В этой восточной стране, несмотря на тёплый климат, любят горячие напитки. Самый популярный способ варки кофе там называется «по-турецки». Раньше, в нулевых, Турция была мировым лидером по потреблению чая – по 2,5 кило на человека в год. Это больше, чем в Англии. Но у турецкой культуры потребления чая и кофе есть ещё одна особенность. Если по всему миру, от Японии до Финляндии, горячие напитки предпочитают пить из цилиндрических чашек с ручками, то в Турции их пьют преимущественно из стаканов под общим названием «армуд». Это переводится как «груша». Ещё они называются «богмалы» или «бардаки». Такие стаканы имеют несколько отличий. Во-первых, их объем редко превышает 100 мл. Во-вторых, они особой формы – суженной посередине. Такая форма охлаждает напиток в верхней части стакана, а в нижней сохраняет тёплым. Для тех, кто часто забывает о налитом напитке – идеально. Ещё благодаря этому сужению стакан легко удержать в руке. Сегодня армуды бывают из любого материала, но в классическом варианте они – прозрачные. Это позволяет видеть красоту чая, его насыщенный красновато-коричневый цвет. Ранее мы рассказали, подорожает ли к концу года черный чай.