Макароны являются одним из самых популярных продуктов у большинства россиян. Их выбирают за простоту приготовления, низкую стоимость и возможность быстро добиться насыщения. Зачастую макароны употребляют как самостоятельное блюдо, что делает их незаменимыми в повседневной жизни. Специалисты Роскачества в своем официальном телеграм-канале напомнили россиянам, что далеко не все макароны полезны для здоровья. Они богаты углеводами и могут быть вредны для организма. Эксперты советуют избегать трех видов макаронных изделий. Во-первых, макароны быстрого приготовления. К ним относится лапша, которая не требует варки, ее достаточно залить кипятком. Основной компонент таких полуфабрикатов — простые углеводы, которые вызывают резкие перепады уровня глюкозы в крови. Это может приводить к перееданию и набору веса, а также к развитию различных метаболических расстройств. Также вредными являются макароны из муки высшего сорта. Паста, приготовленная из такой муки, очень мягкая и нежная на вкус, варится 3-4 минуты, однако в ней практически отсутствуют два очень важных компонента — клетчатка и белок. По питательным свойствам такие макароны можно сравнить с белым хлебом — это пустые калории, которые способствуют набору веса и не приносят пользы организму. Не стоит часто употреблять макароны с высококалорийными добавками. Чрезмерное количество масла, специй или жирных соусов может значительно повысить калорийность и сделать блюдо непригодным для здорового питания. Макароны с высоким содержанием жирных добавок могут способствовать набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем. С осторожностью следует употреблять макаронные изделия людям из определенных групп. К ним относятся лица с непереносимостью глютена, имеющие лишний вес, люди, которые не имеют достаточной физической нагрузки, пациенты с панкреатитом. Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, в периоды обострения рекомендуется ограничить употребление макарон, в том числе полезных, из твердых сортов пшеницы. Это связано с высоким количеством клетчатки, которая стимулирует секрецию желчи и может усилить воспаление поджелудочной железы. Среди положительных свойств макарон специалисты назвали их способность сохранять больше питательных веществ, включая витамины, минералы и клетчатку, низкий гликемический индекс продукта, что способствует более стабильному уровню сахара в крови. Некоторые виды макарон содержат повышенное количество белка, что может быть полезно для спортсменов и людей, стремящихся к увеличению мышечной массы и снижению процента жира. Полезными считаются сорта пасты, которые содержат от 12 г белка на 100 г продукта.