пришлите новость

WhatsApp Telegram

5 цветов-однолетников, которые лучше посеять под зиму

20:19, 29 октября 2024

Пока за окном стабильно холодная, но еще не минусовая температура, можно успеть поработать в цветнике.

5 цветов-однолетников, которые лучше посеять под зиму
Freepik.com

Нынешняя осень выдалась весьма подходящей для посева культур под зиму. Весной в саду работы хватает и так, многое делается впопыхах, а клумбам чаще всего уделяется внимание по остаточному принципу. Так почему бы спокойно не выбрать семена, спланировать расположение цветов и даже не посеять некоторые цветы уже осенью? К тому же и зацветут они в таком случае раньше, чем если бы их посадили после схода снега.

Плюсов у подзимнего сева куда больше, чем минусов. Судите сами:

·        Ранний всход и цветение (как правило на 1-2 недели) по сравнению с весенним севом.

·        Более крепкая, «закаленная» рассада.

·        Автоматическая холодная стратификация семян, которая требуется некоторым растениям.

·        Можно посадить семена с истекающим сроком годности.

·        Останется меньше работы на весну.

Однако минусы у такого метода тоже существуют. Например, сильные морозы при тонком снежном покрове могут погубить семена. Если сорняков на участке слишком много, то они взойдут вместе с цветами и отделить одни от других будет сложно.

Сеять под зиму однолетние цветы можно как сразу на постоянное место, так и на рассадную грядку. Однако растения со стержневой корневой системой (дельфиниум, эшшольция) сложно приживаются на новом месте, их лучше посадить на клумбу. Каким же однолетним цветам отдать предпочтение на будущий дачный сезон? Расскажем о самых неприхотливых, но при этом красивых.

Астра однолетняя часто подвержена грибковым заболеваниям, риск развития которых существенно снижается при подзимнем посеве. Для этого нужно выбрать солнечный участок с нейтральной кислотностью почвы. Идеально, если до этого здесь росли бархатцы или календула. А вот постоянно сажать астры на одном и том же месте не рекомендуется. Так же они не любят почву после тюльпанов и гладиолусов. Семена астры хранятся недолго (не дольше 3-х лет), причем чем дольше они пролежали, тем хуже всходят, поэтому посев под зиму обеспечит еще и лучшую всхожесть. Можно замульчировать клумбу опилками или торфом.

Флокс Друммонда тоже отлично переносит морозы и легко может пережить даже уральскую зиму. Но зато прорастает буквально с первыми лучами солнца, поэтому если оттепели наступили слишком рано, то лучше защитить посевы флоксов, к примеру, накрыв их пластиковыми ящиками. Уже ранней весной флоксы станут разрастаться плотным ковром, особенно если высадить их на солнечных, возвышенных участках.

Львиный зев давно полюбился любителям разнообразия на клумбах. Яркие расцветки и пышные цветы отлично смотрятся и с другими культурами. Посадить его тоже можно до наступления минусовой температуры – растение отлично переносит морозы. Пока почва еще не промерзла, готовят грядку, земля должна быть рыхлой, поскольку семена львиного зева очень мелкие. Посевы рекомендуется укрыть материалом. Однако сразу после того как сойдет снег, его снимают, иначе это замедлит всхожесть.

Эшшольция идеальный кандидат для посадки с первыми холодами в нашем климатическом регионе. Она устойчива к заморозкам, любит свет, не требовательна к уходу и хорошо растет даже на бедных каменистых почвах. Ее семена нуждаются в стратификации холодом, поэтому посев под зиму как нельзя лучше ей подходит. Однако сажать ее лучше сразу на постоянное место. Эшшольцию часто называют калифорнийским маком, он очень похож внешне на своего близкого родственника – тот же тонкий стебель и нежные лепестки. Вырастает в кустики высотой в 45-50 см, может быть не только красной, но и оранжевой и даже махровой.

Лаватеру часто называют дикой розой, и она неприхотлива настолько же, насколько красива. Ее выращивают как на открытом грунте, так и уличных горшках. Лучше всего, высаживая их под зиму, выбрать для них постоянное место, переезжать они не любят. Цветки лаватеры, как правило, бывают розовыми или белыми, довольно крупными и чем-то напоминают мальву. Семена растения довольно крупные, поэтому сажают их на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное