пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Минимум 60 тысяч». Сколько сегодня стоит расторгнуть брак в России?

14:57, 20 ноября 2024

Разводиться через суд − очень дорого

«Минимум 60 тысяч». Сколько сегодня стоит расторгнуть брак в России?
Фото: Freepik.com

По статистике ЗАГСа, за первую половину 2024 года в России было зарегистрировано 360 тысяч браков и 318 тысяч разводов. Путем простых арифметических манипуляций мы узнаем, что на каждые 10 заключенных браков приходится 7 разводов. Цифры, мягко говоря, внушительные, особенно с учетом того, что расторжение брака в России – не самое дешевое занятие. Подробнее о том, сколько стоит сегодня развестись – в нашем материале.

Госпошлина

С чего начинается бракоразводный процесс? Правильно – с оплаты госпошлины при подаче заявления о расторжении брака. И вот здесь будущих бывших супругов поджидает первый сюрприз. Если раньше размер госпошлины составлял 650 рублей, то с 9 сентября 2024 года обязательный платеж увеличился до 5000 рублей – соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ были приняты в августе этого года.

Раздел имущества через суд

Поделить совместно нажитое имущество супруги могут тремя способами – в судебном порядке, по обоюдному согласию и через брачный договор, который в нашей стране заключается достаточно редко.

В случае, если дело дойдет до суда, супругам придется заплатить соответствующую госпошлину. Единой, установленной законом суммы, уплачиваемой при разделе имущества нет – все зависит от цены иска. Если простыми словами, от суммарной стоимости разделяемого имущества.

Минимальный размер госпошлины составляет 4000 рублей. Распространяется он на иски, не превышающие сумму 100 тысяч рублей. А дальше начинается самое интересное – прогрессивная шкала денежных сборов. Причем, помимо того, что с ростом цены иска будет расти и госпошлина, к ее сумме будет добавляться еще и определенный процент от стоимости иска.

К примеру, при цене иска от 100 до 300 тысяч рублей размер госпошлины составит 4000 рублей + 3% от суммы, превышающей 100 тысяч. То есть, если супруги делят имущество стоимостью в 200 тысяч, то размер денежного сбора составит 6 тысяч рублей – те самые 3% от суммы, превышающей минимальный установленный порог (в данном случае это 100 тысяч), составили 3000 тысяч рублей. И это еще цветочки − чем выше цена иска, тем большего размера будет госпошлина.

Всего установлено 10 ценовых категорий исков – начиная от сумм, не превышающих 100 тысяч рублей, и заканчивая исками, стоимость которых превышает 100 миллионов рублей. По мере увеличения цены иска растет и стоимость самой госпошлины, но при этом уменьшается добавляемый к денежному сбору процент.

Звучит все это сложно, разберем на конкретном примере. Допустим, супруги делят квартиру стоимостью 7 миллионов рублей. Данная сумма попадает под категорию «от 3 до 8 миллионов рублей». Стало быть, размер госпошлины составит 45 тысяч рублей + 0,7% суммы, превышающей 3 миллиона рублей (минимальный порог ценовой категории). Получается, что к 45 тысячам нужно прибавить еще 28 тысяч (0,7% от 4 миллионов). Итого размер госпошлины составит 73 тысячи рублей – и это только один из обязательных платежей.

Важно отметить, что приведенные выше цифры – это госпошлина, рассчитанная на основе общей цены иска, а супруги претендуют на 1/2 долю имущества. Стало быть, те же 73 тысячи нужно поделить на два – каждый из супругов должен будет уплатить госпошлину размером в 36,5 тысячи рублей, что, впрочем, тоже является немаленькой суммой.

Альтернативные варианты раздела имущества

Кстати, есть вариант разделить имущество через договора дарения (в случае, если стороны расходятся тихо-мирно), но и в данном случае придется немало так потратиться, ведь человек, которому как бы дарят недвижимость, а именно ее зачастую и делят, будет должен заплатить обязательный налог размером в 13% от стоимости недвижимого имущества. То есть, если мы берем ту же квартиру стоимостью 7 миллионов, то сумма налога составит 910 тысяч рублей.

Также можно оформить соглашение о разделе имущества у нотариуса. В таком случае, естественно, придется оплатить услуги уполномоченного лица. Прайс нотариуса складывается из установленных законом федеральных и региональных тарифов. Федеральный тариф составляет 0,5% от стоимости имущества, указанной в договоре, но при этом не превышая 20 тысяч рублей. Также к полученной сумме добавляется региональный тариф. К примеру, в Москве он стартует от 8 тысяч рублей, в зависимости от количества объектов, подлежащих разделу. В Башкирии региональный тариф равняется 7-8 тысячам.

Юридическая помощь

Возвращаемся к теме расторжения брака через суд. Помимо всех вышеуказанных пошлин, придется также оплатить услуги юриста. Дабы узнать, почем нынче у нас юридическая помощь при бракоразводном процессе, мы заглянем на сайт одной из уфимских специализированных организаций.

К примеру, стоимость одной консультации составит 2 тысячи рублей, составление иска – 4 тысячи, ведение дела по иску в суде – от 20 тысяч, причем это еще достаточно демократичные цены. В некоторых юридических компаниях Уфы цены на ведение дела о бракоразводном процессе стартуют от 25 тысяч рублей.

Итого

Попробуем подсчитать, во сколько примерно может обойтись супругам расторжение брака. За основу возьмем раздел квартиры стоимостью 7 миллионов рублей. Если имущество будет делиться через суд, то супругам придется заплатить госпошлину размером в 78 тысяч рублей (5 тысяч при подаче заявления и еще 73 тысячи – при подаче искового заявления о разделе имущества). Также каждой стороне придется выплатить минимум по 20 тысяч рублей за услуги юриста.

Итого каждому из супругов развод обойдется в 59 тысяч рублей – госпошлина делится на два, а вот юридические издержки каждый оплачивает самостоятельно. И ведь это еще супруги делят только квартиру. А представьте, если в совместно нажитом имуществе числятся еще автомобиль, дача или даже бизнес?

Конечно, можно развестись и более бюджетным способом, если не доводить дело до суда, но такой вариант возможен только при отсутствии претензий с обеих сторон, а встречается в реальности такой расклад далеко не всегда.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное