пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Пугачевский бунт в Уфе»: как грандиозный проект превратился в долгострой

09:44, 25 ноября 2024

Вспоминаем историю многомиллиардного проекта

«Пугачевский бунт в Уфе»: как грандиозный проект превратился в долгострой
Фото: телеграм-канал Ратмира Мавлиева

Один из самых масштабных транспортных проектов – «Южные ворота» — задумывался давно, но начал реализовываться только в 2022 году, когда удалось привлечь финансирование. Планируется, что будут соединены три микрорайона Уфы и будет обеспечен быстрый доступ к загородным и федеральным трассам. Пруфы.рф вспомнили историю «Южных ворот». С чем в процессе строительства пришлось столкнуться городу, подрядчикам и жителям? 

Как все начиналось?

В феврале 2022 года в мэрии Уфы сообщили о планах начать в мае-июне реконструкцию улицы Пугачева. При этом планируется закончить все к 2024 году.

Ожидалось, что проект «Южные ворота», который представлял собой комплекс сооружений, позволит решить вопрос транспортной доступности новых микрорайонов Уфы. Так, сначала полностью реконструируют улицу Пугачева и построят улицу Генерала Рыленко с транспортной развязкой между этими улицами. Затем должны будут приступить к реконструкции улицы Бородинской, построить мост через реку Белую и реконструировать транспортную развязку на пересечении новой переправы с трассой Р-240 «Уфа-Аэропорт». Последним этапом масштабного проекта стало бы строительство дороги с берегоукрепительными сооружениями от трассы Р-240 через микрорайон «Цветы Башкирии» до магистрали М-5 «Урал» (протяженностью 3 км). На все это из инфраструктурного кредита в 14,8 млрд, который получила Башкирия, на проект уйдет гигантская часть – около 12 млрд рублей.

В апреле 2022 года Уфимское управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений заключило контракт с АО «Башкиравтодор» на два этапа реконструкции улицы Пугачева в Уфе. На первом этапе компания должна будет реконструировать участок улицы протяженностью 1,54 км от улицы Бельской до Сочинской. На втором этапе АО «Башкиравтодор» должно будет построить новую дорогу длиной 1,4 км с учетом сопряжения с улицей Пугачева в четырех местах. Общая стоимость работ составила 2,4 млрд, из которых 2,28 млрд рублей будут выделены из бюджета Башкирии, а оставшиеся 11,4 млн — из городского бюджета. Все работы планировалось закончить к концу ноября 2023 года.

За транспортную развязку между улицами Пугачева и Генерала Рыленко отвечает АО «Уралмостострой», которая согласилась выполнить контракт за 2,66 млрд рублей. Работы планировалось закончить также в конце ноября 2023 года.

А вот контракт на 1,24 млрд рублей на строительство улицы Генерала Рыленко достался ООО «Дортрансстрой». Деньги были выделены из регионального бюджета, а работы планировалось завершить до 25 ноября 2023 года. Компания, согласно контракту, должна была разработать рабочую документацию, построить дорогу и путепровод, обустроить ливневую канализацию, переустроить другие инженерные коммуникации и благоустроить территорию.

Однако ни один объект не был готов к назначенному сроку. В июне 2024 года мэр Уфы Ратмир Мавлиев объяснит это тем, что в начале реализации инфраструктурного проекта не было осознания всей масштабности, а общая готовность «Южных ворот» на тот момент составляла около 65%.

Кроме того, правительство Башкирии раскрыло стоимость проекта строительства Южного обхода Уфы – 45,6 млрд рублей.

1 октября 2024 года в Уфе торжественно запустили движение по улице Генерала Рыленко и развязке на пересечении с улицей Пугачева. Как заявил тогда Ратмир Мавлиев, это открытие – техническое, а подрядчикам предстоит еще провести «небольшие доработки». Полностью же работы все будут выполнены в течение ноября 2024 года.

А вот ситуация с реконструкцией улицы Пугачева начинала затягиваться.

Короли госзаказов

Тут стоит напомнить, кто отвечал и отвечает за эти работы, тем более, что и у «Дортрансстроя» и у «Башкиравтодора» есть свои «громкие» дела.

АО «Уралмостострой» было зарегистрировано в 1994 году в Уфе. Генеральным директором компании является Игорь Соболев. Выручка компании за 2023 год составила 11 млрд рублей, а прибыль – 72 млн рублей. У компании 248 госконтрактов на общую сумму в 84,4 млрд рублей.

Компания эта известна тем, что в начале 2020 года получила контракт на 8,74 млрд рублей на строительство моста через Белую – в створе улицы Интернациональной. При этом планировалось, что мост будет сдан уже в 2025 году, но строительство так и не началось. Понадобилось федеральное финансирование. Внезапно Минтранс Башкирии сообщил, что требуется не 8,74 млрд, а больше – 10,5 млрд рублей. А в конце 2022 года Андрей Назаров рассказал, что на строительство понадобится уже около 35 млрд рублей.

В ноябре 2023 года тогда еще министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Клебанов на заседании Государственного собрания – Курултая РБ объявил, что мост в створе улицы Интернациональной построят по концессионному соглашению. Но имя концессионера названо не было.

В июне 2021 года стало известно, что администрация Уфы заключила контракт с АО «Уралмостострой» на 1,3 млрд рублей на строительство Зининского моста. Проект должен был реализовываться в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», по большей части — за счет федерального бюджета.

  • Путепровод раздора. Как мост, в котором остро нуждались жители, прошляпили чиновники и строители.
  • Золотые мосты. Почему в Башкирии мосты стоят дороже чем в других регионах?

Летом 2023 года появились первые звоночки того, что что-то пошло не так. Тогда прокурор Уфы Сергей Воронов вместе с первым заместителем главы мэрии Сергеем Кожевниковым и представителями «Уралмостостроя» проверили строительство моста. По итогу было объявлено предостережение гендиректору АО «Башкиравтодор» Ильдару Юланову и директору филиала АО «Уралмостострой» «Мостоотряд №30» Василию Чекурову о недопустимости срыва сроков строительства транспортной развязки в Зинино.

О том, что объект готов на 98% было объявлено Александром Клебановым после совместного с председателем совета директоров АО «Уралмостострой» Павлом Рабухиным инспектирования стройки. Движение планировалось открыть в последнюю неделю декабря 2023 года. И уже через девять дней – 22 декабря 2023 года — движение на объекте все-таки было открыто, но в 2024 году на открытом объекте начались проблемы. Так, спустя два месяца после открытия на развязке начались ремонтные работы, а ещё через месяц на путепроводе вновь были замечены рабочие. В мае 2024 года произошёл обвал недавно открытой части путепровода Зининской развязки, а в июне произошёл размыв дороги.

ООО «Дортрансстрой» – одна из крупнейших строительных компаний на рынке дорожного строительства в Башкирии. Фирма была зарегистрирована в 2000 году в Уфе. Генеральным директором компании и одним из учредителей является Дмитрий Гилимьянов, а вторым учредителем числится ООО «Основа» экс-главы Ассоциации застройщиков Башкирии Марата Латыпова. Выручка компании за 2023 год составила 9,1 млрд рублей, а прибыль – 90 млн рублей. У компании 417 госконтрактов на общую сумму в 96,3 млрд рублей.
  • «Госконтракты на миллиарды». Чем известен сдавший Марзаева бизнесмен Латыпов. 

Компания известна тем, что в 2019 году получила контракт на 876,2 млн рублей на ремонт улицы Комсомольской (от бульвара Хадии Давлетшиной до улицы Лесотехникума). Закончить работы должны были в ноябре 2021 года. Дорогу сдали в конце 2021 года, но ценой нервов местных жителей. Но проблема оказалась не столько в нерасторопности «Дортрансстроя», сколько в том, что дорожники столкнулись с серьезными инженерными и геодезическими трудностями. Выяснилось, что в проектировании не были учтены все подземные коммуникации, из-за чего пришлось вносить изменения в проект.

Другой не менее проблемный объект – улица Октябрьской Революции, которая когда-то станет уфимским «Арбатом». АО «Дортрансстрой» получило контракт на первый этап реконструкции улицы за 980 млн рублей в октябре 2022 года. Согласно контракту, работы необходимо выполнить до 2 декабря 2026 года. При этом сама компания справляется со своей частью работ, уже построены хозбытовая канализация, водопровод, газопровод, выведены кабели связи, демонтированы старые опоры освещения, уложен новый асфальт на проезжей части, обустроены пешеходные дорожки из гранита и запущено движение.

Проблемы с БАДом

Если обе вышеупомянутые компании со своей работой в проекте «Южные ворота» закончили, то АО «Башкиравтодор» с реконструкцией улицы Пугачева не может справиться до сих пор.

АО «Башкиравтодор» было зарегистрировано в 2010 году в Уфе. Генеральным директором все еще числится Ильдар Юланов. Выручка компании за 2023 год составила 13 млрд рублей, а убытки достигли 4,1 млрд рублей. У компании 4546 госконтрактов на общую сумму в 193,5 млрд рублей. Так, изначально работы должны были завершиться до 25 ноября 2023 года, но часть работ в рамках второго этапа реконструкции улицы Пугачева в Уфе перенесли на 2025 год.

Стоит отметить, что здесь совпало многое: арест Ильдара Юланова и последующие задержания Александра Клебанова и Алана Марзаева, судебные дела «Башкиравтодора» и сопротивление уфимцев.

Напомним, что 1 ноября 2023 года в головной офис башкирского дорожного флагмана пришли силовики, которые провели выемку документов и техники.

Сотрудники ФСБ выявили мошенническую схему при реконструкции трассы «Бирск – Тастуба – Сатка» в Караидельском районе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Так, в период с 2021 по 2022 годы АО «Башкиравтодор» заключил контракты с ООО «Киви» и «Баштранслогистик». Затем компании представляли недостоверные накладные, которые без проверки принимал БАД. По делу проходят генеральный директор БАД Ильдар Юланов, бывший генеральный директор ООО «Киви» Ирек Шарипов, его заместитель Ришат Самматов и бывший главный инженер компании «Баштранслогистик» Ринат Мардисламов. Их обвиняют в хищении более 150 млн рублей при реконструкции и ремонте дорог.

В ноябре 2024 года Ришата Самматова приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Но на генеральном директоре БАД правосудие не остановилось. В мае 2024 года УФСБ был задержан экс-министр транспорта Александр Клебанов. По данным следствия, в 2021 году между башкирским дорожным флагманом и коммерческой организацией ООО «Киви» были заключены договоры на перевозку дорожно-строительных материалов. А в мае 2023 года Александр Клебанов, будучи членом совета директоров БАД, потребовал от генерального директора ООО «Киви» и его заместителя взятку в размере 5 млн рублей за общее покровительство и способствование в получении ими платежей за ранее выполненные работы по заключенным с БАД договорам, а в случае отказа высказал угрозу создания искусственных препятствий в получении оплаты. Как сообщает Следком, опасаясь негативных последствий, руководство компании передало подозреваемому требуемую сумму.

Кроме того, по версии следствия, Александр Клебанов являлся посредником при передаче взятки и. о. вице-премьера Алану Марзаеву, которому 30 сентября 2024 года предъявили обвинение по получению взятки в особо крупном размере, предположительно, от руководителей ООО «Дортрансстрой».

Именно Алан Марзаев курировал реконструкцию Пугачева и должен был следить за сроками. Но за пару недель до задержания и. о. вице-премьера глава Башкирии Радий Хабиров почему-то перекинул данную ответственность на мэра Уфы Ратмира Мавлиева.

На этом фоне ухудшалось и финансовое положение БАД. К началу 2023 года госпредприятие задолжало ООО «СколХимПром» около 1,3 млрд рублей. В мае того же года Арбитражный суд Башкирии утвердил мировое соглашение, по которому БАД согласился с долгом, который был реструктуризирован на срок около года и должен был отдаваться частями. Но БАД и по частям не стал отдавать долги. Многолетние подрядчики госпредприятия, как «Аквамак-Процессиннг», ООО «Битум», ООО «СколХимПром», «Автомиг» и целый большой ряд других фирм выразили опасение, что башкирские чиновники реализуют сложную схему, по которой можно будет не выплачивать долги. Представители «Аквамака» даже выходили на пикеты и писали обращения Владимиру Путину.

И в феврале 2024 года начался процесс банкротства дорожного флагмана, а через пару месяцев, в мае, на предприятии ввели процедуру наблюдения. А позже, в сентябре 2024 года, ООО «СколХимПром», являющийся также одним из кредиторов БАД, обратился в суд с требованием привлечь контролирующих дорожное предприятие лиц к субсидиарной ответственности. В ноябре к делу о банкротстве БАД присоединилась башкирская прокуратура.

Об ответственности Александра Клебанова и Алана Марзаева в затягивании сроков окончания работ на улице Пугачева упоминал и транспортный эксперт Олег Арефьев.

– В реальности, конечно, проект провалил «Башкиравтодор», тупо сорвав сроки. Курировать строительство по смыслу должен был Клебанов, в частности — отслеживать график и, в случае появления предпосылок, срочно принимать меры. <…> [За тем], как Клебанов контролирует стройку, должен был, в свою очередь, следить суровым взглядом Марзаев. Но так сложилось, что у этих нянек своих забот [полон рот], причем у первого вот очень сильно полон, а у второго как раз идет процесс наполнения. «Башкиравтодор» начало лихорадить в преддверии «больших перемен», на дорогу все, кто должен был бдеть, забили — и «дитя осталось без глазу». А дорога сама себя не построит, её с двумя-то глазами построить тяжело.

Бой с уфимцами

Строительство настолько монументального проекта не обошлось без возмущения со стороны жителей города. Про стандартные пробки из-за работ и реконструкций имеющихся дорог говорить не будем. Стоит только отметить, что затянувшийся ремонт улицы Пугачева довел жителей уфимского микрорайона Кузнецовский Затон, деревень Жилино, Карпово, Зинино, Бурцево, Шмидтово, Шамонино, Нагаево, Акбердино до записи видеообращения к президенту России Владимиру Путину, где они просят помочь в ускорении реконструкции дороги от Монумента Дружбы до улицы Геофизиков.

  • «Жители не выдержат психические нагрузки»: появилась петиция об ускорении строительства улицы Пугачева в Уфе.

Но, например, для строительства улицы Генерала Рыленко под изъятие попадало 36 объектов недвижимости, и с каждым из 105 собственников велась разъяснительная работа в индивидуальном порядке. А в мае 2022 года администрация Уфы объявила, что в ходе реконструкции улицы Пугачева будут изъяты около 59 земельных участков с расположенными на них жилыми домами и коммерческими зданиями.

  • В Уфе снесут больше 50 зданий на улице Пугачева. Собственникам выплатят компенсации.

В сентябре 2022 года было объявлено, что в Уфе начали сносить дома и административные здания для расширения улицы Пугачева. В мэрии сообщили, что согласие на снос своего имущества подписали 113 человек, а по словам замначальника управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Евгения Кулешова, им выплатили 362 млн рублей.

  • В Уфе снесут дома для расширения улицы Пугачева и строительства автодороги к Восточному выезду.

Но очевидно, что не все согласятся на снос дома в угоду проекту, задуманному властями Башкирии.

Так, например, 53-летний Евгений Терентьев в конце марта 2024 года, когда к его дому на улице Пугачева подъехал бульдозер, кинулся на его ковш.

– Идет захват территории! – крикнул мужчина и бросился перед бульдозером, пытаясь закрыть перед ним ворота.

За ним прыгнули сотрудники ЧОП, которые дежурили у дома. Они попытались успокоить его. Началась небольшая потасовка. Его скрутили, после чего он успокоился и отошел, а экскаватор продолжил движение по участку.

Сложная ситуация возникла из-за того, что мужчина потребовал от мэрии 15 млн рублей, но в администрации готовы дать только 6. Евгений Терентьев считает, что проблема в том, что в долевой собственности на трех хозяев только здание, а земля – в долгосрочной аренде. По словам мужчины, проблем с документами во время покупки квартиры не было, помещение было в собственности. Однако земля находилась в аренде у города. Несколько попыток оформить ее в собственность не удались.

  • «Разворовали деньги, сами не строят!»: обвиненный в пробках «последний» жилец дома на Пугачева ответил госСМИ.

В мэрии Уфы же заявляют, что выкупили одну из трех квартир в доме. Кроме того, земельный участок, на который заезжает техника, общий на два здания, одно из которых уже снесено по соглашению. Поэтому машина администрации может заезжать на территорию и производить там работы, например, по прокладке кабелей.

И мужчина — не единственный, кто недоволен предложенной суммой. Так, 37-летняя Анастасия Васильева, хозяйка дома №86 на улице Пугачева, отказалась от 12 млн рублей компенсации и судится с управлением строительства, ремонта дорог и искусственных сооружений, чтобы отстоять свою землю, где прожила всю свою жизнь.

И проблему с невозможностью договориться с собственниками некоторых домов признают в администрации Уфы. Так, еще в январе 2024 года Ратмир Мавлиев жаловался на то, что реконструкция задерживается из-за некоторых собственников. Этот тезис повторили и в сентябре. Мэрия Уфы отметила, что сложнейший этап в реализации «Южных ворот» – изъятие объектов коммерческой и жилой недвижимости.

Комментарии

По поводу переноса сроков окончания работ проекта «Южные ворота» в целом и улицы Генерала Рыленко в частности мы обратились за комментариями в ООО «Дортрансстрой».

– Перенос окончания работ с 2023 на 2024 год связан исключительно с тем, что своевременно не был сделан снос пяти объектов на улице Армавирской. В связи с этим мы не могли приступить к работам, которые необходимо было делать одновременно и на объектах, где не производился этот снос, и на других объектах. Поэтому часть работ перешла на 2024 год, – рассказал генеральный директор компании Дмитрий Гилимьянов.

Мы также направили письменный запрос в АО «Башкиравтодор». Как только мы получим ответ, сразу же его опубликуем.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное