пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Водоканал, вы серьезно?»: бабушка из Стерлитамака обратилась в Пруфы из-за молока из-под крана

16:53, 22 октября 2024

На состояние воды горожане жалуются с лета

«Водоканал, вы серьезно?»: бабушка из Стерлитамака обратилась в Пруфы из-за молока из-под крана
Пруфы.рф

В течение всего лета жителям Стерлитамака приходится сталкиваться с проблемой мутной воды из источника «Берхомут», которая абсолютно непригодна для питья. К нам в редакцию обратилась Тамара Д., по её словам, проблема существует уже много лет.

«Вода мутная, пить её невозможно. Нам приходится отстаивать воду по 8 часов в эмалированном ведре. Вода пахнет хлором, а он, между прочим, вызывает онкологию. Вода выглядит как молоко – это ненормально», – рассказывает Тамара.

По её словам, водоканал потратил 430 миллионов рублей на модернизацию системы, включая установку мембраны для улучшения качества воды. Однако жители города продолжают испытывать проблему.

В Стерлитамаке вода поступает из различных источников, включая Ашкадарский водозабор, Берхомут, Зирган и водозабор АО «БСК». Однако вода из последних двух источников используется лишь для части города. Основным источником водоснабжения остается Берхомут – горный источник, расположенный в Ишимбайском районе ​​на расстоянии 52 км от Стерлитамака. Этот источник обеспечивает водой значительную часть города.

По информации городской администрации, качество питьевой воды ухудшилось из-за обильных дождей. Так, появилась мелкая взвесь, которая не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека.

Также, по мнению городских властей, качество воды соответствует санитарным нормам и правилам, за исключением ее мутности. Появление желтоватого цвета обусловлено наличием мелкодисперсной взвеси, которая оседает после кипячения и стояния. Мэрия также заявила о возможном пересмотре тарифов на холодное водоснабжение из-за низкого качества воды.

Жителей Стерлитамака такое оправдание устроило.

«Водоканал, вы серьезно? То есть, прошёл дождь один день и загрязнил воду? Поумнее ничего придумать не смогли? Еще и материалы привели в пример. До этого была другая отговорка, что якобы происходит замена фильтров, видимо, народ не поверил, придумали про дождь», – возмущается Татьяна П.
«Причина грязной воды ясна. Очистительное оборудование всё прогнило, так как, скорее всего, со времён СССР нормальных ремонтных работ не производилось. Что замен фильтров не было, так как затраты большие, а зачем тратиться, и так пойдёт, хлора побольше добавят, и типа пусть пьют. Что-то раньше не было таких проблем, да, была вода во время половодья желтоватой, но она отстаивалась, а сейчас? Сколько лет вешают лапшу на уши населению и думают, что мы дураки и верим. Только вот, к сожалению, мы бессильны с этим беспределом и наглостью со всех сторон. Втюхивают нам грязную воду и говорят, что она отличная и здоровью ничего не грозит. Самое главное для них, чтобы оплата была вовремя, а на качество им...», – пишет Наташа К
«Так нужно не брать оплату с граждан в эти периоды, пусть Роспотребнадзор и прокуратура обяжут их не взимать оплату пока вода имеет данные свойства, в следующий раз будут знать, если вода будет такая, то теряют деньги.

А мэр сидит и молчит, то орет на камеру для показухи , а тут, можно сказать, экологическая катастрофа в городе, дети в детских садах, лагерях, санаториях пользуются грязью, это грязь, а не осадок», – высказался Артём. 

Кстати, недавно Управление Росприроднадзора зафиксировало превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в крупных водоемах республики. По данным ведомства, основными источниками загрязнения являются муниципальные унитарные предприятия, ответственные за сброс 75% загрязненных сточных вод от общего объема.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное