пришлите новость

WhatsApp Telegram

Синдром домохозяйки: почему у людей, сидящих дома, появляются мысли о самоубийстве

09:23, 07 декабря 2024

Клинический психолог рассказала, почему появляется данная проблема и как ее решить

Синдром домохозяйки: почему у людей, сидящих дома, появляются мысли о самоубийстве
Фото: Пруфы.рф

Общество твердит: все, что нужно женщине, – это свой домик, любящий муж и орава детей. Однако не для каждой такая жизнь оказывается чудесной, даже если девушка всегда мечтала об этом. Многие домохозяйки чувствуют, что несчастливы, хотя, казалось бы, у них есть все. Для этого даже специально ввели понятие – «синдром домохозяйки». Мы решили узнать, по какой причине у неработающих женщин развивается депрессивное состояние вплоть до суицидальных мыслей, и задали вопросы Регине Халфиной – руководителю Академии практической психологии OUT OF BOX, доктору биологических наук, доценту, главному внештатному специалисту Минздрава РБ по медицинской психологии. 

– Что такое «синдром домохозяйки»? Это научное определение?

– Такого диагноза нет. Это название — не входит в научную терминологию. Его впервые использовала американская писательница Бетти Фридан в своей книге еще в 60-х годах прошлого века «Загадка женственности». Это бытовое название, но в то же время его очень часто используют психологи, в том числе Эрик Берн говорил о синдроме загнанной домохозяйки.

– Все ли люди, которые сидят дома, имеют этот синдром? Он появляется потому, что женщина практически не выходит в социум? Или дело, скорее, в ее загруженности делами?

– Сидеть дома, такая социальная изоляция, и синдром домохозяйки — не одно и то же. Можно сидеть дома и не иметь данного синдрома.

При этом мы не можем сказать, что те, кто имеет синдром домохозяйки, не выходят в социум или не общаются. На наших женщин взвалены эти огромные обязанности, в том числе и в отношении детей. Все эти бесконечные группы: школьные, детсадовские, репетиторы, кружки, дополнительные занятия. Домохозяйка находится очень даже в социуме, но не факт, что он ей нравится. Она общается с людьми не потому, что пошла, например, на занятие по вокалу или на тренировку и встретила там своих единомышленников. Все эти школьные группы — не совсем тот социум, в котором хотелось бы, наверное, женщине крутиться.

Синдром домохозяйки – это когда ты обслуживаешь интересы других людей. И связан он в первую очередь с тем, что работа домохозяйки никогда не заканчивается. Например, ты убралась ровно до того момента, пока кто-то не нарушил чистоту. Закончила уборку, а нужно готовить обед. Блюда на столе, всех накормила, помыла посуду, а уже надо задумываться об ужине: что сварить, какие продукты купить. Это бесконечная вереница каких-то дел, задач. Есть такой анекдот, что у ребенка 500 тысяч вопросов к отцу, а у отца только один: «А где мама?» Безусловно, такая нагрузка и ответственность – это серьезный вызов и для психики. Поэтому в том числе при синдроме домохозяйки женщины впадают в депрессивные состояния.

– Синдром домохозяйки отличается от послеродовой депрессии, обычной депрессии?

– Синдром домохозяйки и послеродовая депрессия – два абсолютно разных состояния. При этом послеродовая депрессия может входить в общее понятия синдрома домохозяйки. Очень часто те женщины, которые сталкиваются с синдромом домохозяйки, имеют в том числе и депрессию по этому же самому поводу.

С рождением ребенка у женщины меняется функционал, а также гормональный статус. Послеродовая депрессия – это диагноз. Это психическое расстройство лечит врач. Естественно, бывают к ней некоторые предрасположенности, но триггерным моментом, запускающим депрессию, может быть как раз-таки процесс родоразрешения и в какой-то степени неготовность женщины, особенно у первородящих, к тем сложностям, которыми обусловлено материнство. У нас не все осознают, что такое бессонные ночи, когда ребенок болеет, повышенный уровень ответственности и тревожности за состояние и здоровье малыша. И когда приходит понимание того, что это теперь с тобой навсегда, не каждая психика это выдерживает. А рождение малыша меняет жизнь женщины коренным образом, на 180 градусов, мать долгое время не будет принадлежать только самой себе.

– Возникают ли такие проблемы, как у домохозяек, у удаленщиков? Или их проблемы все же нужно выделить в отдельную категорию?

– В отдельную. Вообще, мир стал аутичным, началось это в период локдауна, когда мы перестраивали свои жизни, изолируясь. И некоторые нашли для себя в этом плюсы. Сейчас многие компании практикуют гибридный график работы. Некоторые сотрудники чисто на дистанционке сидят — и их это устраивает. Мы все разные. Кому-то подходит, кому-то нет. Экстравертированным личностям – не очень, им нужно общество, социум. Поэтому говорить, что какие-то проблемы у удаленщиков… как правило, это их работа, это их осознанный выбор, а вот у домохозяйки иногда это вынужденный выбор. Конечно, есть и те, кто осознанно бросил работу, посвятил себя семье, им это нравится, но тогда мы не будем говорить о наличии у них синдрома домохозяйки. Есть женщины, которые специально выбирают путь матери, хранительницы домашнего очага, они реализуются через эту сферу. Ведь каждый из нас проходит процесс самореализации через разные сферы и области жизни.

– Почему для человека оказывается так важно где-то работать, чтобы не испытывать депрессию?

– Чтобы иметь базовое чувство безопасности, нужно быть полезным обществу, быть принятым. Одна из потребностей – приносить пользу обществу. Второе – вопрос, безусловно, о самореализации, о том, кто я, что я, куда я. И без работы это невозможно сделать. Когда мы еще жили в общинах, у каждого была своя социальная роль, функция. Только вместе мы могли выжить. И если встречалась личность, которая не нагружена какой-либо социальной нагрузкой, она была изгоем, она не принималась, а одиночки не выживали. И поэтому для человека так важно иметь работу. И, в конце концов, средства на существование – куда же без них.

– Единственный способ избавиться от синдрома домохозяйки – выйти на работу?

– Единственный способ – выйти из этого порочного круга, поменять свой образ жизни, расставить приоритеты, разобраться в треугольнике семейных ценностей. В нем у каждого человека на первом месте должна стоять одна единственная буква – Я. Даже в Библии написано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». То есть сначала ты должен научиться любить себя, уважать, ценить. Приоритизация нужна. Даже великолепные авиакомпании говорят: «Прежде чем надеть маску в аварийной ситуации на ребенка, наденьте ее на себя». Всегда нужно начинать с себя. Вы говорили о выходе на работу. Но нужно понять, а хочет ли этого сама женщина. Вдруг нет?

Кроме того, не у всех бывает возможность пойти работать. Это может быть свое такое решение – хочу больше уделять времени семье, но меня это тяготит, либо супругу нужна поддержка и помощь в его развитии.

– Как победить синдром домохозяйки?

Первое – выделить для себя личное пространство и личное время. Должна быть своя зона безопасности. Это своя комната, кабинет, уголок в квартире, шкафчик с одеждой. Нужно время, чтобы потратить его на свои желания – почитать книгу, сходить на тренировку, маникюр, к косметологу. Не забывайте о себе.

Второе – разобраться с домашними обязанностями. Мы можем облегчить себе жизнь: роботы-пылесосы, стекломойщики — и так далее. Если есть финансовая возможность с помощью техники – пожалуйста. Если нет, то можно разделить, делегировать домашние обязанности между всеми членами, в том числе и детьми. Отдать часть работы мужу. Он, что, не в состоянии нарезать себе хлеб? В состоянии. Помыть за собой кружку или поставить ее в посудомойку? В состоянии. Женщина, несмотря на то, есть ли у нее работа или нет, это не обслуживающий персонал.

Необходимо работать с установками (это называется «когнитивные искажения»): «я должна», «я обязана». Разбираться с ними одному сложно, помогают психологи. Женщине с синдромом домохозяйки важно вспоминать, что хочет именно она. Хочу ли я сейчас стирать, гладить? О чем я мечтаю? Поехать на отдых, сходить на концерт, новое платье, поспать. Нужно эти «я хочу» тоже выводить на первый план и оглашать свои желания второй половине, детям. Мол, ребята, полчаса дайте мне отдохнуть, я хочу посидеть в тишине. И дети должны уметь развлекаться сами, решать свои вопросы без мамы.

Дальше. Ломать свои стереотипы и привычки, потому что синдром домохозяйки – это как жизнь по замкнутому кругу, день сурка. Начинать ломать нужно, наверное, с малого. Например, сменить маршрут. Вот вы ходите в один и тот же магазин, пойдите по другой дороге. Пьете с утра кофе? Выпейте чай. Это тоже хорошо помогает, как бы нелепо это ни звучало.

– Как психологи помогают женщинам с синдромом домохозяйки?

– Они работают в зависимости от своего терапевтического направления разными способами, техниками, методиками. Но основная задача любого психолога, вне зависимости от направления – помочь клиенту, не навредить. И здесь будет зависеть от того, какой запрос ставит женщина психологу. Однозначно ответить нельзя. В первую очередь это может быть работа с самооценкой, запросами на самореализацию. Не обязательно именно профессиональную. Можно реализовываться и как мать, жена, домохозяйка. Нужно только понять, что будет являться критериями успешности в этой реализации. Когда женщина может сказать: «Я реализовалась как мать, жена, хранительница домашнего очага»? Психологи также работают с самооценкой, с когнитивными искажениями вследствие негативного мышления, определённого индивидуального отношения к каким-либо вопросам и ситуациям. Поэтому индивидуальный подход к каждому клиенту будет зависеть от его запроса на терапии.   



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное