В некоторых российских сосисках нашли запрещенный и очень опасный фермент – микробная трансглютаминаза. Он используется в качестве мясного клея. Данный компонент может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Более того, из-за этого увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Об этом сообщили в телеграм-канале Mash. В частности, было обнаружено, что микробная трансглютаминаза содержится в сосисках марок «Знать», «Колбасы от Макарова», а также в товарах серии «Мясная коллекция МК», произведенных ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.», расположенным в Пензенской области. Этот фермент также присутствовал в продукции таких брендов как «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрена копоть», выпускаемых ЗАО «Стародворские колбасы» во Владимирской области. Опасный компонент был выявлен и в детской продукции, изготовленной ОАО «Великолукский мясокомбинат» из Псковской области. Образцы этих продуктов были исследованы в торговых сетях Мордовии. Кроме того, тот же фермент был найден в твороге «Алтайская буренка», поставляемом в рестораны и школы. Россельхознадзор обнаружил фальсификаты растительного жира в образцах нескольких видов плавленого сыра «7 утра» и молока, производимого Саратовским молочным комбинатом. В связи с этими находками ведомство усилило контроль за лабораторными исследованиями производимой продукции.