пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Нерезиновое» Иглино. Как поселок под Уфой «трещит по швам»

18:57, 12 декабря 2024

Изучили причины резкого роста населения, наболевшие проблемы местных и пути их решения

«Нерезиновое» Иглино. Как поселок под Уфой «трещит по швам»
Фото: Пруфы.рф

За последние девять лет приток населения в Иглино вырос в четыре раза. Сейчас во всем Иглинском районе проживает 70 277 человек. Ускоренное демографическое развитие села связано с удобным расположением и дешёвым жильём. Однако, инфраструктура не успевает догнать темпы массовой застройки Иглино. Жители часто сталкиваются с проблемами отсутствия воды, света, транспорта, а также детских образовательных учреждений и больниц. Почему же люди продолжают туда переезжать и как поселок буквально «трещит по швам», коммуникации рвутся, и что делать в этой ситуации – в нашем материале. 

Стройка идёт, но есть нюанс

Расселение по близлежащим к Уфе регионам - это новый экологичный тренд. Городская агломерация быстро набирает обороты. Самый быстрорастущий из регионов на сегодняшний день - это Иглино.

Застройщики с каждым годом сдают всё больше объектов, а основная часть земли села уже выкуплена малым и средним бизнесом. Предприниматели активно стараются занять свое место под ИЖС, так как земля в Иглино дешёвая, а спрос на недвижимость - стабильно растущий.

IMG_20241212_172601_377.jpg

При этом, застройка в Иглино похожа, скорее, на хаос. Предпринимателей интересует только сдача объекта в короткие сроки. Из-за этого происходит опасная для развития села ситуация: человек переезжает в свой новый загородный дом и сталкивается с тем, что магазин в получасе езды, детский сад один на весь район, школа - тоже, перебои электричества и нехватка воды не дают покоя, а еще отсутствуют пешеходные тропинки, детские площадки, лесопарковые зоны и банальное освещения многих улиц.

При этом, застройка не берёт паузу, а наоборот нарастает. А вот вопрос о том, что делать с перенаселением в дальнейшем - открыт. Уже сейчас инфраструктура Иглино не может удовлетворить базовые нужды такого большого населения. В подобной ситуации важно начать принимать меры.

Данный вопрос мы обсудили с экономистом Рустемом Шайахметовым. К слову, Рустем Раисович Шайахметов родился в 1964-м году, закончил Московскую сельхозакадемию имени К. Тимирязева и Уральскую юридическую академию. Возглавлял торгово-промышленную палату РБ. Является действующим председателем РОО «Содружество многодетных семей Башкортостана».

– Проблема состоит в том, что социальная инфраструктура не выстроена должным образом. Не обеспечивается доступность школьного образования в зоне пешеходной доступности, потому что в радиусе тысячи метров должна быть школа. Если взять в новых районах, микрорайонах, жилых районах, в Иглино - этого нет. Также нет доступности до школьных учреждений, – комментирует сегодняшнюю ситуацию в Иглино Рустем Шайахметов. 

IMG_20241212_172557_397.jpg

Проблема застраивающихся регионах

Главная проблема при массовой застройке заключается в отсутствии инфраструктуры. Это во многом зависит не столько от застройщиков, сколько от органов управления. Застройщики не руководствуются какими-либо нормативами, например, по наличию поблизости детского сада или школы.

– Застройка идет хаотично, потому что нет целенаправленной работы по формированию. Образно говоря, куски земли тем или иным образом вытаскиваются, очень часто бывает с коррупционной составляющей, на нем строятся дома индивидуальные, потом продаются людям, а очень часто нет ни нормальной коммуникации, ни подъезда, – заявляет эксперт.

 

«Долог путь, да изъедчив»

Ещё одна важная проблема села - это транспортная доступность. В регионе ходит всего два маршрута по направлению Иглино-Уфа. Каждый рейс нужно ждать от 40-60 минут. Но другое неудобство заключается в обеспечении улиц остановками общественного транспорта. Нормативное расстояние между остановками общественного транспорта - 800 метров. Но на сегодняшний день данный вопрос решить крайне проблематично.

Для обладателей личного автомобиля будет проще: есть Шакшинский мост и Восточный выезд. Однако, здесь возникает проблема дорожной логистики Уфы в целом.

У людей должен быть, по крайней мере, автомобиль, чтобы он мог свои базовые потребности удовлетворять и вовремя приезжать на работу. Это формирует уже другую проблему, потому что уличные дорожные сети, соединяющие Иглино с Черниковкой, куда в основном едут люди работать - там постоянные пробки, потому что пропускная способность неудовлетворительна. То, что в Шакше сейчас ремонтируется мост: пропускной способности его, когда даже его введут в окончательный строй, недостаточно. Нужен еще дополнительный мост, чтобы удовлетворить потребности населения.

 

Поможет ли Восточный выезд?

А как может Восточный выезд облегчить ситуацию, если они будут объезжать через весь город? Во-первых, это платно. А во-вторых, они должны будут доехать до Салавата Юлаева и потом обратно возвращаться в Черниковку.

 

Люди всё равно едут в Иглино

Основная причина - дешёвая недвижимость. Но дешевизна происходит из-за отсутствия инфраструктуры. Сэкономленные деньги - это плата за недостаток магазинов, больниц, детских школ и садов, парков, пешеходных тропинок, света и другие неудобства.

Но есть и плюс загородной жизни - это экологичность. На территории района нет промышленного производства, превышений по токсичным выбросам в воздух, загрязнённой воды. Однако, воду из-под крана в Иглино пить нельзя из-за повышенной жёсткости, и как результат – избытка кальция и магния.

 

Как решать проблемы Иглино?

Во-первых, требуется установление жёстких рамок для застройщиков по обеспечению районов инфраструктурой. Другой вариант - это административное вмешательство в данную ситуацию. Но федерального бюджета может не хватить.

В 2024-м году был выделен бюджет в размере 2 миллиарда 385 тысяч для строительства новых школ в рамках национального проекта “Образование”, а также новых многоквартирных домов, фельдшерских пунктов и кабинетов врачей. Но при обороте продаж недвижимости, мест в школе едва ли хватит.

Таким образом, решить проблему единоразово не получится. Требуется комплексный подход.

 

С чего начинается застройка

Для грамотной застройки нужен генеральный план. В него должны входить все вышеупомянутые базовые потребности для удобной жизни. Также, необходимо ввести нормативы по застройке или внедрить административное участие в сдаче земельных участках частникам.

– Во-первых, должны быть нормативы должным образом поставлены. И второе - когда проводятся аукционы по продаже земли, там сразу можно закладывать определенные условия. Как во всех крупных городах делается? При получении такого-то продажного участка у застройщика есть обязанность это сделать. Когда у него будет обязанность чётко прописана, то он никуда не денется, он будет исполнять, если это контролировать, - заключил Рустем Шайахметов. 

К слову, ранее мы писали о том, как большинство жителей Уфимского района вынуждены ежедневно проделывать большой путь до места работы, находящегося в Уфе. Будучи жителем села Русский Юрмаш, журналист нашего издания в течение трех дней добирался до офиса в центре Уфы тремя разными маршрутами – через Восточный выезд, через Нагаевское шоссе и через Оренбургский тракт. Подробнее читайте в предыдущем материале нашего издания.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное