пришлите новость

WhatsApp Telegram

Аминокислоты вызывают Альцгеймер? Врачи рассказали о последних исследованиях

12:15, 28 февраля 2025

Пермские учёные выяснили, что может стать причиной нейродегенеративных заболеваний

Аминокислоты вызывают Альцгеймер? Врачи рассказали о последних исследованиях
Фото: shedevrum.ai

Учёные Пермского Политеха разработали инновационный подход для выявления D-аминокислот, которые связывают с развитием нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Данное исследование открывает путь к более точной диагностике опасных патологий.  

Накопление D-аминокислот в нервных тканях может служить маркером или даже триггером болезней Альцгеймера. Чтобы лучше понять природу его накопления в нервных тканях, необходимо определять его содержание. Для их выявления используют специальную высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) с ультрафиолетовым детектором. 

Однако метод имеет ограничения: многие аминокислоты, например, серин, не флуоресцируют, что требует применения «меток» – флуорофоров.  

Эксперименты с L- и D-серином подтвердили, что флуоресцентный детектор не уступает ультрафиолетовому в точности. 

– На первом детекторе мы обнаружили обычные пики, направленные вверх, а на втором – вниз. При этом глубина пика пропорциональна содержанию аминокислоты, что позволяет выполнять количественный анализ. Эксперимент повторяли несколько раз для пяти концентраций серина в диапазоне от 0,01 до 0,08 мг/мл, что соответствует реальным количествам аминокислот в биологических образцах. Мы выяснили, что погрешность определения D-серина ультрафиолетовым и флуоресцентным детектором практически одинакова и не превышает 8% для наименьшей концентрации (0,01 мг/мл) и менее 1% для наибольшей концентрации (0,08 мг/мл), – комментирует Леонид Аснин, доцент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат химических наук. 

Открытие позволяет дублировать исследования разными методами, повышая достоверность результатов. Это критически важно для ранней диагностики и изучения механизмов нейродегенерации. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда и может стать основой для новых клинических тестов, направленных на борьбу с неизлечимыми заболеваниями.  

Прорыв пермских ученых приближает науку к пониманию роли D-аминокислот в развитии деменций, открывая перспективы для своевременного вмешательства и спасения миллионов жизней.  



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное