пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Тяжело выживать, но знаю, что не одна такая»: крик души матери-одиночки после отмены пособия

12:00, 30 ноября 2024

Материнство — это один из самых важных и ответственных периодов в жизни женщины. Однако для матерей-одиночек, особенно тех, кто сталкивается с финансовыми трудностями, этот путь становится настоящим испытанием.

«Тяжело выживать, но знаю, что не одна такая»: крик души матери-одиночки после отмены пособия
Фото: freepik.com

К нам в редакцию обратилась женщина с просьбой выслушать, а может, и написать статью о том, как тяжело поднимать двоих детей без мужа, особенно, когда один ребенок — с особенностями. 

Мы прониклись ее историей и решили опубликовать ее, чтобы поддержать женщину, а может, и помочь другим таким одиноким мамам. А вдруг правительство изменит законы и будет больше помогать таким семьям?

Вот, собственно, и сама история, коих не так уж мало в нашей стране: 

"В 2022-ом году у меня погиб муж на подработке. У меня двое детей. Я работала в бюджетном учреждении, где получала зарплату сначала 14700 руб., потом повысили до 20000 тыс. рублей, эти деньги хоть как-то помогали поддержать нас, плюс пенсия по потере кормильца*.

Пришло время отдавать младшего ребенка в первый класс, а так как водить его и забирать должен кто-то из родных взрослых, коих у меня в городе нет, мне пришлось уволиться с работы, чтобы делать это самой.

У нас в школе первоклашки сейчас учатся до 10:30, поэтому нужно забирать ее и потом чем-то занимать. Оставить одну не могу, потому что у нее легкая форма аутизма и это опасно, плюс мне ее нужно водить на дополнительные занятия по развитию для таких деток.

Я думаю, и здорового ребенка не каждая мама решится в таком возрасте оставлять одного дома до вечера. 

От мужа осталась старенькая машинка, которую пришлось продать, так как нужны деньги на лечение ребенка, да и водить не умею.

Я автомобиль продала и осталась без пособия на детей на целый год, так как сумма, вырученная за продажу автомобиля, государством была посчитана мне в доход. Хотя машина стоила копейки.

Проще говоря, в пособии на детей мне отказали, объясняя это тем, что доход превысил прожиточный минимум. 

Сейчас втроем с детьми мы живем на две детских пенсии по потере кормильца (по 14 тысяч рублей).

Троим около 30 тысяч не хватает толком на жизнь, так как помимо питания и одежды детям, мне еще нужно покупать лекарства младшему ребенку, бесплатно их не выдают. Покупать лекарства нужно только по рецепту, который выдает психолог, за его прием тоже приходится платить, иначе ребенок становится к этому доктору на учет. На учет я ее поставить не могу, тогда не факт, что смогу дальше продолжать учить ее в школе для обычных детей. А в школу для особенных детей водить не хочется, потому что я вижу результат. Она, общаясь со здоровыми детками, быстрее развивается. По этой же причине я не оформляю ребенку инвалидность.

Также я вожу ее постоянно на занятия к логопеду, которые тоже платные.

Но хочется, чтобы ребенок был здоров, тем более предпосылки к этому есть!

Где брать деньги, не знаю. Даже на продукты цены несопоставимы с этим пособием.

У нас в классе есть мама с похожей историей, тоже воспитывает детей одна, лишилась пособия из-за продажи земли.

Хотя пособие само по себе небольшое, если считать, что тебе не только нужно накормить детей и хоть как-то одеть, но еще и заплатить квартплату, плюс внутренние сборы в школе для класса, а на это все равно приходится сдавать.

Государство сейчас говорит, что нужно больше рожать, а я и не против детей. Если бы у меня был муж, захотелось бы и третьего, но понимаю, что тяжело с такими ценами растить больше детей.

Либо нужно во многом им отказывать? А если один ребенок больной, не заниматься его лечением? Не все лекарства выдаются больным бесплатно, и даже кому они бесплатно положены, бывает, что выбиваются с трудом.

Пособие на третьего ребенка не увеличивается, оно дается до полутора лет, да и оно почти все уходит на памперсы. Материнский капитал тоже на третьего ребенка не дадут, потому что я его уже получила на второго. Может, доплату небольшую дадут, но не факт. Знаю, если брать ипотеку, то какую-то сумму пенсионный фонд компенсирует. Но и ипотека сейчас — из области фантастики. Да и кто ее даст, если даже зарплата у человека есть, но она маленькая. А если муж также, допустим, будет работать в бюджетной организации с невысокой зарплатой? Не знаю, но надеюсь, что все изменится.

Еще убрали пособие для матерей-одиночек. Зачем? Да, там была небольшая сумма, но и она хоть как-то помогала. Я считаю, что это несправедливо.

Мы с мужем жили в официальном браке. А сколько семей не расписываются по разным обстоятельствам? Естественно, пенсии по потере кормильца им уже не видать.

Это мой крик души, мне действительно тяжело выживать, но знаю, что я не одна такая. Я решила поделиться своей историей, потому что хочу, чтобы таких мам услышали, заметили. Может, поменяли бы как-то законодательство по тем же пособиям. Поверьте, люди, которые любят детей, будут рожать и воспитывать их. Конечно, многие могут сказать, что начнут рожать неблагополучные, но это же можно как-то контролировать.

Желаю всем одиноким мамочкам удачи и не отчаиваться. Особенно перед наступающим 2025 годом! Надежда на лучшее есть, потому что сейчас все чаще стали говорить о поддержке детей. И эта поддержка действительно есть, но не всегда и не для всех. Бывают индивидуальные случаи, которым нужно тоже уделять внимание.

А мы, как мамы, в первую очередь должны вложить любовь, доброту и трудолюбие в своих детей!"

Конечно, проблема нехватки денег для матерей-одиночек становится злободневной. Каждый день становится вызовом, который требуется преодолеть.

Где взять деньги на жизнь? 

Этот вопрос становится главным в жизни матери-одиночки. Поиск работы с гибким графиком — не единственная задача. Требуется учитывать и то, как эта работа отразится на ребёнке. Часто это означает отсутствие полноценной работы, что приводит к ещё большим долгам и стрессу.

Многие матери-одиночки зависят от государственной помощи, которая, увы, часто оказывается недостаточной. Это подчеркивает ясную проблему в нашем обществе: действительно ли мы поддерживаем тех, кто больше всего нуждается в опеке и помощи? Как мы видим, к сожалению, качество государственной поддержки далеко от идеала.

Как вы считаете, стоит ли менять какие-то законы для таких мам? Должна ли государственная поддержка выстраиваться иначе. Например, хотя бы повысить пособие? 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ БАШКОРТОСТАНА И СТРАНЫ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ПРУФЫ.РФ

Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать интересные события и истории!

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное