пришлите новость

WhatsApp Telegram

История сел и воинов Башкирии – это история народа

15:30, 29 декабря 2024

Памяти профессора Анвара Асфандиарова

История сел и воинов Башкирии – это история народа
Фото с https://kurultai.ru

24 декабря 2024 года состоялась очередная Всероссийская научно-практическая конференция «Национальные окраины Российской империи: этнополитическая и социально-экономическая история: V Асфандияровские чтения». В межвузовском кампусе Евразийского НОЦ прошла презентация книги «Анвар Асфандияров: жизнь, отданная науке» и пленарное заседание. Научные выступления были продолжены по секциям в гуманитарном корпусе Института истории и государственного управления УУНиТ.

Сегодня развитие общества немыслимо без науки. Она базируется на предыдущих исследованиях. Труды ряда ученых могут быть бесценными для дальнейших изысканий. В научной жизни нашей страны таким авторитетным ученым остается Анвар Закирович Асфандияров. Об этом свидетельствуют ежегодно проводимые в стенах Уфимского университета науки и технологий (раньше БашГУ) Всероссийские научно-практические конференции «Асфандияровские чтения».

Имя Анвара Закировича Асфандиярова для многих его студентов, коллег и знакомых остается в светлой памяти как прекрасный, принципиальный, справедливый образ требовательного человек. Его труды и сегодня востребованы общественностью. Он, как ученый, оказал своими исследованиями влияние на общественное и научное сознание. Преподавательской деятельностью внес неоценимый вклад в воспитании молодежи. Выпускники, кому посчастливилось слушать его лекции, истфака Башгосуниверситета гордятся своим наставником. Именно он как ученый ввел в оборот башкирские шежере, тем самым обосновал башкирское вотчинное право на землю. Именно Анвар Асфандияров отметил военную службу башкир как основу договорных отношений с Российским государством.

Родился он 15 мая 1934 года в д. Чингизово Баймакского района Башкирской АССР. Великая Отечественная война сделала малолетнего Анвара круглой сиротой. Отец погиб на фронте, а мать умерла с голода. Но он оказался под заботой государства. Воспитывался в детских домах с. 1-е Иткулово, г. Баймак и №5 г.Уфы. Окончил среднюю школу №9 г.Уфы. Далее учился в историческом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1958-1965 гг. проработал учителем истории и обществознания в школе- интернате №1 (бывшая Уфимская средняя школа №9, ныне БРГИ №1 имени Рами Гарипова), где он воспитывался в школьные годы. В дальнейшем его жизнь целиком была посвящена исторической науке и преподаванию в высших учебных заведениях Башкортостана. Имел активную гражданскую позицию. Был в центре общественной жизни. Его знание, человечность были востребованы. Награжден многочисленными званиями и наградами за вклад.

Очень надеемся, что в нашей республике будут созданы необходимые условия для развития науки, появятся такие же ученые высокого полета, имя Анвара Закировича будет служить примером беззаветного служения науке.

P.S. Однажды мне Анвар Закирович, сказал, что у него плохой характер из-за воспитания в детском доме. Он преувеличил. Человечности у него было очень много.

Автор Гильман Мамыт

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное