пришлите новость

WhatsApp Telegram

Жителям Башкирии стало не хватать зарплаты на основные нужды

09:43, 06 ноября 2024

Женщины сталкиваются с этой проблемой чаще

Жителям Башкирии стало не хватать зарплаты на основные нужды
Фото: Пруфы.рф

Треть жителей Башкирии сталкиваются с дефицитом средств для покрытия основных нужд, по данным последнего опроса. Исследование провела российская онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников hh.ru.

В этом году 31% респондентов из Башкирии заявили, что их зарплата не позволяет им обеспечить базовый уровень жизни, что на один процентный пункт меньше, чем в 2021 году. Отчёт показывает, что 41% опрошенных едва сводят концы с концами, хотя три года назад их было 48%. Только 27% участников опроса могут полностью удовлетворить свои базовые потребности с помощью текущей заработной платы, что на восемь пунктов больше по сравнению с тремя годами назад.

Наиболее остро проблема нехватки средств ощущается среди сотрудников розничной торговли (58%), рабочего персонала (49%), работников в сфере безопасности (46%), юристов (45%), а также среди менеджеров по продажам, сотрудников сферы искусства и медиа, а также транспортной индустрии (43%). Строители же реже других сталкиваются с подобной проблемой — только 20% из них сообщили о тотальной нехватке средств.

Женщины значительно чаще мужчин указывают на недостаточность заработной платы для покрытия основных расходов (41% против 32%). Среди возрастных категорий наиболее затронули финансовые трудности респондентов старше 55 лет (53%) и возрастной группы 45-54 года (44%).

По данным Росстата, средняя зарплата в России за первую половину 2024 года составила 85 017 рублей до вычета налогов, при этом реальные денежные доходы населения, скорректированные с учетом инфляции, увеличились на 8,1% в годовом выражении.

Для покрытия своих базовых нужд 59% жителей Башкирии не хватает более 20 тыс. рублей в месяц. Около 27% респондентов нуждаются в дополнительных 15-20 тыс. рублей, 8% — в 10-15 тыс. рублей, а оставшиеся — в пределах 10 тыс. рублей ежемесячно.

Из-за финансовых ограничений 73% опрошенных вынуждены сокращать расходы на досуг, 71% — отказываются от путешествий, 67% — не могут позволить себе покупку новой одежды и обуви, а 33% экономят на платной медицине и лекарствах. При этом 27% респондентов вынуждены экономить на образовании.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное