пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Семь башен, фудкорты, центр современного искусства»: Главгосэкспертиза разрешила строить главное здание кампуса в Уфе

11:11, 09 июля 2024

Его площадь составит 99,7 тысячи кв. м

«Семь башен, фудкорты, центр современного искусства»: Главгосэкспертиза разрешила строить главное здание кампуса в Уфе
Сайт главы Башкирии

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство главного здания для межвузовского кампуса ЕНОЦ мирового уровня в Уфе, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что корпус площадью 99,7 тысячи кв. м. построят в рамках второго этапа проекта на участке свыше 43,9 тысячи «квадратов».

По словам главного эксперта проекта Дмитрия Федорина, на трёхэтажном стилобате в форме кольца возведут семь разноэтажных башен.

«При разработке такого объемно-планировочного решения кампуса ключевым принципом стало сохранение айдентики Уфы. В частности, в архитектуре необычного здания улавливаются черты национального символа – цветка курая», — рассказал он.

Федорин добавил, что стилобат – это корневая система, олицетворяющая связь с землей, стабильность и монументальность науки. Также он отметил, что каждая из семи башен получит имя великого учёного.

В корпусе разместятся не только гостиницы для временного проживания, но и медблок с зоной реабилитации, а также студенческий музей, киберспортивный центр, зона фудкортов и кафе, торговые площади, зал общей физической подготовки и стрелковый тир, центр современного искусства и др.

Кстати, о центре современного искусства. В 2019 году мы писали, что предприниматель, инвестор, акционер интернет-провайдера «Уфанет» Марат Ахметшин хотел построить в Уфе Музей современного искусства на свои средства. Для его строительства даже был определён участок перед Домом Правительства на улице Тукаева, а здание должно было выглядеть так. Однако власти сорвали строительство музея. Зато теперь, как сообщается в сообщении главгосэкспертизы, Центр современного искусства появится в новом и крупнейшем здании кампуса – проекте, который курирует премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. Всё бы хорошо, только это делается на бюджетные деньги, а не по доброй воле бизнесмена, любящего творчество. Также вопрос в другом, какого уровня будет этот Центр? Мирового ли, каковым анонсируется сам кампус?

Кстати, новый объект кампуса будет соединяться теплым переходом на уровне второго этажа со зданием IQ-центра, который открыли в январе текущего года в рамках первой очереди строительства.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное