Ученые провели исследование, охватывающее все этапы приготовления чашки кофе различными способами: с использованием кофеварки, капсульной кофемашины, френч-пресса и растворения. При этом учитывались выбросы парниковых газов на каждом этапе, начиная с выращивания кофейных зерен на плантации и заканчивая мытьем посуды после употребления напитка. Об этом сообщает ТАСС. Исследование показало, что, вопреки ожиданиям, наиболее вредным для окружающей среды оказался кофе, приготовленный в кофеварке. Для приготовления 280 миллилитров напитка этим способом требуется 25 граммов кофе, что значительно больше, чем для других методов. Например, для френч-пресса требуется 17 граммов кофе, для капсульной кофемашины — 14 граммов, а для растворимого кофе — 12 граммов. Кроме того, кофеварка потребляет больше электроэнергии для нагревания воды и поддержания температуры напитка. Самым экологичным способом в исследовании оказался растворимый кофе, что связано с его большей энергоэффективностью. Напомним, ранее мы писали о том, что пить кофе поутрам опасно.