пришлите новость

WhatsApp Telegram

Курбан-байрам: какого числа отмечается в 2024 году, история и традиции

15:47, 02 июня 2024

Рассказываем, к чему готовиться мусульманам в ближайшее время

Курбан-байрам: какого числа отмечается в 2024 году, история и традиции
Фото: Пруфы

Курбан-байрам – один из главных мусульманских праздников. Это 10-ый день месяца Зуль-хиджа, торжество в честь завершения хаджа в Мекку. В это время верующие приносят в жертву барана, а также вспоминают о подвиге пророка Ибрахима, который считается общим предком арабов и евреев. Рассказываем, когда Курбан-байрам отмечается в 2024 году, о его истории и традициях.

 

Когда отмечается Курбан-байрам в 2024 году?

Как говорилось выше, Курбан-байрам выпадает на десятый день месяца Зуль-хиджа, то есть, через 70 дней после празднования Ураза-байрама. Отчет ведется по лунному календарю, поэтому дата торжества «плавающая», и каждый год сдвигается на 11 дней.

В 2024 году Курбан-байрам выпадает на ночь с 15 на 16 июня. Основные торжества пройдут в воскресенье. В некоторых регионах, в том числе в Башкирии, это официальный праздничный день. Так как он выпадает на воскресенье, то и понедельник, 17 июня, считается выходным днем.

 

Суть праздника Курбан-байрам

Курбан-байрам по-арабски называется Ид аль-Адха, то есть «праздник жертвоприношения». Верующие в этот день вспоминают историю из 37 суры Корана. Как гласит предание, пророку Ибрахиму во сне пришел ангел Джабраил и сказал, что Аллах повелевает принести в жертву Всевышнему сына.

Несмотря на то, что Ибрахиму нелегко было на это согласиться, он отправился в долину Мина с сыном. Последний тоже знал, что его ждет, но не сопротивлялся. Оба подчинились велению Аллаха и восприняли испытание, как доказательство их верности Всевышнему.

Когда жертвоприношение почти состоялось, нож в руках Ибрахима перестал резать, и пророк получил повеление вместо сына заколоть барана. За верность Аллах наградил Ибрахима, и у него позже родился второй сын Исхак. Кстати, имя первого сына, которого должны были преподнести в жертву, не упоминается в Коране, но в предании он почти всегда называется Исмаил.

Так родилась традиция жертвоприношения.

 

Как мусульмане отмечают Курбан-байрам?

Подготовка к торжеству начинается за полтора месяца до самой даты. В это время верующие избегают застолий, не стригут волосы и не бреются. Многие готовятся совершить паломничество.

Считается, что каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить хадж в Мекку – священный город мусульман, если сделать это ему позволяет здоровье, материальное благосостояние и не зависящие от него обстоятельства —например, закрытые границы.

Хадж является одним из пяти столпов ислама. Его совершают один раз в год, в первые 10 дней месяца Зуль-хиджа – название переводится, как «обладатель хаджа».

Если человек не имеет возможности отправиться в Мекку, он остается дома и совершает поклонение. Также в это время принято соблюдать пост. Он предполагает полный отказ от еды и питья от рассвета до заката солнца. Ночью ограничения снимаются, но религия все равно не приветствует излишеств. Кроме того, на время поста верующие отказываются от интимной близости.

 

Какое значение имеет жертвоприношение на Курбан-байрам?

Жертвоприношение совершается в память о пророке Ибрахиме. Это главный обряд праздника. В жертву приносят барана, корову или верблюда. Обряд является свидетельством веры, моментом обращения и искреннего поклонения. При заклании животного в душе не должно быть агрессии. Наоборот, к жертве нужно относиться с жалостью, тогда и Аллах смилуется над человеком.

Жертва не должна видеть ножа. Приводить животное к месту проведения обряда нужно аккуратно, чтобы не вызвать паники. Категорически запрещается мучать его.

Одну треть мяса обязательно нужно отдать бедным и нуждающимся, еще одну – гостям и родственникам, а остальное можно оставить своей семье.

 

Какие еще традиции принято соблюдать в Курбан-байрам?

С восходом солнца в мечетях читается праздничный намаз (молитва). На него верующие должны отправляться, совершив омовение, надев чистую и нарядную одежду. После праздничной молитвы мусульмане возвращаются домой.

Также в этот день ходят в гости и дарят подарки. На праздничном столе присутствуют не только мясные блюда, но и сладости. Принято ходить на кладбище и молиться за ушедших родственников.

 

Чего нельзя делать в Курбан-байрам?

В этот день нельзя отказывать в милостыне. Также стоит помогать всем нуждающимся. Нельзя ругаться и сквернословить. Стоит уделить внимание внешнему виду – одежда должна быть чистой и опрятной. Тяжелый труд в этот день тоже нежелателен.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное