пришлите новость

WhatsApp Telegram

Москвичам отдадут в частные руки городскую больницу №5 Уфы

15:58, 25 июня 2024

Мы получили эксклюзивные документы – предложение от московской компании забрать в концессию уфимскую городскую больницу

Москвичам отдадут в частные руки городскую больницу №5 Уфы
Фото: официальная страница ГКБ№5 в социальных сетях

В редакцию Пруфы попали документы по обсуждению передачи больницы №5 города Уфы в концессию частной компании из Москвы. Предложение о концессии поступило в правительство Башкирии от московской частной компании ООО «Медбудущее» в конце 2023 года. В документе говорится о планах вложить 1,2 млрд рублей в госучреждение – зарабатывать частник будет на коммерческих услугах и полисах ОМС. Вложения должны окупиться за 25 лет и вырасти, по планам, до 64 млрд рублей общего дохода концессионеров. Сколько будет получать Башкирия, неизвестно.

Но и это еще не все. Что будет с медиками? Мы изучили замечания от профсоюза, а также проект трудового договора, на который планируют перевести сотрудников.

Концессия

Городская клиническая больница №5 была открыта в Уфе в 1960 году — на базе бывшей детской инфекционной больницы и поликлиники №7. Как гласит официальный сайт, сегодня ГКБ №5 – медицинская организация с современным медицинским оборудованием, стационаром на 190 коек и амбулаторно-поликлинической службой.

Несмотря на то, что объект здравоохранения представляет большую социальную значимость, а также принадлежит государству, правительство Башкирии с целью привлечения денежных средств для строительства, ремонта или реконструкции может заключить договор с частными партнерами – концессию.

Предложение о заключении концессионного соглашения в правительство прислало московское ООО «Медбудущее», зарегистрированное в 2020 году. Согласно открытым данным, генеральным директором компании является Алексей Кузьмин, а учредителем – ООО Медицинский центр «Лотос». Примечательно, но у компании нулевая выручка, а убытки за 2023 год достигли 5,2 млн рублей. Но на реконструкцию и обслуживание медицинского учреждения необходимы деньги — и немалые. Ответ вскроется, если пойти по длинной цепочке учредителей: сначала можно выйти на челябинское ООО Медицинский центр «Лотос», о котором мы упомянули выше, затем на московское ООО «Мединвестгрупп» — и, наконец, на МКООО «Огмент Инвестментс Лимитед», выручка которого составляет 111 млрд рублей.

Концессионер в своем предложении отмечает, что основной целью данного соглашения между правительством Башкирии и частной компанией является реконструкция больницы с установкой современного оборудования и внедрением новых технологий. Это, по мнению частной компании, позволит повысить качество оказываемых медицинских услуг, квалифицированно оказывать медицинскую помощь, своевременно выявлять развитие заболеваний с помощью современного оборудования и снизить смертность.

Кроме того, ООО «Медбудущее» планирует обеспечить непрерывность оказания медицинской помощи за счет увеличения количества смен и изменения графиков работ. Также в документах сообщается, что планируется уменьшение объемов оказания медицинской помощи путем исключения из соглашения четырех адресов оказания медицинской помощи и исключения отделения паллиативной медицинской помощи.

Многомиллиардный доход

На реконструкцию и модернизацию учреждения, естественно, будут потрачены огромные деньги. Если быть точнее – до 2028 года компания готова из собственного бюджета выделить 1,2 млрд рублей.

Получается, Башкирия экономит более миллиарда рублей на ремонт больницы и при этом получает концессионную плату в размере 100 тысяч рублей и ежемесячную арендную плату, размер которой пока что неизвестен. Вроде бы все в плюсе.

Но, согласно финансовому документу, ООО «Медбудущее» уже за первый год получит доходов в размере 1,1 млрд рублей, из них средства ОМС – 1 млрд рублей, а коммерческая выручка – 144 млн рублей. При этом доход каждый год будет расти на 100-200 млн рублей и к 2048 году достигнет 4,3 млрд рублей. То есть за 25 лет, а именно на такой срок заключается концессионное соглашение, общий доход составит 64,4 млрд рублей. И весь этот доход, согласно условиям договора, который может быть заключен между сторонами, достанется концессионеру.

Теперь уже концессионное соглашение для Башкирии не выглядит таким выгодным. К тому же, у концессии есть масса неурегулированных законом ситуаций.

Салаватский роддом, где врачи смеялись над зарплатой

В 2018 году роддом в Салавате был передан в частные руки. Клиника в тот момент буквально поделилась на два непримиримых лагеря: руководство-концессионеры и врачи роддома. Абсолютно все медики тогда открыто выступили против «захватчиков», как они называли концессионеров.

Тогда концессионное соглашение было подписано ЗАО «Генус» на 23 года. Для этого в структуре больницы запустили созданную «Генусом» АНО «Перинатальный центр», которая могла работать в системе ОМС и пользоваться всем имуществом больницы. Но договоры с обслуживающими организациями, например, с коммунальными, были заключены с ЗАО «Генус».

Кроме того, АНО «ПЦ» оплачивала лизинг у ЗАО «Генус», включающий в себя аренду помещений – это около 800 тысяч рублей в месяц, а также аренду компьютеров, мебели и т. д. В общей сложности — 1,2 млн рублей в месяц, которые оплачивала АНО «ПЦ» ЗАО «Генус» из средств ОМС. Если бы больница работала как государственная, никаких лизингов за пользование собственным зданием ей платить бы не пришлось.

Что интересно, власти знали об этом сопротивлении. Медучреждение посетил на тот момент исполняющий обязанности министра здравоохранения Башкирии Максим Забелин. После того, как чиновник осмотрел роддом, он сообщил медикам, что спасти ситуацию может только сам врио главы РБ Радий Хабиров.

На совещании, на которое прибыли члены СПЧ из Москвы, врачи прямо указали на то, что они потеряли медицинский стаж и работают в АНО не как медики, а как наемные работники (по типу «продавцов»). И даже посмеялись над своей зарплатой. Без медицинского стажа они не имели даже статуса медика. Врачей лишили медицинского стажа, льготной пенсии и доплаты за вредность, а также на них повесили переработки. Кроме того, больница оказалась «обезглавлена» — с момента подписания концессионного соглашения руководил роддомом директор, а не главврач.

В марте 2019 года на тот момент еще и.о. премьер-министра Башкирии Ленара Иванова сообщила, что Салаватский роддом будет возвращен государству и в структуру Салаватской городской больницы. А на фоне всей ситуации Радий Хабиров запретил передавать в концессию родильные дома и перинатальные центры.

Врачи снова окажутся не у дел?

Согласно проекту трудового договора, сотрудников будут принимать в ООО «Городская клиническая больница №5». Зарплата будет утверждаться картой спецусловий труда, которая будет утверждаться главврачом ООО. Оклад будет установлен работодателем, а премии будут рассчитываться согласно Положению об оплате труда и премировании работников и локальным нормативным актам.

Ни о каком медицинском статусе сотрудников не говорится.

В замечаниях от профсоюза медработников РБ говорится, что они будут следить за тем, чтобы работодатель принял сотрудников ГКБ в ООО без испытательного срока. Зарплата будет сохранена, то есть по факту должна быть такой же, как и в госучреждении. Однако, что касается пенсий, тут говорится обтекаемо: работодатель должен оказывать «содействие в сохранении прав работников на назначение пенсии при наличии медицинской деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения…».

Что будет с 5-й городской больницей, покажет время. Мы будем следить за развитием ситуации.

  • Радий Хабиров запретил передавать роддомы и перинатальные центры в частные руки.

  • «Нас взяли в заложники!» Репортаж из переданного в частные руки Салаватского роддома.

  • Конец концессии: Салаватский роддом возвращают государству.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное