пришлите новость

WhatsApp Telegram

Чудо-лекарство или нет: чем фронтовиков ВОВ пугала легендарная мазь Вишневского

23:19, 11 февраля 2025

Мазь Вишневского, созданная еще в 1927 году, стала незаменимым средством для лечения ран на фронте Великой Отечественной войны

Чудо-лекарство или нет: чем фронтовиков ВОВ пугала легендарная мазь Вишневского
pixabay.com

Мазь Вишневского — одно из самых известных средств для лечения ран. Из-за своей неприхотливости и доступности оно стало настоящим спасением для фронтовиков Великой Отечественной войны. Это лекарство было создано Александром Вишневским еще в 1927 году, за десятилетие до начала войны, и стало незаменимым на поле боя.

В годы войны военные хирурги столкнулись с проблемой высокой смертности от инфекций, которые развивались в ранах, особенно из-за отсутствия антибиотиков. Гнойные инфекции унесли больше жизней, чем сами ранения. Александр Вишневский предложил свой способ лечения, который заключался в глубокой очистке раны и использовании мази, обладающей бактерицидными и раздражающими свойствами. Это средство быстро убивало микробы, выводило гной и ускоряло процесс заживления.

Мазь Вишневского стала популярной на фронте, так как ее можно было легко приготовить в полевых условиях из простых и доступных ингредиентов: ксероформа, касторового масла и березового дегтя. Вначале мазь включала в себя перуанский бальзам, который было трудно достать, поэтому его заменили на деготь, который был доступен в больших количествах. Солдаты порой самостоятельно готовили это средство в полевых госпиталях, что казалось мистическим и пугало раненых.

Для многих солдат вначале запах и способ применения мази вызывали страх. Обычные люди и медики так часто рассказывали о «ведьмином зелье», которое варили прямо на поле, что солдаты начали верить в магическую силу лекарства. Некоторые утверждали, что Украина была освобождена благодаря этой мази, и шутили, что «там растет главная вишня». Об этом пишет russian7.

Несмотря на свою спорную репутацию, мазь Вишневского спасла жизнь тысячам солдат. В годы войны она была незаменимой при лечении гнойных ран, воспалений и абсцессов, а также использовалась в качестве средства для местной анестезии. По воспоминаниям санитарок и медсестер, мазь стала «лучшим другом» для всех, кто работал в полевых госпиталях, особенно в условиях нехватки перевязочных материалов.

После войны Вишневский был награжден за свои достижения орденами Трудового Красного Знамени и Ленина. Хотя в дальнейшем мазь неоднократно подвергалась критике, она долгое время оставалась популярной и широко использовалась в медицине.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное