пришлите новость

WhatsApp Telegram

Российские банки начнут выдавать ипотеку по специальному стандарту

16:00, 03 января 2025

С 1 января 2025 года в России действует «Стандарт защиты прав законных интересов ипотечных заёмщиков»

Российские банки начнут выдавать ипотеку по специальному стандарту
Фото: Пруфы.ру

В 2025 году начинает действовать ипотечный стандарт, который направлен на защиту прав заёмщиков. Прежде всего, стандарт должен уберечь людей от рискованных ипотечных схем. Теперь банки будут обязаны предъявлять всю необходимую информацию о кредите. Новый стандарт позволит быстро понимать, когда права заёмщика были нарушены. 

Немного статистики

Согласно данным, предоставленным Центральным Банком России, просроченная задолженность по ИЖК за месяц к 1 декабря 2024 года составила более 91 миллиарда рублей, тогда как к 1 июня эта сумма была более 66 миллиардов рублей. Таким образом, сумма задолженности по ипотеке за месяц увеличилась на 28%. В топ регионов по выдачам и задолженности ипотечных кредитов вошли такие регионы, как Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Данная статистика демонстрирует большую ипотечную нагрузку на население. Были составлены нормативы, которые защитят заёмщиков от невыгодных сделок и рискованных схем кредитования.

Запрет на пониженные ставки

Теперь банки не смогут предлагать сверхнизкие ставки по ипотечным кредитам, если это приводит к росту цены самой квартиры. Согласно новым стандартам, банки не будут, как раньше, получать вознаграждение от застройщиков за пониженную ставку для клиента. Данное правило вступит в силу с июля 2025 года. До этого времени все банки обязаны будут выполнить ряд условий. Во-первых, при досрочном погашении ипотеки они обязаны компенсировать заёмщику избыточно уплаченную им стоимость пониженной ставки. Во-вторых, до заключения соглашения о пониженной ставке они будут обязаны предоставить расчёт полной стоимости кредита без учёта пониженной ставки. 

Первоначальный взнос без кешбэка

Теперь покупатель не сможет приобрести ипотеку с кешбэком. До 2025 года по этой схеме можно было вернуть часть суммы первоначального взноса. Однако, некоторые заёмщики использовали кешбэк по-своему: они оформляли большие потребительские кредиты, а затем погашали их за счёт той суммы, которую им возвращал банк. Подобная схема очень рискованна для заёмщика. Если финансовая нагрузка окажется неподъёмной, то покупатель лишится и денег, и недвижимости. Благодаря новым правилам, человек сможет трезво оценить свои финансовые возможности, а также воспитает в себе привычку планировать бюджет наперёд.

Запрет на информирование об условиях «мелким шрифтом»

Теперь банки обязаны понятным языком разъяснять все условия ипотечного договора. Кроме того, вас предупредят обо всех возможных рисках. На все ваши вопросы должны подробно ответить до подписания договора.

Как будут выбирать сумму и срок ипотечного кредита?

Теперь кредитор обязан учитывать единые параметры при определении срока и суммы ипотеки. Исходя из этих данных, он сможет составить договор. Сейчас рекомендуется заключать договоры на срок не более 30 лет и на сумму не выше 80% справедливой стоимости предмета ипотеки.  

Запрет на размещение средств на аккредитивах 

Новым стандартом также предусмотрены ситуации, при которых банки направляют ипотечные деньги на аккредитив, на которых деньги не защищены системой страхования вкладов. Банки обязаны направлять средства на эскроу-счета. При этом сохраняется возможность удержания денег на аккредитивах, но на ограниченное время (не больше пяти дней).

Последствия для нарушителей

С 1 апреля 2025 года будет работать надзорный комитет по контролю работы кредитных организаций. Среди обязанностей этого комитета будет устранение нарушений через направление требований. Данные нарушителя, в случае игнорирования требования, будут публиковаться на официальном сайте. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное