пришлите новость

WhatsApp Telegram

Гибель стадиона имени Салавата Юлаева? Застройщик из Казани осваивает земли Уфы

03:28, 08 октября 2024

Татарские застройщики взялись за стадион имени Салавата Юлаева

Гибель стадиона имени Салавата Юлаева? Застройщик из Казани осваивает земли Уфы
Фото: Пруфы.рф / Яндекс Карты

За Уфимским государственным татарским театром «Нур» расположился Спортивно-оздоровительный комплекс имени Салавата Юлаева, который уже 13 лет пустует. И несколько дней назад здесь, как утверждают жители города, началась стройка. Что это за стадион? Какова его история и значение для города? А главное, кто забрал эту землю и что за таинственный татарский застройщик?

Хотели строить москвичи

Спортивно-оздоровительный комплекс (СОК) имени Салавата Юлаева открыли в 1961 году – как хоккейный стадион со школой, Уфимским приборостроительным производственным объединением. С 1974 года на стадионе активно занимались учащиеся спортивных школ.

Но в нулевые у предприятия образовалась задолженность по налогам и сборам, и в 2011 году налоговые органы и Управление Пенсионного фонда РФ потребовали у Управления Федеральной службы судебных приставов России по РБ обеспечить погашение задолженности за счет имущества завода. Выбор пал на стадион. В конце 2011 года на стадион наложили арест, завод пригласил независимых оценщиков, которые обозначили рыночную стоимость объекта – 89,7 млн рублей.

Спустя два года, в 2013 году, спортивный комплекс был выставлен на продажу. Комплекс вскоре выкупил московский бизнесмен Максим Матвеев. Стоит отметить, что тогда же первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов заверил, что менять предназначение этого земельного участка нельзя, а значит, здесь будут строить либо новый стадион, либо санаторий-профилакторий, оздоровительный комплекс, но только не жилье.

Если даже московский владелец и хотел здесь построить жилой комплекс, поднявшаяся волна возмущений от уфимцев и вмешательство мэрии Уфы не дали ему это сделать. Но и реализовывать, как-то иначе участок бизнесмен не спешил.



Фото: Пруфы.рф


В 2020 году премьер-министр Андрей Назаров вместе с ныне покойным мэром Уфы Ульфатом Мустафиным посетили спортивный комплекс и объявили, что власти города будут решать вопрос использования данного объекта. За три года мэрия или не захотела, или не смогла решить, что делать с участком земли. А на днях корреспонденты Уфа1 сообщили о появлении на территории спортивного комплекса строительной техники.

Любимый застройщик Татарстана

Как удалось выяснить Пруфы.рф, земля теперь принадлежит одному из крупнейших застройщиков Татарстана. Который, к тому же, непосредственно связан с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

В июне 2023 года земельный участок, на котором располагается спортивный комплекс, был выкуплен уфимским ООО Специализированный застройщик «Лесной Квартал». А в декабре 2023 года земля по ипотеке была отдана казанскому ООО Специализированный застройщик «Дубрава».

ООО СЗ «Лесной Квартал» было зарегистрировано в 2023 году в Уфе. Директором и одним из учредителей компании является известный в Казани застройщик Олег Новосельский. Ему принадлежит 80% уставного капитала фирмы. Двумя другими учредителями компании, каждый из которых владеет 10% уставного капитала, числятся 28-летний музыкант Кирилл Яковский и 22-летний Камиль Айзатуллин. В 2023 году выручка компании была нулевая, а вот прибыль составила 241 тысячу рублей.

Вторая компания – ООО СЗ «Дубрава» – была зарегистрирована в 2019 году в Казани. Ее директором и учредителем является все тот же Олег Новосельский. Выручка компании за 2023 год составила 2,8 млрд рублей, а прибыль – 536 млн рублей. 

Татарская фирма ранее входила в группу компаний «Строительно-монтажное управление 88», принадлежащая депутату Госдумы от партии «Единая Россия» Илье Вольфсону. ГК «СМУ 88», кстати, одна из пяти самых крупных застройщиков Татарстана. На данный момент по словам пресс-секретаря ГК «СМУ 88», юридические лица Олега Новосельского не входят в состав группы.

– Мы были партнерами, но последние годы не работаем вместе.

Отметим, что Олег Новосельский не просто известный застройщик в Казани. У предпринимателя на данный момент восемь организаций, чья общая выручка достигает 4,4 млрд рублей. Кроме того, издание «Бизнес Online» называют одну из компаний – ООО «Восток-С» – любимым подрядчиком ГКУ «Главинвестстрой РТ». По информации татарского издания, когда на посту госучреждения находился Марат Айзатуллин, Олег Новосельский со своим ООО «Восток-С» получил государственных заказов на 3,6 млрд рублей.

Помимо этого, татарский предприниматель владеет ООО СЗ «Дискавери НН» в Нижнем Новгороде, казанскими ООО «Спутник и к», ООО «Держава Девелопмент» и ООО СЗ «Павловский Берег».

О Кирилле Яковском известно не очень много. Он музыкант из Уфы и, судя по его социальным сетям, не имеет никакого отношения к строительному бизнесу. Мы можем предположить, что он представляет чьи-то интересы в республике.

T4zlZ9qsXq4.jpg

Фото: страница Кирилла Яковского в социальных сетях

А вот Камиль Айзатуллин – завидный жених и сын министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Марата Айзатуллина. Молодой человек учится на юрфаке Казанского федерального университета и играет в хоккей за команду ГИСУ РТ, который когда-то возглавлял его отец.

Айзатуллин.jpg

Фото: страница хоккейного клуба ГИСУ РТ в социальных сетях

Жилой комплекс или новый стадион?

Необходимо отметить, что, согласно публичной кадастровой карте, виды разрешенного использования не изменились. В этой графе до сих пор обозначено, что земля будет использоваться для спортивно-оздоровительного комплекса.

кадастр.jpg

Пруфы.рф решили узнать подробности непосредственно у владельцев компании-застройщика. Так, Кирилл Яковский после вопроса про стадион бросил трубку, а Олег Новосельский в ответ промолчал.

  • Высотки на костях. На месте древнего монастыря с кладбищем в Уфе хотят построить «человейники».

  • Мэрия разрешила застройщику проектировать участок в 40,5 га в географическом центре Уфы.

  • Туризм с привкусом палочки Коха. В Татарстане хотят построить спа-отель вместо туберкулезного диспансера.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное