пришлите новость

WhatsApp Telegram

Назван один неочевидный симптом, по которому можно определить рак ротовой полости

09:43, 06 декабря 2024

Хриплый голос может быть неожиданным симптомом рака ротовой полости

Назван один неочевидный симптом, по которому можно определить рак ротовой полости
pixabay.com

Один из самых неожиданных симптомов рака ротовой полости, на который стоит обратить внимание, — это хриплый голос. Такой симптом, как сообщает онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова, может сигнализировать о развитии злокачественного образования в ротовой полости. В беседе с «Известиями» эксперт подробно рассказала о том, что не стоит игнорировать этот признак, а также поделилась информацией о факторах риска и профилактике рака рта.

Каждый год рак ротовой полости и глотки диагностируют примерно у 10 человек на 100 тысяч. Среди основных причин, способствующих его развитию, — злоупотребление табачными изделиями и крепким алкоголем, а также инфицирование вирусами папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18 типов. Эти факторы могут привести к появлению злокачественных опухолей.

На ранних стадиях рака ротовой полости в слизистой оболочке могут появляться предраковые изменения — красные и белые очаги. Эти образования могут перерасти в опухоли, что сопровождается рядом неприятных симптомов. Так, человек может испытывать чувство комка в горле, проблемы с глотанием, подвижность зубов, затруднение в движении языка, а также, что особенно важно, — хриплый голос.

Что касается профилактики, то онколог рекомендует отказаться от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное потребление алкоголя, а также сделать прививку от ВПЧ, чтобы снизить риск заболевания. Исакова отметила, что выживаемость при раке ротовой полости и ротоглотки на всех стадиях составляет более 50%. Это показатель, который можно улучшить, если своевременно обратиться за медицинской помощью.

Для подтверждения диагноза онколог рекомендует провести консультацию с врачом, который при наличии жалоб назначит необходимые исследования, включая биопсию. Также для диагностики могут быть назначены УЗИ мягких тканей головы и шеи, МРТ или КТ, чтобы точно выявить заболевание и начать лечение на ранней стадии.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное