Национальная традиция находит для себя разные воплощения. Если говорить о родных сердцу россиян вещах, то, конечно, это будут не стереотипные матрёшка, водка и медведи, какими нас представляют за рубежом, а другие вещи, по-настоящему народные. Это меланхоличные панельки и «плиты ограды» ПО-2, эстетику которых лишь сравнительно недавно заметили и оценили в мировой сети, персонажи «Смешариков». Еще одним таким символом стала сгущенка в бело-голубой банке – любимое народное лакомство. Легендарный дизайн этикетки придумали в 1938 году в СССР, и за все прошедшие годы она не изменялась. В таких же банках её выпускают по сей день. Сгущенку производят во всех регионах, но среди них есть лишь несколько производителей, делающих «настоящую» сгущенку. В их число входит завод, расположенный в часе езды от Уфы – «Карламанский молочноконсервный комбинат».Лихими оказались «нулевые» Вначале комбинат был двумя отдельными производствами. В 1951 году открылся Карламанский сахарный завод, а через два года – «Карламанский молочноконсервный комбинат». В 90-е, когда настала пора перемен, оба предприятия приняли статус АО и объединились в «Карламанский сахаро‑молочноконсервный комбинат». Лихие годы комбинат кое-как перенес, однако в нулевые начал разваливаться. В 2002 началась процедура банкротства «Карламанского сахаро-молочноконсервного комбината». Были суды, разделы имущества, смены владельцев, разборки с долгами и кредиторами – долгие и запутанные. И лишь в 2020 году глава Республики Башкортостан Радий Хабиров написал на своей странице в соцсети: «Старейшее предприятие республики прошло тяжелый путь различных преобразований и смен собственников. Наконец, нам удалось стабилизировать его работу. Покупайте наше, родное, настоящее». Однако с тем, чтобы купить настоящее, часто возникают проблемы – потому что у Карламанской сгущенки уже давно есть подражатели. Игра в имитации Если набрать в поиске «Карламанская сгущенка», то среди предложенных продолжений первым будет «Карламанская сгущенка подделка». Среди производителей такой Карламанской сгущенки особенно активен, почему-то, Омск. В 2014 году тогдашний руководитель завода Александр Моисеенко жаловался: – Очень много нареканий по поводу этой омской сгущенки. Многие звонят, жалуются, мы объясняем, что это не наша продукция. Качество этого молока нам неизвестно, рецептура неизвестна. Также сгущенку под названием «Карламанская» делали в Татарстане, в Беларуси, в Мордовии — и не только. Производители из многих регионов пытаются навариться на популярности любимого продукта. В то же время засудить производителей не получится, так как на банках они всё же пишут: произведено в Омске, Минске или любом другом месте. Торговым знаком «Карламанская сгущенка» стать не может, так как это — географическое название. При этом Карламанскому МКК самому надо следить за качеством товара. В марте 2022 года Роскачество изучило продукт и, хотя признало его безопасным, выявило ряд недостатков. Судя по исследованию следующего года, все эти недостатки были устранены – осталась только избыточная густота. Нормальное молоко и нормальный сахар Мы побеседовали с исполнительным директором Карламанского МКК Александром Анатольевичем Кулимбетовым. Он успокоил нас, сказав, что молоко завод покупает у частников, и владеет им житель Башкортостана. Так что все гуляющие в народе слухи о том, что завод продали Москве, неправдивы. Ответ на вопрос об имитациях был не столь воодушевляющим. – Пока проблема остается. Сейчас подобие нашей сгущенки производят три завода в стране – Омский, Белгородский и ещё какой-то. Хорошо ещё, что пишут, всё-таки, на банке место производства. Так что надо смотреть внимательно. Но, с другой стороны, это наша единственная реальная проблема. На вопрос о секрете знаменитого вкуса он сказал: – Мы берем нормальное молоко и нормальный сахар. При производстве используем то же самое оборудование, что было в СССР – реконструированное, конечно. Никаких консервантов, никаких сухих ингредиентов не добавляем. И вот, получается нормальная сгущенка. «Обходится без суррогата» Мы побеседовали с Азаматом Галиным, экспертом «Пруфы.ру» по вопросам сельского хозяйства. Он подтвердил, что Карламанский МКК использует цельное молоко. – Им так дешевле в силу географии – кругом налаженные частные хозяйства, где фермеры с удовольствием продадут им молоко. По конкретным дням месяца они объезжают населенные пункты, где их уже ждут бабушки и дедушки с бидонами. Они ставят к себе в машину эти бидоны, едут дальше – и так набирается сырьевая база. Думаю, есть и такие хозяйства, у которых с заводом прямой договор. Однако насчет производимых объемов эксперт не столь уверен. – Они физически не могут делать так же много сгущенки, как раньше. Скорее всего, поэтому на рынке стало так много продукции под названием Карламанской сгущенки. Бренд известный. Однако на оригинальном заводе продукция производится только в ограниченном объеме, поэтому рынок заполняется, так сказать, «аналогами». Спрос порождает предложение – все, как в учебнике. Личный опыт Действительно, найти Карламанскую сгущенку не так-то просто. В поисках заветной банки мы обошли несколько магазинов. В одном маленьком сетевом магазине с небольшим ассортиментом её не нашлось. В большом сетевом магазине известной сети ассортимент был достойный – там стояло как минимум десять видов сгущенки. И ни одной банки «Карламанской». Повезло лишь в третьем по счету магазине, где на прилавке нашлись две заветные банки «Карламанской» сгущенки. При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что одна из них настоящая, из села Прибельское, вторая – из Омска. Ради чистоты эксперимента взяли обе. Выводы следующие. Сгущенка «Карламанская», произведенная в Омске, тоже вкусная. Она свежая, нежная, очень сладкая. Но точно такая же и сгущенка «Алексеевская», «Рогачевская» и всех прочих брендов, которые заполняли прилавок большого сетевого магазина. Извечный вопрос стоит перед Карламанским МКК Вытеснить с рынка другие продукты под тем же названием можно лишь одним способом – расширить производство до прежних масштабов. Однако без серьезных финансовых вложений это можно осуществить только с понижением качества, снижением требований к технологии и сырью. Ни один добросовестный бизнесмен на это не пойдет, тем более, если речь идет о культовом продукте. Поэтому Карламанскому комбинату придется сперва обратиться к государству или поискать инвесторов. А до того момента покупателям придется быть вдвое внимательней. Как отличить оригинал? – На нашей сгущенке есть красный флажок. Там написано «Карламанский». Сверху на крышке у нас лазером наносится МЗ7 – это код нашего завода. И адрес изготовителя должен быть обязательно «село Прибельский, Кармаскалинский район». И организация у нас – Карламанский молочно-консервный комбинат, а не «Торговый дом Карламан», – пояснил нам пресс-секретарь Карламанского МКК. И «Село Карламан» – не то же самое, что «Село Прибельский».