Несмотря на то, что салаты принято считать едва ли не олицетворением диеты и правильного питания — салат салату рознь. Вкусную, но калорийную селедку под шубой или тот же оливье сложно назвать диетическими блюдами. Да и легкими в приготовлении тоже. Предлагаем подборку рецептов по-настоящему лёгких салатов — как в приготовлении, так и в плане калорийности. Талия скажет вам спасибо!Быстрый салат из ветчины и пекинской капусты Ингредиенты: 300 г пекинской капусты, 200 г ветчины, 3 шт. помидоров, 200 г твердого сыра, укроп, соль, сметана по вкусу. Способ приготовления: капусту моем, убираем верхние подсохшие листочки и мелко шинкуем, сразу перекладывая в глубокую миску и присаливаем. Ветчину и помидоры режем кубиками, сыр натираем на терке, мелко рубим укроп. Осталось только посолить, добавить сметану или йогурт (можно и майонез), перемешать — и салат готов! Если оставить его на несколько часов в холодильнике и дать настояться, то он станет еще вкуснее и насыщеннее. При подаче можно украсить зеленью, а для тех, кто не особенно обеспокоен подсчетом калорий – посыпать гренками, крутонами. Для диетического же варианта – измельченным грецким орехом.Салат из тунца с овощами в собственном соку Ингредиенты: 200 г тунца, консервированного в собственном соку, 100 г болгарского перца, 30 г красного репчатого лука, 100 г салата «Айсберг», 10 г кунжута, 2 ст. ложки сока лимона, 2 ч. ложки оливкового масла, 4 ч. ложки соевого соуса. Способ приготовления: листья салата моем, рвем на произвольные кусочки и сразу отправляем в миску. Красный лук режем четвертинками колец, болгарский перец – кубиками. Добавляем к листьям салата. Для заправки берем сок лимона, добавляем оливковое масло и оставляем настояться на пару минут. Кусочки консервированного тунца (без жидкости) разминаем вилкой на произвольные кусочки и выкладываем к остальным ингредиентам. Сверху посыпаем семечками кунжута, добавляем заправку, соевый соус и перемешиваем с помощью двух вилок, стараясь не примять листья салата. Дополнительно солить не нужно, в тунце и соевом соусе уже достаточно соли. При желании салат можно дополнить другими видами овощей – те же помидоры, огурцы или сельдерей тоже отлично сочетаются с тунцом.Творожный салат с крабовыми палочками Ингредиенты: 130 г творога, 100 г крабовых палочек, 1 зубчик чеснока, 1 помидор, 30 г укропа, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка майонеза, специи по вкусу. Способ приготовления: к творогу добавляем чеснок, выдавленный через пресс, мелко нарубленный укроп, по вкусу солим и перчим, тщательно перемешиваем. В заранее подготовленную форму (можно использовать кондитерское кольцо), выкладываем творог и сверху промазываем сметаной. Крабовые палочки можно просто нарезать, а можно разобрать на волокна и выложить поверх творога. Промазываем майонезом. Последний слой – помидорный. Томат режем кубиками и выкладываем сверху. Если дать настояться в холодильнике минут 40, то будет еще вкуснее. Этот вариант салата подходит для порционной подачи в креманках.