пришлите новость

WhatsApp Telegram

Как найти информацию о своих предках: пошаговая инструкция

19:03, 16 декабря 2024

Взявшись восстановить пробелы в своем генеалогическом древе, лучше следовать простым правилам, чтобы поиски оказались результативными.

Как найти информацию о своих предках: пошаговая инструкция
Freepik.com

Причины, побудившие детально изучать свою родословную могут быть разные. Но объединяет их, как правило одно – все они рождены из весьма благородных побуждений. Стремление узнать историю своей семьи, своего происхождения, отсутствие страха и перед темными страницами истории – это и есть признак самодостаточного человека, готового знать о себе все и чуточку больше. Подготовили для вас инструкцию с планом действий, для того чтобы вы могли собрать максимально точную информацию о своих корнях.

Сегодня не многие могут похвастаться тем, что знают свою родословную дальше третьего-четвертого колена. Узнать информацию из первых уст для большинства уже и не представляется возможным и чем больше времени минуло с тех пор, тем толще слой пыли на метрических книгах, которые возможно еще и ждут своего часа в архивах.

Неважно какую цель преследует ищущий информацию о своем происхождении человек – желает найти давно пропавшего родственника и его потомков, или просто хочет восстановить историю своей семьи. Любой вправе запрашивать и искать данные о своих предках, обращаясь в архивы. История каждой семьи, тесно переплетаясь с историей страны, способна хранить в себе множество тайн, как счастливых, так и трагических событий. Возможно, раскрыв эти секреты получится дать ответы на давно волнующие вопросы о самом себе, ведь голоса предков звучат в каждом из нас.

Сам же процесс исследования может стать невероятным приключением, заставив окунуться в нечто неизведанное, но имеющее к вам непосредственное отношение. Еще велик шанс обзавестись новыми родственниками.

С чего начать исследование?

Специалисты, работающие в данной области, всегда следуют принципу, двигаясь от известного к неизвестному. Поэтому, взявшись за генеалогическое исследование, важно изучить сохранившиеся источники. К примеру, расспросить самых старших членов семьи о родных, включая тех, кто проживает в других городах и связь с которыми была потеряна. Важно обратить внимание на фактологическую информацию – дату, место рождения, имена братьев, сестер, родителей. Интерес представляют и место проживания, захоронения.

До того, как обратиться в государственные архивы, нужно изучить документы, хранящиеся дома. В расчет нужно брать все, включая свидетельства о регистрации или расторжении брака, об окончании учебного заведения. Все это может стать важным источником информации для организации поисков. Фотографии тоже стоит внимательно рассмотреть: в ту пору люди имели привычку подписывать их с обратной стороны, указывая имена тех, кто был на ней изображен и год, в который был сделан снимок. Да и само изображение может поведать многое – на фото можно узнать город, других людей, звание по военной форме.

С полученной информацией можно уже смело исследовать открытые базы данных, например, «Память народа», международный сервис - MyHeritage.com, для розыска пропавших без вести в военные годы - ОБД «Мемориал», наиболее широкая информация представлена на сайте «Всероссийского генеалогического древа».

Лишь основательно вооружившись, можно составлять обращение в архив. Специалисты предупреждают, что архивные источники разделены на те, что относятся к советскому периоду и на дореволюционный период. До 1917 года вся информация такого рода хранилась в метрических книгах.

Обращение в архив

Советская власть достаточно быстро установила алгоритм работы актов гражданского состояния, уже 18 декабря 1917 года утвердив соответствующий декрет. Соответственно в архиве ЗАГСа можно запросить свидетельство или справку начиная с того времени. Несмотря на то, что юридически они равноценны, если речь идет о сборе информации, то данные они содержат разные. Свидетельство содержит лишь биографические сведения, тогда как в справке есть графа «иные сведения», в которой может содержаться важная информация.

Перед тем как написать обращение в конкретный ЗАГС, лучше предварительно связаться с ними по телефону, поскольку единой формы для составления заявления-запроса нет. Это позволит избежать лишней волокиты, ведь для ответа госоргану дается 30 дней. Обращение можно отправить и по электронной почте, уточнив, в какой именно форме вам удобнее будет получить ответ.

Кстати, для того чтобы иметь возможность работать с документами советского периода необходимо подтвердить степень родства. Подтверждение родства может представлять некоторые сложности. Для этого необходимо собрать все документы, которые подтверждают родство по цепочке. Причем, если родственник, на которого вы ссылаетесь, менял фамилию, то необходимо прикладывать не только свидетельство о рождении, но и свидетельство о регистрации брака (либо другой документ, являющийся основанием для смены фамилии).

С 1934 года учет жителей велся и в похозяйственных книгах, особенно в сельской местности. В городах составлялись домовые книги. Аналогичные книги велись с 20-х годов, однако в этот период они были приведены в единое соответствие. Часть таких книг хранится при сельских администрациях, другие (30-50-х годов) могут быть переданы в архив региона. Более ранние книги могли быть и уничтожены.

В таких книгах указывалась информация о членах семьи, возраст, образование, профессия, национальность, место работы.

Как найти родственника в Башкирии?

Жителям республики, для того чтобы найти родственника, нужно иметь представление о том, на каких территориях располагались башкирские земли того периода. В основном речь идет о территориях бывших Уфимской, Оренбургской и Пермских губерний. В этих архивах и хранится информация.

Информация о жителях Уфимской губернии хранится в Национальном архиве РБ, в том числе и метрические книги 1809-1936 годах. В каждом муниципальном районе имеется свой архив, куда можно составить обращение или обратиться лично.

Делая запрос необходимо учитывать и тот факт, что у жителей Уфимской губернии фамилии появились позже, как правило, речь идет о конце XIX – начале XX века, тогда как у русского населения фамилии имелись уже к XVIII веку.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное