пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Неужели йогурт может быть опасен?»: эксперты Роскачества провели исследование

16:51, 29 августа 2024

Смотрели 19 торговых марок классического йогурта

«Неужели йогурт может быть опасен?»: эксперты Роскачества провели исследование
Фото pxhere.com

В Роскачестве провели исследование на 19 торговых марках классического йогурта. В список также вошли и греческий йогурт, и биойогурт. Продукция проверялась по 161 показателю качества, безопасности и соответствия. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.

Были исследованы такие торговые марки, как: «Зеленая линия», «Актибио», «ЭкоНива», Deligrande, «Простоквашино», «Белый замок», Lactica, «Киржачский», «Царка», «Савушкин» (греческий йогурт ТЕОС), Viola, «ВкусВилл», Neo, «Молочная культура», Venn's, «Играмолоко», Epica, «Агрокомплекс», «Коровка из Кореновки».

В прошлые годы при исследовании йогурта специалисты обнаруживали наличие кишечной палочки, а также превышение допустимых норм содержания плесени и дрожжей. Последнее исследование показало, что во всех данных торговых марках йогурта не было обнаружено бактерий, относящихся к группе кишечной палочки, а также других патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллу. Количество дрожжей и плесени также соответствовало установленным нормам.

Кроме того, классический йогурт не содержит антибиотиков (даже в минимальных количествах) и ГМО.

В рамках исследования осуществлялся анализ наличия фитостеринов. Их присутствие указывает на использование при производстве йогурта растительных жиров, таких как «пальмовое масло». Часто недобросовестные производители могут заменить молочные жиры на растительные, не указывая это на упаковке продукта. Однако результаты исследования показали, что в йогуртах не было обнаружено фитостеринов, что свидетельствует о том, что ни один из производителей не использовал «пальмовое масло» и другие растительные жиры при производстве продукта.

– Йогурт относится к категории, где риски фальсификации минимальны, поскольку заменять в этой категории молочный жир не имеет никакой экономической целесообразности, – отметил гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Важно также добавить, что исследование показало то, что в середине и в конце срока годности йогуртов содержание молочнокислых микроорганизмов соответствовало установленным требованиям.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное