Кулич на скорую руку Основой каждого кулича является опара для теста, здесь главное – заботливые руки и прекрасное настроение, ну и чуток дрожжей: Сухие дрожжи – 15-20 г. Мука – 45 г. Молоко – 3,2% 300 мл. Сахар – 30 г. В теплое молоко добавляем дрожжи, муку и сахар. Хорошо перемешиваем, оставляем в теплом месте примерно на 40 минут. Для теста Сливочное масло – 200 г, 82,5%. Сметана – 200 г, 20-25%. Яйцо – 5 шт С0. Мука – 1,1 кг. Ванильный сахар – 15 г. Сахар – 300 г. Цедра 1 лимона. Изюм – 200 г. Растопленное сливочное масло, яйца, сахар и ванильный сахар, сметану – перемешиваем. В опару добавляем цедру лимона, всё соединяем и перемешиваем. Постепенно засыпаем муку и вымешиваем тесто. После того как хорошенько замесили тесто, помещаем его в миску и накрываем пленкой – оставляем отдыхать на полтора часа. Достаем, добавляем изюм или цукаты и вымешиваем. Затем отделяем на части и кладем в формочки для выпекания размером в 13,5 см на 30% объема. Примерно получится 5 штук. Формочки с тестом накрываем на полчаса, затем смазываем смесью. Смесь Яйцо – 1 шт. Молоко – 2 ст. л. Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Глазурь Сахарная пудра – 230 г Лимонный сок – 10 г Яичный белок Остывшие куличи покрываем глазурью. Кулич от бабушки Этот рецепт нам прислала читательница Светлана из Уфы. Она говорит, что в детстве бабушка пекла куличи именно так. Нужные продукты Молоко – 150 мл. Сахар – 250 г. Свежие дрожжи – 35 г. Смешать теплое молоко и раскрошенные дрожжи, добавить 15 грамм сахара и 60 грамм муки. Хорошо перемешать всё, потом оставить опару на 15-20 минут. Посматривать брожение. Ванильная паста – 0,5 чайные ложки. Яйцо – 4 шт. Соль – 0,5 чайные ложки. Отделить желток от 1 яйца, а белок приберечь для глазури, добавить еще 3 яйца и взбивать до пены и белого цвета с оставшимся сахаром, ванильной пастой и солью. Сливочное масло – 160 г. Коньяк – 15 мл. Цедра апельсина или лимона – 10 г. Мука – 620 г. Соединить с опарой полученную смесь, добавить теплое (не горячее) растопленное масло, коньяк и цедру. Перемешать и постепенно вводить муку, чтобы тесто получилось вязкой консистенции. Затем тесто накрыть влажным полотенцем и оставить на полтора часа в теплом месте. Потом помять его немного и опять оставить на 30 минут. Цукаты – 200 г. Берем цукаты или изюм и добавляем в тесто, замешиваем, разделяем на части для формочек. Чтобы тесто распределялось равномерно, лучше сформировать шарики, а затем погружать в форму на 30%. После формочки накрыть тем же полотенцем и оставить на 40 минут. Когда куличи поднимутся, поставить их выпекаться в 170 градусах примерно 40 минут. Можно через 20 минут накрыть куличи фольгой, чтобы избежать горелых верхушек. Сахарная пудра – 120 г. Лимонный сок – 10 мл. Сахарную пудру и белок взбиваем до пышности, вливаем лимонный сок и взбиваем, чтобы масса напоминала облако. Покрываем остывшие куличики и посыпаем украшениями. Фото: Freepik.comКулич по канонам правильного питания Рецепт этого кулича нам посоветовала фитнес-тренер Лариса из Уфы. Как она сказала – все дело в муке, нужно использовать цельнозерновую, рисовую и овсяную. Цельнозерновая пшеничная мука – 60 г. Овсяная мука – 60 г. Рисовая мука – 60 г. Яйцо – 4 шт. Яблочное пюре – 120 г. Ванилин – 2 г. Разрыхлитель – 1 ч. л. Подсластитель – 50 г. Сухое обезжиренное молоко – 60 г. Грецкие орехи – 20 г. Курага – 15 г. Изюм – 40 г. Мягкий творог – 60 г. Подсластитель – 20 г. Диаметр формы: 11 см. Изюм и курагу настоять в горячей воде примерно 10 мин. После высушить полотенцем. Грецкие орехи лучше обжарить и мелко нарезать. Перед перемешиванием с тестом необходимо обвалять изюм и курагу в муке. Тесто Отделяем белки и желтки. Добавляем в желтки яблочное пюре, непрерывно взбиваем и засыпаем ванилин и подсластитель, не останавливая перемешивание. Однородную массу тщательно взбиваем. Постепенно вводим просеянную муку вперемешку с разрыхлителем. Оставляем тесто и займемся белками – добавляем к ним соль щепотку и взбиваем до густой пены, затем вводим эту смесь в тесто, аккуратно перемешать всё силиконовой лопаткой мягкими движениями. Далее вводим в тесто изюм, курагу и орехи. Замешиваем. Разделяем тесто на части и раскладываем по формочкам. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 30 минут до полной готовности. После полностью остужаем куличи при комнатной температуре, накрытые полотенцем. Глазурь А пока делаем глазурь из творога, смешивая его с подсластителем. Сухое молоко постепенно всыпаем в творог и оставляем смесь в холодильнике на полчаса. На остывшие куличи наносим глазурь и оставляем застывать. Приятного аппетита! Мягкие тающие куличи Этот рецепт мы подслушали среди коллег. Его секрет в том, что для приготовления используется мучная заварка. Приготовить ее несложно: доводим до кипения 200 мл молока, затем просеянную муку постепенно вводим в молоко, примерно 2 столовые ложки, взбиваем и оставляем остывать. Пока настаивается заварка, мы готовим опару. 30 г свежих дрожжей добавляем в 100 мл молока, всыпаем 1 столовую ложку сахара и смешиваем. Накрываем пленкой посуду и оставляем опару в теплом месте на полчаса до образования пены. Мука – 650 г. Дрожжи свежие – 30 г. Молоко – 300 мл. Сахар – 200 г. Соль – 0,5 ч. л. Ванильный сахар: 1 пакетик. Яйца – 4 шт. Сливочное масло – 180 г. Цедра апельсина. Изюм – 120 г. Сушеная клюква или курага – 100г. После готовности опары добавляем в нее мучную заварку и сахар, соль, ванильный сахар и яйца. Хорошо перемешиваем и добавляем цедру апельсина или лимона. Затем замешиваем тесто уже с просеянной мукой. Тесто получается нежным и липким, не переборщите с мукой, а то получатся сухари. В последнюю очередь добавляем растопленное сливочное масло. Хорошо замешиваем до гладкости. Накрываем и оставляем готовое тесто доходить – примерно 2 часа, но периодически его надо приминать, достаточно 2 раз. Затем добавляем сухофрукты или цукаты, обвалянные в муке предварительно. После так же оставляем тесто на полчаса в теплом месте. Поднявшееся в 2-3 раза тесто делим на части, катаем шарики и кладем в формочки диаметром 10 см на одну треть. Оставляем куличики доходить примерно на 40 минут. После выпекаем в разогретой духовке в течение 40 минут при 180 градусах. Глазурь Вода – 40-60 мл. Сухое молоко – 150г. Сахарная пудра – 3-5 ч. л. Ванилин – щепотка. Лимонный сок – 1 ч. л. Сахарную пудру и сухое молоко перемешиваем, добавляем ванилин. В сухую смесь вливаем кипяченую остывшую воду, тщательно замешиваем до густоты. Наносим медленно на куличи, мягкими движениями силикиновой лопатки, затем посыпаем украшениями. Фото: Freepik.comЗаварной кулич Этот рецепт нам дала кондитер Ляля, долгое время проработавшая в пекарне. Ее секрет вкусных куличей в качественных продуктах и тщательной технологии приготовления. Сначала готовим опару из свежих дрожжей: Сахар – 2 ст.л. Дрожжи свежие – 50 г. Вода теплая – 100 мл. Мука пшеничная – 2 ст.л. Оставляем ее настаиваться до брожения, примерно 1,5 часа в теплом месте. Далее готовим заварку: молоко доводим до кипения, 1 стакан молока вливаем в 3 столовые ложки муки, растираем тесто. Затем соединяем заварку и опару, перемешиваем и оставляем доходить. А оставшееся теплое молоко добавляем, когда опара с заваркой уже забродила. Мука пшеничная – 3.5 кг. Масло сливочное – 250 г. Яйца – 6 шт. Молоко – 1,5 л. Лимонная цедра – с 2-3 лимонов. Ванилин – 2 г. Сахар – 1,1 кг. Цукаты, изюм – 100 г. Соль – щепотка. В полученную смесь добавляем постепенно муку, помешивая до образования плотности теста как для оладушек. Убираем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно подняться в 2 раза. Пока тесто настаивается, возьмем яйца, сахар и ванилин, щепотку соли, хорошенько взбиваем и добавляем растопленное сливочное масло, опять взбиваем. В эту же смесь добавляем изюм, предварительно заваренный в кипятке и высушенный полотенцем, любые другие сухофрукты и цукаты. После того как тесто подошло, добавляем в него смесь с изюмом и цукатами, всыпаем муку, тщательно перемешивая по часовой стрелке. Затем тесто замешиваем руками на доске до того состояния, чтобы оно не липло к рукам. Оставляем его примерно на 2 часа подниматься. Не забудьте накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место. Когда оно поднимется, помните его, затем снова оставьте, и так 2 раза. Затем достаньте, снова помесите, разделите на части, скатайте шарики и разложите по формочкам. После проделанной работы следует оставить куличи подниматься в формочках примерно на час. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем куличи около 40 минут, остужаем на боку, периодически переворачивая, и наносим глазурь. Яичный белок. Сахарная пудра – 130 г. Лимонный сок – 1 ч. л. Белок и сок взбиваем, постепенно засыпаем пудру, взбиваем до воздушной массы и устойчивых пиков. Сразу наносим глазурь на куличи и насыпаем украшения или орешки.