пришлите новость

WhatsApp Telegram

Эксперт назвала три случая, когда купленную квартиру заставят вернуть обратно

13:34, 20 мая 2024

Как не лишиться денег и купить жилье без рисков?

Эксперт назвала три случая, когда купленную квартиру заставят вернуть обратно
Фото: ru.freepik.com

Многие люди считают, что сделку по покупке квартиры на вторичном рынке можно отменить, только если продавец докажет, что из-за проблем со здоровьем не понимал значения своих действий. Однако на практике часто встречаются случаи, когда квартиру забирают у покупателя через суд по другим причинам.

Чтобы избежать проблем при покупке квартиры на вторичном рынке, необходимо тщательно проверить все обстоятельства, которые могут привести к отмене сделки в будущем.

Юрист Ирина Сивакова представила несколько таких примеров.

Квартира была приватизирована с нарушениями

Женщина приобрела квартиру. Агентство недвижимости предварительно проверяло чистоту сделки. Однако вскоре договор был оспорен в суде. Оказалось, что продавец обманным путём заключил договор социального найма на эту квартиру, не включив в него двух своих несовершеннолетних детей, которые на тот момент были там прописаны.

Вскоре после этого он приватизировал квартиру только на себя и успешно продал ее. Мать детей потребовала признать договор купли-продажи недействительным, поскольку он был заключен с нарушением закона. А именно, продавец не был единственным собственником квартиры, поскольку дети также имели право участвовать в приватизации.

Этот спор дошел до Верховного суда РФ — и в итоге постановили, что мать права: сделку признали недействительной, и покупателю придется вернуть квартиру. 

Продавец оказался должником

Гражданин приобрел половину квартиры, но вскоре получил уведомление из суда. Некая женщина требовала признать договор купли-продажи недействительным и вернуть ей долю, которая была продана. Она объяснила, что продавец — ее бывший муж, который задолжал более 300 тысяч рублей по алиментам на ребёнка.

Он хорошо понимал, что должен рассчитаться с долгами, и поэтому продал свою долю в квартире, чтобы ее не могли забрать судебные приставы. В суде эти обстоятельства подтвердились, и было установлено, что ответчик, продав долю в квартире, воспользовался своим правом, чтобы скрыть имущество от претензий взыскателя. Этого было достаточно, чтобы признать договор купли-продажи недействительным.

Квартира покупалась на средства материнского капитала

Закон обязывает владельца государственного сертификата на матапитал выделить доли в жилом помещении, приобретенном с использованием этих средств, всем членам семьи. Если в нарушение этого требования доли не выделяются, а жилье при этом продается, есть риск, что такую сделку признают недействительной. Такая практика не повсеместна, но, тем не менее, она есть.

  • Эксперт назвал дату, когда россиянам вернут двойную индексацию пенсий. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное