пришлите новость

WhatsApp Telegram

Житель Сибая обратился в следственный комитет по вопросу компенсации

17:10, 27 января 2025

Спустя 7 лет после экологической катастрофы в Сибае, связанной с отравлением воздуха сернистым газом, жители так и не получили компенсации

Житель Сибая обратился в следственный комитет по вопросу компенсации
Фото: shedevrum.ai

Что произошло в Сибае в 2018 году

Осенью 2018 года в Сибае произошла экологическая катастрофа. Жители ощутили резкий запах сернистого газа. Вскоре, оказалось, что источником ядовитых выбросов является горение руды в шахтах местного филиала Учалинского горно-обогатительного комбината (входит в УГМК-холдинг). 

По мнению экспертов Совета по правам человека при Президенте России, горение руды началось ещё в 2008 году. Причиной всему стала добыча ископаемых без соблюдения важных условий: закладки и заливания карьера. 

Дело в том, что в Сибае добываются медно-цинковые руды открытым и подземным способом. Медь в природе представлена в виде соединения с серой, которая, в свою очередь, очень горюча. При контакте с воздухом, она не горит открытым пламенем, а тлеет под землёй. Если не соблюдать определённые правила добычи, то возгорание неизбежно. 

В 2018 году Сибая погрузился в смог и был введён режим повышенной готовности. Сероводородный газ вызывает кашель, першение в горле, хрипоту, глотание с болью, удушье, рвоту, отёки гортани и лёгких. Такое воздействие на граждан Сибая происходило в течение года. Вскоре, комбинат начал проводить процедуры затопления шахт. С февраля 2019 года температура очагов по южному и северному бортам снизилась на 15 и 12 градусов (в пять раз первоначальных значений). Также, больше не фиксировалось превышение ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе. 

Спустя годы Сибайцы так и не дождались компенсации

27 февраля 2019 года УГМК заявила о том, что не планирует выплачивать компенсацию за вред здоровью жителям Сибая. Гендиректор холдинга Андрей Козицын также добавил, что такие выплаты компания будет делать только по решению суда. 

Однако, Радий Хабиров рассказал, что городу будет выделана сумма в размере 200 миллионов рублей. Администрация Сибая должна была решить, куда направить данные средства. 

26 января 2025 года житель Сибая обратился Председателю следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину Александру Ивановичу с просьбой провести проверку.

«‎‎В феврале 2019 года Главы Башкортостана Радий Хабиров и тогдашний гендиректор УГМК Козицын на встрече с жителями Сибая в период обострения экологической ситуации из-за тления руды в шахтах УГМК сообщили, что с УГМК достигнуты договорённости о выделении до конца года Сибаю 200 млн руб. Городские власти смогут потратить эти средства, куда сочтут нужным, сказал тогда Хабиров и заверил горожан, что "меры такой поддержки будут и впредь".

Спустя почти 6 лет, Сибайцы не дождались этих средств.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас провести в кратчайшие сроки проверку и установить, по какой причине обещанные средства не дошли до адресата, то есть, Сибайцам», – пишет житель Сибая в своём заявлении. 

Ранее, мы писали материалы о том, что произошло в Сибае 2019 года



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное