Кабачки — один из самых универсальных овощей. Они отлично подходят как для летних блюд, так и для более сытных осенних. Мы собрали несколько любопытных рецептов. Для острой закуски из кабачков нужны: 4 кг кабачков, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1 стакан нарезанного чеснока, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки уксуса. Кабачки очистите и нарежьте кубиками. Смешайте их с маслом и томатной пастой, тушите 40 минут. За пять минут до готовности добавьте уксус и чеснок. Законсервируйте. Чтобы приготовить более овощную, но столь же острую кабачковую закуску, возьмите 3 кг кабачков, 4 сладких перца, 2-4 горьких перца, 3 зубчика чеснока, 400 г томатной пасты, 200 г растительного масла, 4 луковицы, 600 г моркови, 200 г сахара, 200 г 5%-го уксуса, 1 столовую ложку соли. Кабачки нарежьте соломкой. Чеснок и перцы измельчите. Томатную пасту разведите водой до объёма в 1 литр, залейте кабачки. На сковороде обжарьте лук и морковь, затем смешайте с кабачками. Добавьте сахар, соль и тушите 15-20 минут до мягкости. Добавьте уксус, доведите до кипения и расфасуйте по банкам. Закатайте и дайте остыть под одеялом. Аджика из кабачков делается из 3 кг кабачков, 1 стакана растительного масла, 10 столовых ложек томатной пасты, 3,5 столовых ложек соли, 3 чайных ложек молотого чёрного перца, 4,5 столовых ложек 9%-го уксуса, 2 головок чеснока, 1-2 горьких перца, пучка укропа или петрушки. Очищенные кабачки пропустите через мясорубку, оставьте на пару часов. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте масло, томатную пасту, соль, перец, тушите 1,5 часа. Уксус разведите в стакане воды, добавьте в кабачки вместе с чесноком и зеленью, тушите ещё 10 минут. Разложите по банкам и закатайте. Для салата из кабачков нужны 5 кг кабачков, 0.5 л масла, 300 мл 9%-го уксуса, 200 г сахара, 200 г чеснока, 1 горький перец, 3 столовые ложки соли. Очистите кабачки и нарежьте их тонкими кружочками. В кастрюлю выложите укроп, петрушку, кабачки, добавьте соль, уксус, масло и варите на слабом огне 20 минут после закипания. Добавьте измельчённый чеснок и горький перец, проварите ещё 3 минуты. Готовый салат разложите по банкам и закатайте. Можно приготовить и лечо из кабачков. На одну трёхлитровую банку возьмите 1.5 кг кабачков, 6 сладких перцев, 6 луковиц, 1 кг красных помидоров, 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса. Кабачки и перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, помидоры пропустите через мясорубку. Приготовьте маринад из масла, сахара, соли и уксуса, доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте кабачки, варите 15 минут. Затем добавьте лук, варите 5 минут, затем — перец, а ещё через пять минут — помидоры. И варите ещё 5-10 минут. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Для икры кабачковой потребуются 2 больших кабачка, 2 моркови, 1 кг помидоров, 10 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу. Все овощи очистите, пропустите через мясорубку и выложите в широкую кастрюлю. Тушите, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавьте масло, соль, сахар и растёртый чеснок. Перемешайте и тушите ещё 10 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте.