пришлите новость

WhatsApp Telegram

Странное поведение Маяковского: почему известный поэт панически боялся касаний

09:48, 25 февраля 2025

Великий поэт Владимир Маяковский страдал специфической фобией из-за детской травмы

Странное поведение Маяковского: почему известный поэт панически боялся касаний
https://www.culture.ru/

Владимир Маяковский — один из самых ярких представителей русской литературы, чьи произведения до сих пор цитируют и разбирают на смысловые слои. Однако за его смелым и громким образом скрывался глубокий страх, который управлял его повседневной жизнью. Поэт страдал мизофобией — навязчивым страхом перед микробами и инфекциями. Он избегал рукопожатий, не прикасался к дверным ручкам без барьера в виде платка или бумаги и всегда носил с собой мыло в металлическом футляре.

Фобия Маяковского не возникла случайно. В 1906 году, когда будущему поэту было всего 12 лет, его отец погиб от заражения крови после случайного укола иглой. Тогда медицина не могла спасти человека от стремительно распространявшейся инфекции, и семья оказалась перед лицом трагедии. Этот случай оставил неизгладимый след в сознании Маяковского. В автобиографическом произведении «Я сам» он жестко и лаконично описал эту потерю: 

− Умер отец. Уколол палец. Заражение крови. С тех пор терпеть не могу булавок.

После этого страсть к чистоте и страх перед микробами стали неотъемлемой частью его жизни. Современники вспоминали, что поэт мыл руки десятки раз в день и предпочитал ходить пешком, лишь бы не садиться в общественный транспорт, где можно было подцепить инфекцию.

Лиля Брик, близкая подруга и муза поэта, рассказывала, что он брезговал чужими вещами, не притрагивался к чужой посуде и даже возил с собой личные столовые приборы в специальном футляре. В ресторанах он никогда не пил из чужих стаканов и не позволял никому дотрагиваться до его бокала. В парикмахерской Маяковский требовал полной дезинфекции инструментов, а если ему казалось, что мастер не достаточно чистоплотен, мог отказаться от стрижки.

Однажды его возлюбленная Наталья Брюханенко рассказала, что, узнав о соседстве с венерологом, поэт категорически запретил ей касаться перил лестницы. Даже в кругу друзей и коллег он старался избегать контактов, а если приходилось пожимать руку, тут же шел ее мыть.

Маяковский был не единственным человеком искусства, страдавшим мизофобией. Великий изобретатель Никола Тесла после перенесенной холеры был одержим чистотой и мог сменить всю посуду в ресторане, если на столе садилась муха. Немецкий философ Артур Шопенгауэр избегал получать письма, а Фридрих Ницше всегда носил перчатки, чтобы не прикасаться к людям.

Современные врачи предупреждают, что чрезмерный страх перед микробами может привести к ослаблению иммунитета. Например, путешественник Николай Пржевальский, привыкший к кипяченой воде, заразился тифом, выпив сырой воды в экспедиции, так как его организм оказался неспособным бороться с инфекцией, пишет russian7.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное