Сосуды в организме человека играют важнейшую роль в поддержании жизнедеятельности, доставляя питательные вещества и кислород к клеткам, а также выводя токсины. От состояния сосудов напрямую зависит общее здоровье организма. Диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала в интервью "Известиям" 20 октября, какие продукты особенно вредны для сосудов и как избежать их повреждения. По словам специалиста, здоровье сосудов тесно связано с состоянием эритроцитов – клеток крови, отвечающих за транспорт кислорода. "Клетка не может долго существовать без кислорода. А кто доставит кислород? Конечно, сосуд с эритроцитом в нем. Мы лечим одну клетку – эритроцит. По нему можно определить степень его засахаренности, окисленности, прочность мембраны и способность переносить кислород", – пояснила Габдулхакова. Диетолог отметила, что эритроциты также оказывают влияние на состояние сосудов. Если сосуды и эритроциты находятся в хорошем состоянии, это снижает риск развития таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, артериальная гипертония, деменция, инфаркты и инсульты, аневризмы и заболевания почек. Почему же стенки сосудов могут утолщаться и становиться хрупкими? Габдулхакова объясняет, что одна из основных причин – это неправильное питание. "Сахар, фастфуд и трансжиры, такие как маргарин, пальмовое масло, майонез и тому подобное, а также некачественные продукты и алкоголь, особенно вредны для сосудов", – рассказала эксперт. Эти продукты приводят к образованию атеросклеротических бляшек, что может забивать просвет сосудов и вызывать ухудшение их эластичности. Кроме того, на состоянии сосудов негативно сказываются курение, сидячий образ жизни, гормональные дисбалансы, дефицит витаминов и микроэлементов, добавила диетолог.