пришлите новость

WhatsApp Telegram

Как избавиться от наследования долгов после смерти родственника

20:10, 11 января 2025

По наследству передаются не только имущество, но и долги

Как избавиться от наследования долгов после смерти родственника
Фото: freepik
Наследование – процесс, сопряженный не только с получением ценного имущества, но и с принятием на себя финансовых обязательств умершего. Зачастую эта двойственность положения наследников становится причиной сложных юридических и финансовых коллизий. На сайте «Объясняем.рф» рассказали, какие финансовые обязательства наследуются и как о них узнать.

Что включает в себя наследство

Наследство включает в себя как активы (квартиры, автомобили, банковские счета, ценные бумаги, предметы искусства и прочее), так и долговые обязательства наследодателя. Это означает, что вы можете принять наследство только в полном объеме — не получится унаследовать, к примеру, только квартиру и отказаться от неоплаченных счетов за коммунальные услуги, налогу на имущество или неоплаченных штрафов, связанных с данным имуществом.

Как долги зависят от стоимости имущества

Каждый наследник обязан погасить долги наследодателя, но лишь в пределах стоимости унаследованного имущества. Например, если вы наследуете дом, его рыночная стоимость будет определена независимым оценщиком, который чаще всего привлекается нотариусом в процессе оформления наследства. Предположим, что стоимость дома составила 2 миллиона рублей, а общая сумма долгов достигает 4 миллионов. В таком случае вам нужно будет выплатить только 2 миллиона рублей, а остальная сумма долгов будет списана или перераспределена между другими наследниками, если они имеются. При этом учитывается рыночная стоимость имущества, которая была на момент открытия наследства. Если потом она вырастет, это не будет играть роли.

Как узнать о долгах наследодателя

После открытия наследственного дела нотариус обязан в течение трех рабочих дней выяснить, имеются ли у покойного финансовые обязательства перед банками, микрофинансовыми организациями, налоговыми службами и управляющими компаниями. Полученную информацию он должен передать наследникам, чтобы они могли принять взвешенное решение о том, стоит ли им принимать наследство.

Наследник может самостоятельно найти информацию в открытых источниках:

  • данные исполнительных производств - fssp.gov.ru

  • картотека арбитражных дел – kad.arbitr.ru

  • Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (Федресурс) – bankrot.fedresurs.ru

  • реестр субсидиарных ответчиков – nalog.gov.ru – и порталы судов

Какие долги могут перейти по наследству

Во-первых, это невыплаченные кредиты или их части. Во-вторых, долги по коммунальным платежам, а также ипотечные обязательства.

Однако некоторые долги не переходят к наследникам, если они касаются только умершего. К таким обязательствам относятся:

  • задолженности по алиментам;

  • штрафы за нарушения правил дорожного движения;

  • налоговые задолженности;

  • штрафные санкции по всем договорам, кроме кредитных;

  • обязательства, возникшие в результате причинения вреда здоровью или имуществу;

  • долги, если сделка не была официально оформлена, либо не оформлена надлежащим образом.

Срок давности долгов

Если долг на наследство накапливался более трех лет, наследнику придется заплатить лишь за последние три года. Остальные суммы будут списаны. В случае, если кредитор подаст иск о взыскании задолженности, наследнику следует уведомить суд о сроке давности долга — это можно сделать устно или письменно в процессе подготовки дела, его рассмотрения или в ходе судебных прений.

Если заемщик оформил страховку на свой кредит, страховая компания погасит долг в случае его смерти, но только если причина смерти указана в договоре как страховой случай. Например, если в соглашении указан страховой случай в виде болезни, а смерть в результате несчастного случая не покрывается, то при гибели заемщика в аварии страховка не вступит в силу.

Можно ли отказаться от наследства

Вы имеете полное право отказаться от наследства без объяснения причин, если осознаете, что ваши расходы могут превысить доходы. Для этого достаточно подать заявление нотариусу, который занимается наследственным делом. Например, вы унаследовали квартиру стоимостью 5 миллионов рублей, но также унаследовали долг в ту же сумму. Чтобы погасить этот долг, вам придется продать недвижимость. Однако на поиск покупателя и сопровождение сделки потребуется потратить средства, и в итоге вы можете оказаться в убытке.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное