пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Не вижу смысла»: эксперт раскритиковал новость о строительстве нового моста в Уфе

16:20, 29 ноября 2024

Рустем Шайахметов рассказал, почему считает нецелесообразным тратить ресурсы на мост через реку Белую

«Не вижу смысла»: эксперт раскритиковал новость о строительстве нового моста в Уфе
Фото: Пруфы.рф

В Уфе планируется строительство моста через реку Белую в районе Кузнецовского затона. Эта информация была озвучена на заседании Курултая министрами транспорта и экономического развития, Любовью Минаковой и Рустамом Муратовым.

Минакова сообщила, что в настоящее время формируют анализ финансовой модели концессионного проекта строительства моста. К середине декабря планируется завершить этап анализа данной модели.

Мост свяжет Кузнецовский затон с трассой Уфа – Аэропорт. Он станет частью проекта «Южные ворота» и обеспечит альтернативный выезд из южной части города в направлении Оренбургского тракта и федеральной трассы М-5. Длина моста составит 630 метров. Мост будет предназначен для двух полос движения в каждую сторону. Предварительная стоимость строительства оценивается в 50 миллиардов рублей.

У многих граждан Уфы после этой новости появились вопросы, будет дорога платной или нет. Ведь если будет строить концессионер, то оплата должна быть. А как долго мост будет строиться, а так ли сейчас нужен он там? 

Пруфы обратились к эксперту, экономисту Рустему Шайахметову, чтобы узнать, какую пользу для города может принести этот мост в районе Кузнецовского затона.

– Сейчас нельзя точно сказать, будет мост платным или нет. Но точно по этому маршруту будут ездить мало, загруженность составит не более 15-20%. Тратить на это ресурсы не вижу смысла. Согласно исследованиям разработчиков генплана Уфы, по данному маршруту будет ездить не более 15% транспортного потока трассы «Уфа — Оренбург». Я считаю, что лучше было бы заняться вопросом строительства Дёмского моста, проходящего рядом с железнодорожным. Это позволило бы снизить на 50% нагрузку на Бельский мост, что значительно улучшило бы ситуацию в районе Монумента дружбы. Так как около половины транспортного потока на Бельском мосту составляют автомобили, следующие по маршруту Дёма — Уфимский полуостров, – заявляет эксперт.

Рустем Шайахметов также отметил, что у правительства в дорожном строительстве главная проблема не в финансах, а в качестве и скорости строительства. Он привел в пример ремонт транспортной развязки на улице Пугачёва, которую должны были сдать ещё в прошлом году. Хотя деньги были выделены, работы все равно не выполнены.

– Я считаю, у нас есть более востребованные мосты. Дефицит республиканского бюджета на следующий год составит 5 млрд. Какой смысл направлять деньги на то, что не улучшит состояние дорожной ситуации. Вот, например, ситуация с Восточным выездом. На мост направили 50 млрд рублей, но ситуация не улучшилась. Мост загружен на 20-25%, в основном из-за того, что недостаточно платежных терминалов, в час пик там — пробки», – рассказывает экономист.

Рустем Шайахметов высказался и о необходимости строительства автомагистрали от Дёмы до ул. Интернациональной, которая была запланирована ещё в советское время и может разгрузить участки дорог на проспекте Октября, Большой Гражданской и Пархоменко, а также сократить расстояние из Затона в Центр в два раза. Он считает, что эта дорога решит большинство проблем транспортного сообщения между Центром, Дёмой, Затоном и Черниковкой.

Эксперт также высказал мнение о необходимости строительства ещё двух дорог, аналогичных проспекту Салавата Юлаева. Он предложил провести магистраль по берегу реки Белой и Уфимки, чтобы создать объездную трассу, что позволит сформировать единую систему непрерывного движения транспорта внутри города, вывести из зоны жилой застройки автомобильный транспорт, следующий по маршрутам между жилыми районами Зелёная роща, Сипайлово, Инорс, Черниковка. Это повысит мобильность уфимцев, разгрузит улицы, улучшит экологию.

«Такое решение поможет разгрузить движение по улицам Кувыкина, Менделеева в Зелёной роще. Да, это дорого, но это значительно разрешит проблемы транспортных коллапсов, город задышит», – считает эксперт.

Ранее Пруфы сообщали о готовности сдачи Шакшинского моста в Уфе. Так, на объекте сейчас работают более 100 человек, а работы завершены на 89%. Чиновники обещают открыть движение по всем четырем полосам до конца текущего года. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное