательно изучайте упаковку – это поможет избежать некачественной продукции. В 2025 году православная Пасха отмечается одновременно с католической – 20 апреля. Как правило, дата празднования различается из-за использования разных календарей: католики живут по григорианскому календарю, а православные – по юлианскому. О том, как покрасить необычно яйца на Пасху, можете прочитать здесь. А о том, каких цветов лучше избегать, можете узнать здесь.