Редко какое тесто подходит как для жарки, так и для приготовления в духовке, не говоря уже про сладкую или мясную начинки. Этот рецепт по-настоящему универсальный. Самые простые ингредиенты, минимум усилий и вкусные домашние пирожки удаются на славу. Для этого достаточно следовать простым правилам, которые используют самые именитые повара. Ингредиенты: 300 мл молока, 50 г подсолнечного масла, 10 г сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 3 стакана пшеничной муки. Способ приготовления: Для того чтобы приготовить опару нужно подогреть молоко. Это, пожалуй, один из самых сложных этапов, от которого зависит конечный результат. Температура молока должна быть 37-39 градусов. По ощущениям – это чуть теплее руки. Если молоко будет слишком холодным, то тесто не поднимется, либо будет подниматься слишком медленно. Впрочем, если молоко будет слишком горячим, то дрожжи и вовсе погибнут. Кстати: Вовсе не обязательно использовать весь объем молока для приготовления опары. Удобнее разогреть часть в микроволновке, а затем подогнать температуру, добавляя остальной объем. В молоко добавляют сахар, соль, дрожжи и одну столовую ложку муки. Все тщательно перемешивают и оставляют на минут 15-20. Опара должна начать пениться – это свидетельство того, что дрожжи начали работать. После этого добавляют масло, перемешивают и постепенно вводят просеянную муку, добиваясь того, чтобы тесто получилось мягкое, немного липкое. Чем больше муки будет добавлено, тем сложнее будет тесту подниматься. Миску накрывают пленкой и ставят в теплое место. Минут через 30 нужно проверить «самочувствие» теста, оно уже должно заметно увеличиться в объеме. После первого подъема тесто сминают и оставляют еще на 30-40 минут. Спустя это время его можно использовать для выпечки: разделить на равные кусочки, раскатать, начинить мясом, картофельным пюре или повидлом и готовить. Идеально подходит для приготовления сосисок в тесте. Если планируете готовить в духовке, то после того как пирожки будут сформированы, дайте постоять им постоять около 20 минут на противне. Они станут идеальной формы, а если смазать яичным желтком, то еще и идеального цвета.