пришлите новость

WhatsApp Telegram

Следком проверит протукаевского пропагандиста

13:00, 16 января 2025

Прокуратура пресекла попытку полицейских замять дело

Следком проверит протукаевского пропагандиста
Скриншот со страницы Рашита Ялалова

В августе прошлого года 257 жителей села Юматово Уфимского района и окрестностей, включая 11 участников СВО, обратились с жалобой на имя Президента РФ Владимира Путина. Их возмутили многочисленные публикации на страницах с именем ранее судимого депутата этого поселения Рашита Ялалова. Юматовцы заметили, что ныне обласканный республиканскими властями блогер и пропагандист совсем недавно «проклинал» Россию, Президента РФ и Радия Хабирова. Говорил о сносе власти, а некоторые высказывания, на наш взгляд, явно тянули на реабилитацию нацизма.

Однако после обращения сельчан дела у Рашита Ялалова, напротив, пошли в гору. Он уже на постоянной основе стал вещать нарративы с Тукаева на страницах контролируемого Администрацией Главы РБ издания «Горобзор», вдруг превратившись в журналиста и «дежурного по республике».

Осенью, когда Ялалов стал все активнее себя проявлять в сетке протукаевских «информационных людоедов», мы решили напомнить читателю, кем на самом деле является данный персонаж, ставший провластным рупором. Освежить информацию вы можете здесь.

Мы тут же получили обратную связь и узнали про жалобу юматовцев. На самом деле, мы даже не удивились. Автор был знаком с Ялаловым примерно с 2013 года, и до запрета в России одной из социальных сетей следил за некоторыми его публикациями. По своему духу они и в самом деле совпадали с претензиями сельчан. К осени прошлого года Рашит Ялалов свои сети почистил, но факты нам предоставили жители Юматово и общественники. К нашему удивлению, многое осталось в его аккаунтах. Этот массив мы также зафиксировали. Подробно о том, какие антироссийские, возможно, экстремистские и антипрезидентские нарративы ранее разгонял Ялалов, вы также можете узнать из статьи «Из «заукраинцев» и «антипутинцев» в пропагандисты Радия Хабирова».

Здесь же добавим еще один нюанс. В одном из своих постов он по-людоедски радовался убийствам героев Новороссии Арсена Павлова (Моторолы), Михаила Толстых (Гиви) и руководителя ДНР Александра Захарченко (Батя). При этом Павлов являлся гражданином Российской Федерации. Его убили в террористическом акте представители запрещенной в России террористической организации. Ялалова, если органы захотят и им хватит компетенций доказать размещение им данного поста, необходимо, как мы считаем, привлечь за оправдание терроризма. И это – не единственный случай. В своем последнем выпуске от 13 января Рашит Ялалов пытался клеймить слогом осужденного и внесенного в списки экстремистов и террористов Айрата Дильмухаметова*. Еще совсем недавно, но уже после осуждения Дильмухаметова, Ялалов называл его «единственным башкирским героем». Они были, как минимум, знакомы и общались.

После обращений общественников и жителей Юматово мы всем этим материалам решили «приделать ноги» и обратились в правоохранительные органы с целью проверки изложенной информации. Поскольку органом, занимающимся выявлением такого рода возможных правонарушений и преступлений, являются структуры ЦПЭ МВД, мы обратились именно в МВД РФ по РБ. Подачей заявления в МВД мы также провели своеобразный эксперимент.

Дело в том, что мы уже несколько раз были свидетелями того, как полицейское ведомство в республике «спасало» вот таких пропагандистов и провокаторов, обслуживающих интересы республиканских властей. Тут достаточно вспомнить, как ранее МВД отказалось от привлечения к ответственности за злостное хулиганство некого Арслана Нигаматьянова. Точно так же ему не было никакого наказания за явно экстремистские, на наш взгляд, высказывания в адрес башкир, татар и других тюркских народов.

Мы хотели проверить, станут ли в случае с Ялаловым полицейские так явно обслуживать интересы прохабировской информационной сетки. Эксперимент, к сожалению, удался.

С Ленина, 7 заявление и материалы на самом деле были направлены в ЦПЭ МВД РФ по РБ. Но к материалу там отнеслись явно спустя рукава. Тут уточним, что наше заявление содержало просьбу провести проверку по множеству статей как административного, так и уголовного кодекса. Большая их часть относилась к компетенции именно ЦПЭ. Сотрудники именно этого подразделения должны были проводить проверку, установить авторство и причастность к спорным публикациям, назначить первоначальные лингвистические и психологические исследования. Но вместо этого полицейские данного подразделения спустили все материалы на уровень участкового, с упором проводя дознания по статье о клевете. Они не увидели признаков всех тех возможных преступлений, о которых мы писали ранее. Вполне естественно, что полицейский тоже не увидел состава преступления по статье о клевете. Да, потому что речь шла вовсе не о клевете.

Соответствующее постановление (за подписью участкового) к нам поступило около месяца назад. Совсем недавно нам стало известно, что с такой попыткой полицейских отмахнуться от проблем с протукаевским пропагандистом, не согласились в прокуратуре. В рамках прокурорского надзора за органами дознания и следствия данное решение об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. Полиции поручено провести целый ряд необходимых мероприятий и процедур, передать все материалы в органы Следственного комитета РФ по РБ для принятия процессуального решения. Это, на самом деле, правильно, потому что подследственность многих предполагаемых нами статей относится к СК.

В прошлый раз, когда мы анонсировали наш эксперимент с заявлением, мы предположили несколько вариантов последующих событий. Повторимся, что оправдался самый вероятный – полиция попытается слить дело. Как будет данная история развиваться в СУ СК РФ по РБ, пока остается только гадать. Просто «на шару» слить это дело будет сложнее. Техническими средствами доказать авторство спорных публикаций, даже с учетом того, что они удалены, не составляет труда. Тем более, они, скорее всего, зафиксированы оперативными службами. В связи с последними тенденциями, наличие состава преступления в спорных высказываниях наверняка может показать и любая экспертиза. А еще есть множество свидетелей, которые эти публикации видели, и были ими возмущены. Так что, будем наблюдать, как отработают следователи. Второй этап эксперимента стартовал. Станут ли они обслуживать интересы региональной власти или же проявят волю, профессиональную компетентность и смогут собрать убедительный комплекс доказательств?

 

* Айрат Дильмухаметов внесен в перечень экстремистов и террористов.   



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное