Собственно как и многое другое из белорусской кухни, цыбрики готовятся из картофеля и муки. Просто удивительно, какое разнообразие блюд можно сделать из этих нехитрых ингредиентов, лишь слегка изменив рецептуру и способ приготовления. Цыбрики, напоминающие по форме сырные или мясные шарики, могут быть как солеными, так и сладкими, в зависимости не только от ингредиентов, но и соуса, с которым сочетаются. Их можно подавать как закуску, так и самостоятельное блюдо, отлично смотрятся они и в виде канапе, в качестве дополнения к мясной или сырной тарелке. Рецепт этих картофельных кружочков известен еще с 19 века. Тертый картофель перемешивали с мукой и обжаривали на свином жире, подавали с луковой поджаркой или соусами. Иногда их делают с начинками – мясными, грибными, овощными, сырными с чесноком. Если подать их с медом или сметной вполне могут стать и десертом. Ингредиенты: 1 кг картофеля, 4 ст. л. муки, 700 мл подсолнечного масла, соль, специи - по вкусу, панировка - по вкусу. Способ приготовления: картофель чистим и натираем на самой мелкой терке, либо измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Из полученной массы выжимаем всю жидкость. Сделать это необходимо очень тщательно, иначе шарики не будут держать форму. Лучше всего в несколько подходов, давая возможность стечь всему лишнему, а затем отжать, можно использовать сито или марлю. В полученную массу добавляем муку, соль, приправы и тщательно перемешиваем. Рекомендуется для начала не перегружать картофель большим количеством специй – максимум можно использовать черный перец, для того чтобы не перебить оригинальный вкус блюда. Тесто получается вязкое и липнет к рукам. Панировку высыпаем на отдельную тарелку, фритюр или глубокий сотейник с растительным маслом ставим на огонь и хорошо прогреваем. Можно попробовать добавить специи в панировку – например, немного паприки или куркумы для насыщенности цвета. Прежде чем формировать шарики – намочите руки, так тесто не будет липнуть. Каждый шарик обваливаем в панировке и отправляем в раскаленное масло. Дождавшись, когда цыбрики станут румяными, достаем их с помощью шумовки и даем лишнему маслу стечь на бумажной салфетке. Чем плотнее будет слой панировки, тем более хрустящими будут шарики. Если хотите положить внутрь начинку, например, кубик сыра, то влажными руками сформируйте шарик, сплюсните его, уложите в центр сыр и скатайте в шарик, дальше жарьте обычным способом. В качестве начинки можно использовать жареный лук, свежую зелень, мелко порубленные жареные грибы, колбасу, ветчину, любой фарш.