пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Концерт бетте - публика китте!»: «Кошельки Минкульта» могут пойти «по этапу»

10:00, 17 февраля 2025

«Юрина – Яруллин – Саетов» могут оказаться на скамье подсудимых? Сцена – в четырёх актах

«Концерт бетте - публика китте!»: «Кошельки Минкульта» могут пойти «по этапу»
Фото: Гульнара Юрина на Китап-Байраме в 2023 году, фото из группы Вконтаке «АНОК Дирекция культурных программ РБ»

В пятницу, 7 февраля, была допрошена «королева госзакупок Минкульта» Гульнара Юрина, рассказали близкие к делу собеседники нашего издания. Следком взялся за предпринимательницу, которую негласно считают «кошельком» министра Амины Шафиковой. 

– В пятницу была допрошена Юрина, её допрашивал следственный комитет, – поделился источник. 

Также могли быть опрошены директор ГКЗ «Башкортостан» Вильдан Яруллин, директор Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова Алмаз Саетов, гендиректор Государственного академического симфонического оркестра РБ Артур Назиуллин. Всех их могут подозревать в махинациях с госзакупками с единственным поставщиком. 

Также, предположительно, Гульнара Юрина могла через свой ИП сдавать оборудование, которое брала у самих же подведомственных организаций Минкульта. Компания Юриной не имеет на балансе соответствующего оборудования и сотрудников, но она якобы оказывала услуги подведомственным организациям Министерства культуры. Есть подозрение, что вся работа была выполнена сотрудниками учреждения, используя собственное оборудование, а  деньги проходили через «прокладку». 

В 2022 году мы писали о том, что возбуждено восемь уголовных дел по факту злоупотребления должностными полномочиями при заключении госконтрактов между ГКУ «Управление капстроительства Республики Башкортостан» (ГКУ УКС) и ФГУП «Управление строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний» (ФГУП УС-3 ФСИН). Тогда была использована схема «ухода от конкурсных процедур», чтобы нанять «своего» подрядчика – УС-3. По версии следствия, УС-3 ФСИН «заработал» не менее 49 миллионов бюджетных рублей на посредничестве при строительстве социальных объектов. Но фактически работы велись силами коммерческих предприятий. Схема стара как мир, и ей, возможно, всё ещё продолжают пользоваться, ведь суммы, которые могут получить «посредники», выше любого выигрыша в лотерее. 

Общая сумма, перечисленная Юриной Минкультом – около миллиарда рублей, но это только насчитанная нами. Прокуратура подтвердила нарушения в госзакупках Минкульта. 

– В ходе прокурорских проверок неоднократно отмечалось незаконное заключение организациями договоров оказания услуг по проведению культурных мероприятий с единственными поставщиками при наличии признаков сговора в условиях нарушения законодательства о защите конкуренции, – говорится в письме прокурора республики Игоря Пантюшина. 

Акт 1. «Я – знаменитый человек! Работаю дальше» 

Связавшись с Гульнарой Юриной, мы узнали, что её действительно вызывали на допрос. Она сказала, что допрашивали ее в качестве свидетеля по уже возбужденному уголовному делу. По данным наших источников, возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). 

По закону, при вызове на допрос свидетелей по уголовному делу Следственный комитет должен сообщать повестку допроса – то есть причину и обстоятельства дела. Правда, Гульнара Юрина не смогла нам об этом рассказать. На причину допроса она «не обратила внимания». Удивительно, когда человеку удаётся сохранить нейтральное отношение к происходящему и даже не обратить внимание на такие мелочи, как причина допроса в следственном комитете. 

– Не обратила внимания, сразу приехала, пришлось немного подождать, допрос длился минут 30, – отметила Юрина и перестала отвечать на сообщения. 

Артур Назиуллин сообщил, что в отношении него вообще ничего нет. 

– Я не могу это комментировать, потому что это все – в отношении Государственного симфонического оркестра. По мне лично никаких вопросов нет, – ответил Артур Назиуллин.

Нас это удивило, ведь Артур Назиуллин занимает должность директора симфонического оркестра и является ответственным лицом. Возможно, таким образом он намекает, что выполняет поручения вышестоящего руководства? 

– Понимаете, я человек… Я – знаменитый человек… Eстественно, я продолжаю работать, – сказал Назиуллин.
Кроме того, он отметил, что имеет стаж работы в руководящей должности более пяти лет – был руководителем фонда Спивакова, Дунаевского. Поэтому вопросов несоответствия занимаемой должности тоже быть не может. 

4dMa1PYbris_11zon.jpg

Фото: Артур Назиуллин даёт интервью, фото из группы Вконтакте «Госоркестр Республики Башкортостан»

Директор ГКЗ «Башкортостан» Вильдан Яруллин, скандально известный золотодобытчик, попросил нас больше никогда ему не звонить. Он ответил на звонок, но, услышав упоминание о деле о превышении полномочий, резко изменил свой тон и попросил больше никогда не звонить. Получить комментарий нам так и не удалось: ни через звонки, ни через мессенджеры (но сообщение было доставлено получателю). 

Ранее мы опубликовали материал, посвящённый золотому бизнесу директора ГКЗ «Башкортостана». Его компания – ООО «Иремельбашресурс» добывала золото в деревне Мулдашево, откуда сам Яруллин родом. Она оставила после себя лунный пейзаж: овраги, где гибнут животные. Теперь жителям негде пасти свой скот, собирать растения и ягоды. Читайте об этом на нашем сайте со всеми подробностями.

41BGCyTrxCw_11zon.jpg

Фото: Вильдан Яруллин, фото из группы Вконтакте «ГКЗ Башкортостан»

А директор Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова Алмаз Саетов вовсе пропал с радаров. На сообщения не отвечает, и, как сообщили наши источники, после допроса якобы вообще не вышел на работу. Ему мы тоже посвящали отдельный материал, где раскрыли ряд странных обстоятельств его карьеры.

Например, с 2015 по 2019 Алмаз Саетов являлся директором ГКЗ «Башкортостан». Тогда наше внимание привлекли «схемы» заключения контрактов. Например, как мы узнали из открытых источников, ГКЗ заключал договоры с «ООО-шками» своих же сотрудников: с ООО «Технология мероприятий», где учредителем был режиссёр концертного зала Ильшат Фахертдинов, а директором его супруга (с ним заключено 66 контрактов на 7,7 млн рублей); ООО «ЦУП «Шоу технологии», принадлежащий заведующему художественно-постановочной части Фархаду Иксанову (заключено 26 контрактов на 4 миллиона рублей). Получается, сотрудники ГКЗ оказывали услуги своему же работодателю, только через «посредника» в лице своих ООО. Возможно, сейчас они усовершенствовали схему, перечисляя средства с финансирования уже не на компании своих же сотрудников, а третьим лицам. 

3mi3buM9vWY_11zon.jpg

Фото: Алмаз Саетов на мероприятии, фото из группы Вконтакте «Башкирская государственная филармония»

Но стоит заметить, что уже тогда Юрина играла свою незаменимую роль денежного посредника. За период с 2015 по 2019 годы между ИП Юрина и ГКЗ было заключено 22 контракта на 89 миллионов рублей, а её другая организация, АНОК «Дирекция культурных программ РБ», заключила с ГКЗ восемь контрактов на 45,6 миллионов рублей. 

Акт 2. Клубок расследований 

Что же могло привести к такому массовому допросу? 

Расследование нашей редакции началось в июне 2024 года, когда мы опубликовали материал, где была озвучена гипотеза о связях между Гульнарой Юриной и министра культуры РБ Аминой Шафиковой. В частности, мы заметили ряд госзакупок, которые проводились между подведомственными организациями Министерства Культуры РБ (дочками). Тогда было обнаружено, что все закупки проводились через посредника – собственные компании Гульнары Юриной. 

Гульнара Юрина – владелица «ИП Юрина» и АНОК «Дирекция культурных программ РБ», которые получали (и получают до сих пор) множество контрактов с Министерством культуры Башкирии. Всего на счету ИП Юрина, согласно порталу «ГосЗатраты», есть 272 контракта на общую сумму в 540,8 миллионов рублей, а на счету АНОК «Дирекция культурных программ РБ» – 54 контракта на общую сумму в 165,4 миллиона рублей. В совокупности данный предприниматель получила 326 договоров на различные услуги общей суммой в 706,2 миллионов рублей. 

При этом на балансе фирмы нет денег (внеоборотных средств). Информация о количестве сотрудников тоже отсутствует. По крайней мере, так следует из данных «Руспрофиля» за 2023 год (данные за 2024 год ещё не опубликованы). 

Закупки, которые мы изучили у Минкульта, оказались очень необычными и странными. Например, по одному из договоров Гульнара Юрина оказывала подведомственному учреждению Минкульта, Ансамблю народного танца имени Файзи Гаскарова, услуги для проведения WorldSkills Russia. По договору были приглашены артисты за 30 тысяч рублей и выдано в аренду оборудование на 30 миллионов рублей. 

Возможно, у Минкульта совсем нет своих артистов или же специального оборудования, из-за чего приходится так часто привлекать подрядчиков для оказания услуг. Или же и артисты, и оборудование всё же были, и в нужном количестве? Встаёт вопрос – зачем нужна была Юрина как посредник, у которой нет внеоборотных активов. Не сдавали ли они в аренду Юриной своё же оборудование, а та, в свою очередь, обратно сдавала его Минкульту, но уже за выделенные бюджетные деньги? А это уже пахнет мошенничеством. Возможно, бюджетных средств на обеспечение всех подведомственных Минкульту организаций необходимыми ресурсами не хватает, и поэтому им приходится обращаться к сторонним организациям. Как сообщалось в пресс-центре Министерства культуры, за период с 2018 по 2023 годы расходы на культуру возросли почти на 60% (а это на 5,4 млрд. рублей). Консолидированный бюджет, выделенный на нужды Министерства культуры РБ в 2023 году, составил 12,7 миллиардов рублей.

На самом деле все подведомственные Минкульту Башкирии организации могут сами сдавать друг другу оборудование, предоставлять услуги по найму наших артистов и предоставлять другие услуги напрямую. Однако проводили все это по «непонятным причинам» через посредника в лице Юриной. 

Или, например, конкурс имени Владимира Спивакова, который организовал ГБУ Национальный симфонический оркестр за 13 миллионов рублей. Снова для организации они обратились к Юриной Гульнаре. В договоре было указано, что за эту сумму проводилась «координация между участниками конкурсного процесса». Однако что именно входило в эту сумму – непонятно. В закупке также участвовал ГКЗ Башкортостан, руководителем которого с приставкой и.о. является Яруллин Вильдан Халидарович. В его видах деятельности было указано: лизинг и аренда оборудования, предоставление помещения в аренду и даже деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания. То есть они сами могли «координировать участников конкурса». Но наняли Юрину. И снова вопрос – где она взяла сотрудников, которые «координировали», ведь у нее их нет? 

Акт 3. «Безмозглые недожурналисты, я могу больше!» 

18 июня 2024 года, ещё до возбуждения уголовного дела, наша редакция опубликовала своё первое расследование. В нём мы рассказали, что при организации «Китап-Байрама» прошла госзакупка через ИП «Юрина» при ряде неоднозначных обстоятельств. Тогда мы обнаружили, что между подведомственными организациями Министерства культуры РБ и ИП «Юриной» было заключено множество контрактов. Помимо ИП «Юрина», предпринимательница является директором АНОК «ДКП РБ» (АНОК «Дирекция культурных программ РБ»). Мы обнаружили 272 контракта на общую сумму в 540,8 млн рублей на счету первой организации и 54 контракта на общую сумму в 165,4 миллионов рублей на счету второй. Однако, как мы уже писали выше, в графе «внеоборотные активы» стоит прочерк в 2021 году, в 2022 и даже в 2023. Но она оказывала различные услуги по аренде проекторов и изготовлению декораций и мероприятий, поставке футболок и закупке канцелярии. 

_25S7rN2mOQ_11zon.jpg

Фото: Гульнара Юрина (на заднем фоне) на III культурном форуме «Арт-курултай Дети», Амина Шафикова и Каринэ Хабирова на переднем плане. Фото из группы Вконтакте «АНОК Дирекция культурных программ РБ»

В ответ на наше расследование Гульнара Юрина писала в социальных сетях, что автор нашей статьи – «недожурналист» «без мозгов» и плохо считает, так как общая сумма контрактов с Минкультом может достигать сумм гораздо больших, чем миллиард рублей, так как она работает уже 15 лет на рынке. 

Всего через 3 месяца, 17 сентября 2024 года, ФАС вынес решение о нарушении закона о защите конкуренции в деле о проведении ярмарки «Китап-Байрам». 

Из бюджета РБ за счёт резервного фонда Правительства республики Министерству культуры РБ было выделено 50 миллионов рублей. Они были направлены на проведение ярмарки «Китап-байрам», которая проходила 26.05.2023 года. Минкульт, в свою очередь, распределил деньги между подведомственными организациями. Из них 13,1 миллионов было выделено ГКЗ «Башкортостан». ГКЗ, в свою очередь, заключил договор на оказание услуг по подготовке к этому мероприятию с несколькими организациями, в том числе с ИП «Юрина» на сумму 6,5 миллионов рублей. Контракт был на организацию праздника в день его фактического проведения. Очевидно, что такой объём работ, как подготовка и организация, невозможно исполнить за пару часов до непосредственного начала. Однако по документам заказчик исполнил условия «день в день». 

ГКЗ «Башкортостан» заключил контракт ещё с одной организацией: ИП Балабанова Ф.Ф. (Фларида Фагданова). Сумма контракта составила 6 миллионов рублей. Примечательно то, что Балабанова Фларида работала в организации Юриной (в её некоммерческой организации «ДКП РБ», которая также «вырывает» тендеры для таких заказчиков как: ГКЗ «Башкортостан», Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, Государственный академический симфонический оркестр). ФАС установил, что между ИП Юрина и ИП Балабанова имеются взаиморасчёты, в том числе, включая беспроцентные займы.То есть большинство контрактов отдаются Юриной и аффилированным ею лицам (в данном случае – Балабановой). 

Тем не менее, ФАС принял решение, что при заключении контрактов был нарушен закон о защите конкуренции. Организации даже пытались создать видимость законности закупки и «проводили тендер» на поиск подрядчика. Однако ФАС признала запросы организаций на поиск исполнителя «формальными». Просто «чтобы было». Как можно увидеть в решение ФАС, Юрина заранее начала готовиться к мероприятию. Так, например, ещё за месяц до «Китап-Байрама», ИП «Юрина» приобрела услуги по покупке домена для сайта мероприятия («kitap-bayram.ru»), это было ещё 6 апреля 2024 года. Похоже, она была уверена, что контракт «уже её». По факту, контракт на оказание услуг был заключён только через месяц. ФАС приняла решение о нарушении закона о конкуренции, обжаловать которое ни ГКЗ «Башкортостан», ни ИП «Юрина», ни ИП «Балабанова» не смогли. 

Всё это и стало длинной предысторией, которая привела к тому, что в прошлую пятницу, 7 февраля 2025 года, Гульнара Юрина была вызвана на допрос Следственным комитетом. Как сообщили СМИ, сейчас возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Пока что статус Гульнары Юриной в деле не определён. Проблемы в этой сфере привлекают всё больше внимание прокуратуры и следственного комитета. 

Антракт 

Редакция направила запрос в Следственный комитет по Башкирии для уточнения деталей дела, по которому вызывали на допрос вышеупомянутых лиц. Ответ комитета мы опубликуем в нашем следующем материале. Следите за дальнейшими новостями. Но и это еще не все. 

Акт 4. Карьерная лестница Минкульта 

В июле 2024 года наша редакция продолжила разбираться в работе Министерства Культуры Башкортостана. Тогда мы обнаружили множество нарушений, связанных с назначением на руководящие должности неуполномоченных на то лиц. 

Например, в 2019 году директором ГКЗ «Башкортостан» становится Вильдан Яруллин без требуемого на то стажа. Согласно данным Руспрофиля, с 2022 года он является исполняющим обязанности директора в ГБУК РБ ГКЗ «Башкортостан».

– А ведь были конкурсанты, которые полностью соответствовали конкурсным требованиям, но они, зная, что все равно не победят, отказались от участия в конкурсе, – рассказывал тогда редакции Пруфы.РФ источник, знакомый с ситуацией. 

Такая же ситуация произошла в Молодёжном театре, когда в августе 2019 года директором ГБУКиИ «Национальный молодежный театр Республики Башкортостан» становится Рафис Мухамедьянов. По словам наших источников, ранее он занимал пост главного бухгалтера и также не имел необходимого стажа. С февраля 2019 года он являлся врио директора, а уже в августе встал на пост директора. Тогда назначение прошло при неоднозначных обстоятельствах. Проводился конкурс на замещение должности, в ходе которого два кандидата из четырёх дошли до второго этапа. Но вскоре конкурс был признан «несостоявшимся». Так директором стал Рафис Мухамедьянов. 

В Театре кукол тоже был назначен глава, не обладавший пятилетним стажем. Им был Альберт Имамутдинов, с 2009 года работавший в должности режиссёра-постановщика. 

В центре Дружбы народов, который относится к Минкульту, в 2015 году был уволен директор Ильгиз Султанмуратов без объяснения причин, после чего его заменила методист центра экс-замглавы администрации РБ Марат Марданов, который совершенно не был связан с профилем центра. 

Стоит отметить, что довольно часто руководителями подведомственных Минкульту РБ учреждениях становятся известные артисты, не имевшие опыта на руководящих должностях. Например, заслуженный артист Илгиз Миниахметов, который в 2023 году возглавил ГАУКиИ Нефтекамскую государственную филармонию. Это было сделано без рекомендации аттестационной комиссии и необходимого пятилетнего стажа работы. Мы также направляли запрос в прокуратуру. 5 февраля нам пришёл ответ.

– Ранее проведённая прокуратурой республики проверка показала, что министерством в нарушение требований трудового законодательства в отсутствие рекомендаций соответствующей аттестационной комиссии исполняющими обязанностей руководителей в ГАУ культуры и искусства Республики Башкортостан Нефтекамская государственная филармония и ГБУ Дом Дружбы народов РБ назначены лица, не соответствующие квалификационным требованиям, – ответила прокуратура по РБ. – Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, – пояснили в прокуратуре. 

«Открытая концовка», или «Продолжение следует» 

Тем не менее, несмотря на мышиную возню в Минкульте, закупки, судя по всему, продолжаются. Так, нам написал наш читатель, что скоро пройдет очень денежная для Минкульта книжная ярмарка «Китап-Байрам», а также фестиваля игрушек и игр «Айда / Әйҙә играть». 

– Известно ли Вам, кстати, о том, что все это опять будет организованно и проведено Гульнарой Юриной по уже отработанной схеме, и никакой следственный комитет почему-то не может этот вертеп остановить? – написала нам в предложку Светлана.

А это многомиллионные контракты и гости из-за рубежа, которых надо встретить, напоить и накормить. Возможно, Юрина снова будет в деле.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное