пришлите новость

WhatsApp Telegram

Медики из Башкирии коллективно написали обращение Радию Хабирову с требованием получать соцвыплаты

16:40, 25 апреля 2024

Его подписало 117 человек из 19 больниц

Медики из Башкирии коллективно написали обращение Радию Хабирову с требованием получать соцвыплаты
Фото: prufy.ru

Медперсонал паллиативных учреждений Башкирии написал обращение Радию Хабирову с требованием увеличить им социальные выплаты. Его подписало 117 человек из Акъяровской, Аскаровской, Белокатайской, Бижбулякской, Бирской, Благовещенской, Бураевской, Верхне-Татышлинской, Дюртюлинской, Калтасинской, Краснокамской, Миякинской, Нуримановской, Раевской, Стерлибашевской, Туймазинской, Чекмагушевской, Чишминской и Янаульской центральных республиканских больниц. С просьбой рассказать о проблеме с оплатой труда в редакцию к нам обратился профсоюз работников здравоохранения «Действие».  

В марте 2024 года было подписано постановление, после которого медработникам в малых населённых пунктах увеличили соцвыплаты. Были поддержаны также некоторые категории медицинских работников, которые не входят в базовую программу ОМС. Однако сотрудников паллиативной медпомощи это не коснулось.  

«Многие медицинские работники паллиативной службы районов республики обращались за разъяснениями и просьбами о помощи в разрешении данного вопроса в различные инстанции. Ответ всегда был один, что паллиативная помощь не относится к первичной медико-санитарной помощи и не входит в базовую программу обязательного медицинского страхования», – написано в обращении.  

Отметим, что деньги паллиативная медпомощь получает из бюджета Башкирии, их так же, как и другие медучреждения проверяет Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС): накладывает штрафы, контролирует качество оказываемых услуг.  

«Напрашивается вопрос, если мы ОМС, почему нас нет в вышеперечисленных постановлениях?! Если мы бюджет, то почему истории оплачивает ФОМС, и мы не получаем зарплату как бюджетники?», –  спрашивают медработники.  

Подчеркнем, что услуг и обязанностей, которые оказывают сотрудники паллиативного отделения, очень много: они проводят симптоматическое лечение, купирование болевого синдрома, перевязки, профилактику и лечение пролежней, диагностические исследования, инъекции, инфузии, переливание компонентов крови, обработку стом, замену калоприёмников, постановку катетеров, зондов, кормление с ложки, энтеральное и парентеральное питание, а также все санитарно-гигиенические процедуры (купание, мойка головы, стрижка ногтей). 

Сотрудники подчеркивают, что врачей, который работают на полную ставку практически нет. Основная работа, как правило, в поликлинике. С их слов, с 2023 года сотрудники массово начали переходить в другие подразделения, где существует добавка в виде соцвыплат. 

«Зарплата среднего медицинского персонала, работающего на 1,5 ставки составляет на руки 35-37 тыс. Некоторые руководители медорганизаций, которые заботились о своих кадрах, доплачивали сотрудникам паллиативных отделений от 3 до 6 тысяч (видимо, за счёт экономии средств), а другие, отвечали, что денег нет и не будет. Принято также  считать, что мы получаем ежеквартальные и  годовые премии, но это не так», – завершили работники.  

Координатор профсоюза Александр Золотарев рассказал, что история с отсутствием финансирования – проблема именно Башкирии. С его слов, в соседнем Пермском крае выплаты предусмотрены и для среднего медперсонала и для сотрудников паллиативного отделения. 

«Федеральные выплаты не могут получать из-за того, что не оказывают помощь в рамках ОМС, а региональные - из-за недоразумения Минздрава РБ, который почему-то решил не включать сотрудников паллиатива в перечень получателей выплат».  

  • «Они не могут без спасения жизней». Работа скорой помощи – изнанка профессии

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное