Атлантическая скумбрия, ранее считавшаяся экологически устойчивым видом, столкнулась с проблемой перелова. Согласно ежегодному отчету Good Fish Guide от MCS, за последние четыре года ее вылавливали в среднем на 23% больше нормы. Эксперты отмечают, что с 2009 года объемы вылова постоянно превышают рекомендованные значения на 5-80%, а в период с 2020 по 2024 год это превышение достигло в среднем 39%. Наиболее активный перелов скумбрии, по данным MCS, наблюдается в Норвегии, Исландии, Великобритании и на Фарерских островах. В качестве решения проблемы эксперты советуют потребителям обратить внимание на сельдь и сардины. Ресторанам и супермаркетам же рекомендуется отказаться от продажи скумбрии, выловленной тралом. Система оценки MCS использует цветовую градацию для обозначения устойчивости вылова рыбы: зеленый свет означает, что вылов разрешен (категории 1 и 2), желтый – требует частичного ограничения (категории 3 и 4), а красный – полный запрет на вылов (категория 5). В соответствии с этими критериями атлантическая скумбрия, выловленная тралом, ухудшила свою позицию, перейдя из категории 3 в категорию 4. Это означает, что ресторанам и торговым предприятиям не рекомендуется ее продавать. Скумбрия, добытая в том же регионе на крючок и леску, также показала негативную динамику, переместившись из категории 2 в категорию 3. На фоне новостей об устойчивом рыболовстве компания «Инарктика», производитель рыбы, опубликовала отчет по МСФО за 2024 год. Аналитики Market Power поделились своим мнением о перспективах компании на текущий год и целесообразности инвестиций в ее акции. Ранее мы писали, что в национальном парке «Башкирия» объявили о старте нереста на Нугушском водохранилище, который в этом году начался раньше обычного из-за аномальной погоды. В связи с этим с 7 апреля по 5 июня 2025 года на акватории водохранилища вводятся ограничения на судоходство и другие виды передвижения.