пришлите новость

WhatsApp Telegram

Убийство, западные санкции и зарплаты в 100 тысяч: блеск и нищета УМПО

08:33, 17 ноября 2024

Пруфы.рф вспоминают историю предприятия

Убийство, западные санкции и зарплаты в 100 тысяч: блеск и нищета УМПО
Фото: телеграм-канал Радия Хабирова

В 2025 году одно из важнейших российских предприятий «ОДК-УМПО» отметит 100-летие. АО «Объединённая двигателестроительная корпорация – Уфимское моторостроительное производственное объединение» входит в государственную корпорацию «Ростех» и разрабатывает, производит и обслуживает двигатели для боевой и гражданской авиации, космических программ, военно-морского и гражданского флота, а также топливно-энергетического комплекса. Пруфы.рф вспомнили историю предприятия, а также громкие дела, связанные с заводом.

От Русского Рено к авиации

Согласно официальному сайту «ОДК-УМПО», в июле 1925 года Совет Труда и Обороны СССР принял решение построить на базе бывшего автомобильного завода «Русского Рено» в Рыбинске авиамоторный завод. Именно этот день на предприятии считается датой основания завода. Выпуск поршневых моторов начинается уже в 1928 году, а строительство моторного завода началось в 1931 году. Уже через четыре года, в 1935, на нем был собран первый двигатель, причем из уфимских деталей.

К 1940 году Уфимский моторный завод был готов к выходу производства на полную мощность, но был передан из Народного комиссариата среднего машиностроения в Народный комиссариат авиационной промышленности СССР. В том же году УМЗ становится дублером Рыбинского завода и к началу Великой Отечественной войны успеет выпустить 675 двигателей.

В конце 1941 года Рыбинский моторный завод, два ленинградских завода-дублера, частично 219-й из Москвы, проектное бюро ЦИАМ из Москвы, конструкторское бюро В. А. Добрынина из Воронежа и два уфимских завода – моторный и дизельный были объединены в единое целое. И в 1943 году заводу дают задачу создать центрифугу, позволяющую обогащать уран для атомного проекта СССР.

В 1967 году предприятие переименовали в Уфимский моторостроительный завод, оно начало производить сборку двигателей для автомобилей «Москвич-412». На базе завода в 1978 году было создано Уфимское моторостроительное производственное объединение, а в 1993 году УМПО стало ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение».

В августе 2011 года генеральный директор «Объединённой двигателестроительной корпорации» Андрей Реус подписал приказ, который определял объединение с головным предприятием в России по выпуску двигателей для боевой авиации. А в 2013 году у ОАО «УМПО» появляются два филиала: московское «Опытно-конструкторское бюро имени А. Люльки» (Москва) и «Лыткаринский машиностроительный завод». Кроме того, УМПО вошло в состав «Ростеха». В 2017 году в состав ПАО «УМПО» вошло АО «Научно-производственное предприятие “Мотор”».

В сентябре 2017 года ПАО УМПО переименовано в ПАО «ОДК-УМПО».

Согласно данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ПАО «ОДК-УМПО» было зарегистрировано в 1993 году в Уфе. Управляющей организацией предприятия является АО ОДК, а управляющим директором – Евгений Семивеличенко. По данным РБК Уфа, за 2023 год выручка ОДК-УМПО достигла 105,2 млрд рублей, а прибыль – 11 млрд рублей.

В марте 2022 года ПАО «ОДК-УМПО» было включено в санкционный список США, а также Новой Зеландии, Украины и Канады. Под санкции ряда стран попали и два филиала ПАО «ОДК-УМПО», так «Опытно-конструкторское бюро имени А. Люльки» находится под санкциями стран Евросоюза, США, Швейцарии и Японии, а «Лыткаринский машиностроительный завод» под санкциями Евросоюза, США, Японии, Украины и Швейцарии.

Несмотря на такое давление, предприятие не только выстояло, но и, по словам Евгения Семивеличенко, планирует нарастить объемы производства.

Требуется работник

В октябре 2023 года управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко пришел на оперативное совещание правительства в ЦУР и отчитался, что предприятие загружено контрактами до 2028 года, а поэтому туда необходимо набрать 4800 человек. Также он рассказал, что средняя зарплата на предприятии неизменно растет, и в 2023 году достигнет 91 тысячи рублей. Поведал он и о перспективах работы в ОДК-УМПО. Дескать, зарплата высокая, но с переработками и если есть 6-й разряд. Есть надбавки, например, за знание иностранных языков и прочие плюшки.

Как в подтверждение словам управляющего директора, по районам Башкирии начали развешивать баннеры, призывающие потенциальных работников переехать в Уфу и устроиться на УМПО. Так, оператору станков с программным управлением предлагали от 109 тысяч рублей, слесарю механосборочных работ – от 106 тысяч рублей, а сверловщику – от 100 тысяч рублей.

«Не нравится – увольняйтесь»

В реальности же все может быть не таким радужным. Как рассказал Пруфы.рф один из сотрудников предприятия, обещанной зарплаты в 90 тысяч нет.

– На сайте пишут: зарплата якобы от 90 тысяч. Среди вакансий, например – кладовщик. Смотришь на hh.ru – там предложение на эту вакансию от 35 тысяч рублей. Но кладовщик даже столько без переработок не получает. Высокие зарплаты есть только, как мне кажется, у свояков и тех, кто работает по 12-16 часов в сутки без выходных и праздников.

По словам мужчины, инженеры могут и половины от обещанной суммы не увидеть. Даже с первой категорией и опытом 40 лет.

– У меня зарплата не дотягивает до 50 тысяч. В Москве она была бы 80-120 тысяч, но там это не деньги. А в США мне бы платили с моей специальностью 10 тысяч долларов в месяц до вычета налогов. Это почти миллион рублей. В мире гордятся должностью инженера, а наши почему-то стесняются говорить, где они работают, ведь все знают о зарплате тут.

Начальство заставляет приходить в выходные под угрозой лишения премии или просто потому, что «надо для политики, чтобы кто-то был». Издают приказ, в нем обещают двойную оплату, но по итогу месяца вместо денег можешь получить отгулы и снова «не нравится – увольняйтесь».

Раньше выдавали премию, которая должна была стать стимулирующей, а стала обычным инструментом давления – начальство за любой проступок или невыполнение своей прихоти грозилось ее лишить. Недавно ее убрали, сказав, что это «непроизводительные расходы, не обеспечивающие рост производительности труда». Лично я на этом потерял около 7-8 тысяч рублей в месяц.

Единственный плюс работы в ПАО «ОДК-УМПО», по словам нашего читателя, это получение опыта.

– Да и сам опыт сомнительный. После пары лет работы ощущается, что приходится выкручиваться из простых ситуаций какими-то колхозными методами.

УМПО о зарплате

Мы обратились в предприятие за комментарием по размеру зарплат.

– Средняя заработная плата в цехах основного производства при выполнении норм выработки на сегодняшний день составляет: с 4-м разрядом – от 90 тысяч рублей, с 5-м разрядом – от 110 тысяч рублей, с 6-м разрядом – от 125 тысяч рублей. Также ведется набор вспомогательного персонала, где уровень зарплаты начинается от 35 тысяч рублей и также зависит от разряда.

Согласно ТК РФ, оплата сверхурочных и работа в выходные дни оплачивается в двойном размере. Также существует премия для мотивации работников на высокопроизводительный труд, который выплачивается при условии выполнения цехами производственного плана, – подчеркнули в пресс-службе ПАО «ОДК-УМПО».

Убийство топ-менеджера и пожары

Такое крупное предприятие не могло не попадать периодически в новостные сводки. А за долгую историю завода здесь происходило немало событий.

Так, в конце 2015 года рабочий во время демонтажа воздуховода упал в ванну промывки, заполненную водой температурой +82°С. В результате его срочно госпитализировали с ожогами 1-й, 2-й и 3-й степени, а через три дня мужчина умер в больнице. Как установила Гострудинспекция РБ, причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация работы на заводе и несоблюдение техники безопасности, за что работодателя оштрафовали на 70 тысяч рублей.

В середине 2018 года водителя грузового автомобиля насмерть придавило станком. Двое сотрудников предприятия – водитель и слесарь – разбирали токарно-карусельный станок. И во время работ часть станка весом в две тонны сорвалась с удерживающего болта и упала на водителя. 40-летний мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался в реанимации. Второй работник получил травму ключицы, пытаясь вытащить коллегу из-под станка.

В том же 2018 году был убит заместитель директора УМПО Юрий Яшин. Согласно материалам дела, летом 2018 года в Уфе в половине седьмого утра мужчина спустился из квартиры на подземную парковку, чтобы поехать на работу. Однако возле машины его поджидали четверо обвиняемых. При себе у них были бейсбольная бита, электрошокер и строительные хомуты. Они напали на Яшина, избили его, после чего вывезли на своем автомобиле на безлюдный участок. Его тело было найдено под Затонским мостом. Коллегия присяжных заседателей признала виновными фигурантов уголовного дела в организации и совершении убийства по найму, разбойном нападении на заместителя коммерческого директора Уфимского моторостроительного производственного объединения.

В начале 2020 года МИ №4 УФНС России по крупнейшим налогоплательщикам провела проверку УМПО за 2015-2017 годы и по ее результатам сделала значительные доначисления налоговой массы. С таким результатом проверки руководство предприятия не согласилось и разместило на портале госзакупок заказ на юридические услуги. Стоимость услуг юриста предприятие оценило в 45 миллионов рублей. Согласно проекту контракта, за эту сумму юрист должен обжаловать результаты выездной налоговой проверки за 2015-2017 годы. Обжаловать их предполагается в досудебном порядке, либо же, в случае необходимости, в судебном. При этом контракт был заключен с единственным поставщиком из-за «аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций». Когда журналисты Пруфы.рф обратились к руководству за комментариями, в УМПО не смогли пояснить, что за авария или ЧС заставили предприятие выбрать единственного поставщика.

В 2021 году Верховный суд Башкирии признал виновными коммерческого директора предприятия Сергея Евстафьева, которому присудили 16 лет тюрьмы в колонии строгого режима, и еще 4-х жителей республики, которым назначили 18 лет, 13 лет и 15 лет лишения свободы. Кроме того, суд обязал выплатить супруге умершего компенсацию за моральный ущерб.

В январе 2022 года на предприятии проводились работы по промывке авиационных деталей в бензопромывочном отделении цеха. Во время них воспламенилась парогазовоздушная смесь. Две работницы 30 и 46 лет получили ожоги от 80 до 90% поверхности тела. Женщин госпитализировали. Но спустя 5 дней 46-летняя сотрудница скончалась, вторая тоже погибла. Причиной трагедии была названа неправильная организация работ и плохая подготовка работников по охране труда.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное