пришлите новость

WhatsApp Telegram

Зачем кладут картошку в новую обувь – универсальный лайфхак

18:31, 10 декабря 2024

Таким нехитрым способом можно растянуть по ноге даже самую безнадежную пару обуви.

Зачем кладут картошку в новую обувь – универсальный лайфхак
Фото: Freepik.com

Любой человек, вне зависимости от возраста, пола или веса, хоть раз в жизни сталкивался с неудобной обувью. Она жмет или натирает, заставляя постоянно думать только о возникшей проблеме. Расставаться с такой парой окончательно бывает жалко, ведь выбрана она среди множества вариантов, да и деньги, что называется, «уплочены». Единственный компромиссный вариант – попробовать растянуть обувь и подружить ее со своими ногами, чтобы вместе идти по жизни без мозолей и травм. Но как это сделать?

Мокрые газеты, спирт, махровые носки, надетые для ежевечернего разнашивания… Все это уже опробовано неоднократно, но не всегда эффективно и действенно. Как оказалось, обычная картошка может помочь справиться с этой проблемой куда проще и быстрее.

Для этого выберите клубень, подходящий по размеру и форме к той части обуви, где требуется сделать ее свободнее. Обычно это носок, хотя клубнями покрупнее (можно взять несколько) вполне можно растянуть задник, голенище или увеличить полноту обуви. Картошку очищают, как обычно, промывают, слегка промакивают салфеткой и убирают в ту часть ботинка или туфель, которую нужно растянуть.

Картошка должна полежать так хотя бы ночь, а лучше — больше. Причем обувь лучше убрать подальше от отопительных приборов, чтобы овощ дольше сохранял влажность. Благодаря чему же этот метод оказался рабочим? Все просто – картофель выделяет сок постепенно, что смягчает кожу, а сам клубень оказывает давление и растягивает ставший податливым материал. Идеально этот способ подходит для обуви из натуральной кожи, на эко-материалах или лакированных моделях он может быть не столь эффективным. Обувь из текстиля тоже растянется, но могут остаться следы от крахмала, которые, впрочем, легко отстирываются. Чего не скажешь о замше – вывести с нее следы картофеля будет непросто. Поэтому для замшевой обуви такой метод не подходит.

Для того чтобы впредь не сталкиваться с проблемами такого рода, стоит следовать некоторым нехитрым правилам:

  • Размер ноги меняется с возрастом — как правило, становится больше. Поэтому не исключено, что проблема натирающей обуви кроется в том, что она банально мала.
  • Неудачная посадка по ноге тоже будет доставлять постоянный дискомфорт – пальцы не должны собираться в кучу, а высота подъема ботинка — давить на ногу.
  • Чем сильнее потеют ноги, тем выше вероятность, что обувь будет натирать из-за постоянной влажности. Лучше всего пользоваться специальными средствами, либо обратиться к специалисту.
  • Начать натирать может даже уже разношенная пара. Причиной может быть неправильное хранение, которое привело к деформации. Особенно часто страдает задник. Лучше всего отправлять обувь на хранение со специальными вставками.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное