пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии скандально известный юрист угрожал уголовным делом топ-менеджеру «Газпрома»

14:21, 23 июля 2024

Сам юрист сидит в тюрьме по «делу прокуроров»

В Башкирии скандально известный юрист угрожал уголовным делом топ-менеджеру «Газпрома»
Пруфы.рф. Коллаж.

Айрату Каримову, бывшему гендиректору компании «Газпром Нефтехим Салават» (ГНС), как известно, ранее принадлежала четверть (25%) компании «АСТ» (ООО «АСТ» – «АвтоматизацииСистемыТехнологии»). Это та самая компания, которая взяла в концессию на 50 лет все электросетевое хозяйство Салавата, Стерлитамака и Ишимбайского района.

А это миллиардные обороты и выросшая в десятки раз до сотен миллионов рублей ежегодная чистая прибыль. О том, что за компания – «АСТ», кому она формально принадлежит, почему за ней, вероятно, могут стоять руководители Башкортостана и о бесславном проигрыше прокуратуры республики, пытавшейся отменить концессию, мы писали в этом большом материале, почитайте и вспомните, о чем идет речь и почему это так важно.

Лакомый кусочек – казалось бы, с какой стати разумный человек будет отказываться от столь весомого имущества (доля уставного капитала), которое на протяжении десятков лет практически гарантирует состоятельное существование сейчас и такую же безбедную старость потом. Но, так получилось, что г-н Каримов все-таки отказался от огромной доли в миллиардном пироге – сегодня компания «АСТ» принадлежит московской фирме.

Об истинных причинах отказа от доли в сверхприбыльном бизнесе сам Айрат Каримов предпочитает не распространяться. Но через его адвоката Рамиля Гизатуллина стало известно, что в свое время, а именно осенью 2022 года, к Каримову с предложением, от которого он смог отказаться, выходил небезызвестный юрист, и, вероятно, «решала» разных вопросов и проблем, тогда еще депутат Горсовета Уфы Вадим Рамазанов, ныне отбывающий пятилетний срок по «делу прокуроров».

По имеющейся информации, депутат-юрист Рамазанов (по нашим данным, все-таки не имеющий официального статуса адвоката) мог угрожать Каримову неприятностями, если тот откажется передать ему (Рамазанову и неким лицам, которых он представлял) 25% в уставном капитале «АСТ». Неприятности, которыми мог угрожать Рамазанов Каримову – уголовное преследование последнего и лишение компании «АСТ» статуса концессионера.

– Осенью 2022 года Вадим Рамазанов через общих знакомых потребовал от Каримова Айрата Азатовича передать 25% доли в уставном капитале ООО «АСТ». В противном случае высказывались угрозы возбуждения уголовного дела и ареста. Каримов отказался, – рассказал YouTube-каналу «Момент Истины» адвокат Айрата Каримова Рамиль Гизатуллин.  

Далее, после отказа Вадиму Рамазанову (необязательно в результате, но в этой жизни все возможно), следуют два странных совпадения. В отношении Айрата Каримова возбудили уголовное дело – ему вменяют незаконную, путем мошеннических действий, приватизацию имущества – турбазы компании «Газпром Нефтехим Салават». Второе совпадение – через несколько месяцев после неудачной встречи в формате «Рамазанов – Каримов» прокуратура Башкирии подала иски (в последствии проигранные) о признании недействительными договоров концессии. Мы ничего не хотим сказать, тем более никого обвинять, возможно, это действительно просто совпадение, а Вадим Рамазанов все-таки не был настолько могущественным, что «решал» уголовные дела и иски Башпрокуратуры. Но повторим: в этой жизни, и тому масса примеров, возможно все.

– Уголовное дело состоит из 57 томов. По делу проведено более 50 экспертиз, допрошено свыше 150 свидетелей. Однако следствие опирается на показания лишь одного свидетеля. Его показания составляют всего лишь пять листов. И этим свидетелем является Вадим Рамазанов, – говорит адвокат Айрата Каримова Рамиль Гизатуллин.

Напомним, что Вадим Рамазанов в настоящее время отбывает пятилетний срок по «делу прокуроров». Тогда депутат-юрист передал тогдашнему прокурору Советского района Уфы Рамилю Гарифуллину денежную сумму в размере 5,5 миллиона рублей, что было интерпретировано как взятка, очевидно, за решение неких вопросов. В результате прокурор Гарифуллин получил 16 лет тюрьмы и штраф в 25 миллионов рублей, а также запрет на занятие «прокурорской» должности на протяжении 12 лет после отсидки.

Г-н Рамазанов также известен тем, что возглавляемая им московская фирма «Ника» требовала с ныне покойного бизнесмена Иосифа Рутмана возмещения убытков в размере 9 миллиардов рублей. Иск был подан, когда новый менеджмент ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» и АО «Синтез-каучук» выяснил, что предприятия реализовывали продукцию по заниженным ценам. Убытки составили 9 млрд рублей. Руководство компаний сменилось после того, как предприятиями стало владеть АО «Русский водород». ОАО «СНХЗ» и АО «Синтез-каучук» передали право требования к ответчикам АО «Компания «Ника».

В отношении Айрата Каримова в настоящее время применена мера пресечения в виде запрета определенных видов действий. По 4 части статьи 160 Уголовного кодекса РФ «Присвоение или растрата» ему грозит до 10 лет лишения свободы. Айрат Каримов, по имеющейся информации, является бенефициаром ряда коммерческих организаций – «СтройТЭК», возводящего ЖК «Свобода» и ЖК Aurum, а также СЗ «Стратег», строящего ЖК «Холмогоры».

  • Прокуратура проиграла команде Хабирова: электросетевое хозяйство Стерлитамака осталось в частных руках
  • Суд вынес решение по поводу бывшего топ-менеджера «Газпром Нефтехим Салават»
  • Мосгорсуд отклонил жалобы на приговор «золотым прокурорам»

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное